Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Süddeutsche: глава немецкого МИД хвалит Зеленского

Жесты важны — Хайко Маас это знает. Сразу после приземления самолета, прежде чем начать переговоры, он направился в Михайловский монастырь, где возложил красные розы к мемориальной доске жертвам насилия против демонстрантов Евромайдана. Более пяти лет назад проевропейское протестное движение сместило президента Виктора Януковича. Россия отреагировала аннексией Крыма и при помощи сепаратистов начала войну на востоке Украины, которая унесла уже 13 тысяч жизней. «У нас сейчас есть лучшая за долгое время возможность, предпринять, наконец, решающие шаги для разрешения кризиса», — сказал Маас перед возвращением в Берлин. Теперь он хочет «прозондировать, какие препятствия на этом пути еще необходимо устранить, а также и то, на какой прогресс последних недель мы можем опереться». Для Украины речь идет не в последнюю очередь о том, на кого она, собственно, еще может положиться.
На 9 декабря запланирован саммит, на который французский президент Эммануэль Макрон пригласил в Париж украинского президента Владимира Зеленского, главу Кремля Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелу Меркель — это первая встреча в «нормандском формате» с 2016 года. На протяжении нескольких месяцев велись переговоры о саммите, который Макрон рассматривает как знаковое событие на пути к сближению с Россией. В августе он в подчеркнуто теплой атмосфере принимал главу Кремля в своей летней резиденции и выступал за «новую европейскую архитектуру безопасности». Украинцы с того времени задаются вопросом, на чьей стороне будет Макрон в спорном случае — что в свою очередь повышает ожидания от Германии и Ангелы Меркель, поддержку которой украинский президент Владимир Зеленский отрицал в телефонном разговоре с президентом США Дональдом Трампом. «На тысячу процентов» прав Трамп в своем утверждении, что Меркель ничего не делает для Украины, сказал Зеленский. В Киеве Маас на всякий случай еще раз напомнил о помощи в размере 1,2 миллиарда евро, которая с 2014 года предоставляется Германией.
С точки зрения Германии, сейчас в любом случае существует шанс добиться продвижения в застопорившемся минском мирном процессе. Меркель в последнее время неоднократно разговаривала по телефону с Путиным и Зеленским. Украинский комик и телезвезда в апреле был избран президентом, получив на выборах 73% голосов благодаря надеждам на мир. С тех пор от него требуют действительно положить конец войне. Первым успехом стало начало разведения войск обеими сторонами на линии фронта длиной 450 километров.
Но теперь все крутится вокруг политической конструкции — формулы Штайнмайера. Она по сути заключается в предложении тогдашнего министра иностранных дел и нынешнего президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера и предполагает предоставление временного особого статуса на подконтрольных сепаратистам территориях в Луганске и Донецке на время проведения местных выборов. Однако постоянное решение для территорий сепаратистов украинское правительство предоставит лишь в том случае, если Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ подтвердит, что голосование прошло свободно и честно. Это освободит путь для решения конфликта, как это было предписано в минских соглашениях в 2015 году. Пока непонятно, как в обеих «народных республиках», которые в военном, политическом и экономическом плане полностью зависят от России, пройдут честные и свободные выборы.
На Украине Зеленский столкнулся со шквалом критики из-за своего шага. «Критики опасаются, что реализация формулы Штайнмайера в конце концов приведет к международной легализации фактического российского контроля над оккупированными территориями Донбасса, если не на еще большей территории, которая охватывает пространство Луганской и Донецкой областей», — отмечает эксперт по Украине Андреас Умланд на портале «Понять Украину». Многие украинские аналитики и политики рассматривают этот компромисс «как скрытую форму капитуляции Киева перед Москвой». Видимо, и поэтому Зеленский требует теперь в качестве предварительного условия контроль Украины над границей с Россией, на что Путин, вероятно, не пойдет.
Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко отметил, что он едет на саммит в Париж с «открытыми идеями» и хочет добиться там «разумного компромисса». Еще предстоит много тяжелой работы, предостерегает тем временем Хайко Маас. Разведение сил в Петровском, Золотом и станице Луганская принесло облегчение тысячам людей, но пока режим прекращения огня ежедневно нарушается, положение на линии соприкосновения остается невыносимым. И все же после многолетнего застоя «наконец, снова наблюдается движение», в том числе «благодаря решительным действиям президента Зеленского», отметил он перед встречей с президентом.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
289
Похожие новости
13 декабря 2019, 22:30
13 декабря 2019, 11:30
13 декабря 2019, 14:15
13 декабря 2019, 08:45
13 декабря 2019, 19:45
13 декабря 2019, 17:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
11 декабря 2019, 12:15
10 декабря 2019, 14:15
08 декабря 2019, 10:30
08 декабря 2019, 12:45
09 декабря 2019, 15:00
08 декабря 2019, 15:30
08 декабря 2019, 10:00