Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Süddeutsche: гигантские экономические проекты Путина никому не понятны

Российская экономика стабильна прежде всего благодаря нефти. Правительство даже откладывает деньги, а президент Путин хочет присоединиться к глобальной элите. Но многие россияне могут выжить, лишь имея нелегальную работу.
Несколько раз в год у российского президента появляется возможность выступить в роли отца нации. Тогда он говорит прежде всего об экономике — например, на ежегодной пресс-конференции или в послании Федеральному собранию. У него под рукой бывает много цифр, и все они должны показать, насколько хорошо идут дела, — а скоро будет еще лучше. Путин говорит, как хочет превратить Россию в пятую по величине экономику мира. При этом страна, по данным МВФ, сейчас находится на двенадцатом месте. Он говорит о «национальных проектах», при помощи которых намерен реструктурировать российскую экономику. Просвета, однако, не видит ни один россиянин.
У аудитории Путина чаще всего другие заботы. Люди чувствуют, что российская экономика с 2014 года стагнирует, на свои доходы они с каждым годом могут позволить себе все меньше. С начала года НДС вырос на 2%. И большей части людей теперь придется работать на пять лет дольше, прежде чем они выйдут на пенсию.
Пенсионная реформа вызвала особое негодование в адрес Путина. В 2018 году он в четвертый раз был избран президентом, но с тех пор его рейтинг падает.
Поэтому в ходе недавнего большого выступления тональность Путина изменилась. Прежде всего на «Прямой линии», во время которой Путин решает проблемы звонящих в прямом эфире, речь шла о низких зарплатах. Когда учительница жаловалась на зарплату 10764 рублей, он не в первый раз удивлялся условиям жизни граждан. «Мы должны это проверить», — сказал он. В конце концов, порог бедности только что подняли до 11 280 рублей. Все, кто ниже этой границы, получают пособие. Всего 180 евро в месяц на пожарного с семьей? Повышение заработной платы для этой профессиональной категории уже организовано, заявил Путин в прямом эфире по телевидению.
Но такая быстрая помощь во время ежегодной прямой линии все же мало что меняет. Российская экономика растет слишком медленно, и Путин попал в трудном положении. Он не может ускорить экономический рост, не расшатывая систему, которой обязан своей властью.
Российская экономика страдает прежде всего от трех вещей. Во-первых, это санкции из-за аннексии Крыма и войны на востоке Украины. Однако, согласно данным МВФ, они не так влияют на рост экономики, как второй фактор — цена на нефть, которая рухнула в 2014 году, потянув за собой курс рубля. Российская экономика по-прежнему опасно зависима от нефти и газа. Третья проблема — реакция правительства на эти проблемы: оно экономит, накапливает резервы и держит уровень долга на низком уровне.
Благодаря политике экономии и нефтяным доходам в деньгах у российского государства нехватки нет. Национальный фонд благосостояния призван обезопасить Путина в кризисные времена. В этом году, вероятно, будет превышена цифра в 7% ВВП — и все, что свыше этого, правительство может тратить по своему разумению.
Уже строят догадки, кто от этого выиграет. Чаще всего речь идет о небольшом круге доверенных лиц Путина и влиятельных людей, зачастую связанных с военной областью или спецслужбами, на которые опирается президент.
По всей видимости, правительству трудно эффективно тратить деньги. Со своими инвестициями в путинские «национальные проекты» оно оказалось далеко позади плана. Этими проектами президент хочет укрепить рост и модернизировать экономику. При этом масштабные планы Путина настолько обширны и необозримы, что его, вероятно, не понимают ни аудитория, ни все министры.
Проекты распределены по 13 областям и обойдутся в свыше 360 миллиардов евро. Путин хочет строить новые дороги, инвестировать в школы и больницы, укрепить экспорт, спасти леса и возвести новые военные мемориалы. Одни проекты детально сформулированы, другие обозначены только в общих чертах. Кажется, будто ответственные министерства не знают, с чего начать.
Около 30% от общей суммы должны поступить от частных компаний. Государство отвечает за более чем одну треть экономических результатов. Каждый второй работник, который имеет официальное трудоустройство и платит налоги, трудится в ведомствах или государственных компаниях.
Большие госзаказы получают в первую очередь государственные холдинги, такие как технологическая компания «Ростех». Они разрабатывают оружие и технику, строят железнодорожные пути или дороги, создают медицинские препараты и обеспечивают страну электричеством. Эти крупные предприятия контролируют большую часть российской экономики, ими руководит ряд олигархов, которые затем отчитываются перед Путиным.
У частных компаний, напротив, проблемы с тем, что частный спрос в России невелик. Осуществлять экспорт тоже нелегко, и не только из-за санкций. Зачастую компании просто неконкурентоспособны. Поскольку тем самым снижается количество хорошо оплачиваемых рабочих мест в частной экономике, падают и доходы.
Российская экономика остается стабильной, потому что люди сами себе помогают. Многие россияне держатся на плаву благодаря нелегальному заработку, например, таксуют, ремонтируют машины или сдают свой участок под парковку. Эта серая зона, по данным МВФ, составляет более одной трети российской экономики. Государство предприняло ряд мер для превращения подобной деятельности в официальную работу, облагаемую налогами. Но это рискованно. Побочный заработок спасает многих россиян от бедности. В том числе и поэтому госбюджет опирается прежде всего на НДС. И на нефть.
Если еще сильнее отдалить государство от экономики и способствовать развитию конкуренции, влияние Путина ослабеет. Госслужащие — надежная база поддержки, на их голоса он может положиться на выборах. Вместе с тем его власть опирается на тех, кто обогатился за счет системы. В конце концов, они, вероятно, представляют собой основную проблему российской экономики, где влияние важнее, чем конкурентоспособность. Влиятельные предприниматели хотя и выносят свои споры в суды, но не на честные процессы, а на купленные. Тот, кто встает у них на пути, рискует оказаться за решеткой.
«Закон гибок, — говорит пенсионер из Москвы Александр. — Каждый помогает себе сам». Александр 50 лет работал водителем в разных компаниях, сегодня он возит по городу нелегально и вдобавок подрабатывает уборщиком. Официально они с женой получают вместе 41 тысячу рублей. При этом в Москве пенсии в среднем выше, чем в остальной стране. Они живут в собственном доме за городом, тратят 5000 рублей в месяц на коммунальные расходы, от 20 до 30 тысяч на продукты, иногда покупают подарки внуку. Кино? Одежда? Тяжело. Жена Александра больна раком, лекарства приходится оплачивать самому, лечение, если не хочешь ждать месяцами, тоже. Это не менее 15 тысяч рублей в год, а в прошлом году набежало 200 тысяч рублей. «Откладывать что-то тяжело», — говорит он.
От тестя они с женой получили в наследство квартиру, которую сдают. Деньги экономят, чтобы хватало на лекарства. «У кого перед уходом на пенсию нет сбережений, тот не сможет прожить на одну только пенсию», — говорит Александр.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
633
Похожие новости
18 октября 2019, 20:15
18 октября 2019, 09:15
18 октября 2019, 17:30
18 октября 2019, 14:45
19 октября 2019, 02:01
18 октября 2019, 12:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
14 октября 2019, 15:15
14 октября 2019, 12:45
15 октября 2019, 04:15
19 октября 2019, 15:30
15 октября 2019, 22:15
15 октября 2019, 10:45
16 октября 2019, 23:15