Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Süddeutsche Zeitung: как австрийцы научились любить Россию

Когда речь заходит о России, Хайнц-Кристиан Штрахе (Heinz-Christian Strache) сразу становится самой любезностью. Его правопопулистская Австрийская партия свободы (АПС) поддерживает тесные контакты с Москвой, а российский президент Владимир Путин считается своеобразным «крестным отцом» многих европейских правых популистов. Так что нет ничего удивительного в том, что Штрахе в июле 2017 года встретился на испанском острове Ибица с некой россиянкой, которая якобы была готова вложить на территории Австрии пару сотен миллионов евро. На видео можно увидеть, как Штрахе сказал ей, что «часто бывал в Москве», и перечислил многих российских друзей — «хороших ребят, у которых бесконечно много денег (…) и которые знают и любят нас».
Молодую россиянку Штрахе и его товарищу по партии Йоханну Гуденусу (Johann Gudenus), совместно с которым он отдыхал на Ибице в преддверии парламентских выборов 2017 года, представили как племянницу российского олигарха. Люди, которые, видимо, хотели заманить в ловушку лидеров АПС, организовав это мероприятие, использовали при этом в личных целях хорошие отношения Штрахе и Гуденуса.
Но при всей любви к России — близость Штрахе к Москве вовсе не была предначертана. Основанная когда-то при участии старых нацистов Партия свободы долго считалась этаким «борцом против большевизма». Еще в 1992 году молодой активист одного из районных отделений АПС в Вене по имени Хайнц-Кристиан Штрахе яростно призывал к «незамедлительному сносу сталинистского памятника» на площади Шварценбергплатц в центре австрийской столицы. Сейчас он, наверное, считает свое тогдашнее поведение чем-то вроде «ошибки молодости». По крайней мере, став в 2017 году вице-канцлером, он во время визита Путина в Вену годом позже не имел ничего против этого монумента, когда российский президент возлагал к его подножию венок.
Метаморфоза со Штрахе произошла после того, как он в 2005 году занял пост председателя АПС. Как он рассказал на видео, к нему приехал «тогдашний личный советник Путина» Максим Шевченко, совместно с которым он составил план «нашего стратегического сотрудничества». Когда Путин в 2007 году приезжал в Вену, Штрахе сердечно приветствовал его. Как он потребовал в сообщении для прессы, российского президента следовало принять «не менее уважительно, чем американского президента Буша», и подчеркнул, что «Европа немыслима без России». В 2008 году Штрахе уже «с пониманием» отнесся к вторжению России в Грузию и в том же году в роли лидера оппозиции был официально принят в Москве.
Австрийская народная партия (АНП) критиковала ранее верность АПС Москве, считая ее «внешнеполитическим самоубийством»
Обмен между сторонами становился все активнее, и в 2016 году делегация АПС, состоявшая из четырех человек (двое из них были Штрахе и Гуденус) делала «селфи» на Красной площади в Москве. Тогда же было подписано соглашение о сотрудничестве с прокремлевской партией «Единая Россия». В частности, стороны договорились об обмене опытом в областях партийного строительства и законотворчества. Среди общих целей были отмечены «воспитание молодого поколения в духе патриотизма и готовности к труду».
Ключевой фигурой тесных отношений АПС С Россией является Йоханн Гуденус. Именно он отправился вместе со Штрахе в тот самый отпуск на Ибицу и организовал встречу с якобы племянницей олигарха. Еще учась в одной из венских гимназий, Гуденус изучал русский язык, а позднее посещал летние курсы при Московском Государственном Университете имени Ломоносова. Примерно в то же самое время он наладил деловые контакты с директором компании Donovan Invest Trading GmbH, занимавшейся торговлей хлопком.
Но еще важнее было то, что Гуденус сблизился с московскими политическими кругами, например, когда в 2014 году отправился в качестве наблюдателя на референдум о присоединении Крыма к России, проведение которого он оценил положительно.
Австрийская народная партия, до недавних пор бывшая партнером АПС по коалиции, раньше критиковала ее близость к Москве, называя это «внешнеполитическим самоубийством». Однако позднее канцлер Себастьян Курц (Sebastian Kurz), встречаясь с Путиным, приглашал на эти встречи своего заместителя Штрахе. Кроме того, ему было дозволено в какой-то степени вопреки официальной позиции австрийского руководства высказаться за отмену антироссийских санкций ЕС.
Все это закончилось тем, что глава МИД Австрии Карин Кнайсль (Karin Kneissl), кандидатуру которой выдвинула АПС, летом прошлого года пригласила Путина на свою свадьбу. Тот приехал и станцевал с невестой, которая после вальса отблагодарила его за это «книксеном», оказавшимся чем-то похожим на коленопреклонение.
Когда кто-то так активно демонстрирует свою верность Москве, приходится мириться с тем, что ему начинают задавать вопросы о причинах этой верности. Сам собой напрашивается вопрос о возможной финансовой поддержке, на который АПС, впрочем, всегда отвечала категорически отрицательно. Штрахе постоянно говорил в таких случаях об «ответственности за мир», которую несут политики, и подчеркивал: «Мы не получаем никаких денег».
Впрочем, многие представители оппозиции не верят в это, а видео с той встречи на Ибице вызывает новые сомнения на сей счет. Ведь Штрахе и Гуденус продемонстрировали открытость своей партии для пожертвований со стороны женщины, которую им представили как племянницу некоего приближенного к Путину олигарха.
В связи с близостью АПС к России возникает и еще одна проблема: канцлер Курц отдал на откуп этой партии ключевые посты глав МВД и министерства обороны — и тем самым контроль над спецслужбами.
Это с самого начала вызывало критику, но по-настоящему серьезная озабоченность возникла лишь после проведенных представителями МВД обысков в здании Федерального ведомства по охране конституции и борьбе с терроризмом в феврале 2018 года. В частности, обыск состоялся в отделе, занимавшемся проверкой российского влияния в Австрии. По сообщениям австрийских СМИ, несколько партнерских служб из других западных стран приостановили сотрудничество с австрийскими коллегами, опасаясь утечки информации в Россию.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
394
Похожие новости
22 ноября 2019, 01:15
21 ноября 2019, 19:45
20 ноября 2019, 19:00
20 ноября 2019, 21:45
22 ноября 2019, 01:15
20 ноября 2019, 21:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
15 ноября 2019, 20:15
16 ноября 2019, 12:45
15 ноября 2019, 20:15
17 ноября 2019, 19:00
20 ноября 2019, 02:30
15 ноября 2019, 20:45
18 ноября 2019, 10:15