Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Süddeutsche Zeitung: В 1968 приехали русские танки, сегодня — русские байкеры

Нельзя сказать, что Растислав Калнович (Rastislav Kalnovič) равнодушен к происходящему вокруг него. Как многие словацкие граждане, молодой инженер-строитель из Братиславы обеспокоен тем, что Словакия рискует попасть под влияние России. Но в то время, когда его окружение реагирует на это в основном пассивно, молодой инженер решил действовать.
С тех пор, как в середине июля стало известно, что прокремлевская российская байкерская группа «Ночные волки» при поддержке российского посольства в Братиславе создала новый «Европейский центр» в западнословацкой деревне Долна Крупа, многие словаки обеспокоены. Люди спрашивают себя, не представляют ли байкеры опасности для их маленькой страны — члена ЕС и НАТО.
Репутация байкеров не внушает особого уважения: в России они любят выдавать себя за своеобразных охранников российского президента Владимира Путина. Они считаются ультранационалистами, гомофобами и женоненавистниками. Их предводитель Александр Залдостанов, получивший из-за медицинского образования кличку «Хирург», прославляет Сталина как героя и приветствует аннексию Крыма. В США группа, насчитывающая пять тысяч членов, числится в санкционном списке. «Волков» обвиняют в том, что на Украине в составе военизированных отрядов они воевали на стороне пророссийских боевиков.
Беспокойство испытывает и Калнович. Его опасения усиливаются воспоминаниями об оккупации Чехословакии Советским Союзом в 1968 году. 21 августа исполнилось ровно 50 лет со дня вторжения в Чехословакию, в результате которого была разгромлена «Пражская весна». Это событие стало для чехов и словаков одним из самых болезненных эпизодов в истории их стран.
Когда Калнович обнаружил в интернете сообщение, что на территории «Ночных волков» в Долне Крупе находится и военная техника вплоть до танков, его озабоченность стала еще сильней. «Когда я увидел эти фотографии и прочитал, что в нашей стране расположен их европейский центр, мое терпение лопнуло», — сказал он информационному изданию «Тыждень» (Тýždeň).
Протест с помощью известного фото
25-летний Калнович придумал следующую протестную акцию. Сначала он приобрел права на использования культовой фотографии «Мужчина с обнаженной грудью перед танком оккупантов» с изображенным на ней водопроводчиком Эмилем Галло, преградившим 21 августа 1968 года дорогу советскому танку на площади Шафарика в Братиславе.
Этот снимок словацкого фотографа Ладислава Билека (Ladislav Bielik), олицетворяющий сопротивление населения советским оккупантам, в свое время разошелся по миру и стал для Запада визуальным символом разгрома «Пражской весны». В Словакии фотография широко используется до сих пор — в исторических книгах, на выставках и в средствах массовой информации.
Высокую узнаваемость фотографии Калнович использовал для протеста против «Ночных волков». В прошлую пятницу он установил в городе Трнаве в десяти километрах от Долны Крупы биллборд, на котором изображена адресованная «Ночным волкам» открытка с фотографией Билека и надписью: «Мы были не рады вам в 1968 году. И в 2018 году мы не хотим, чтобы вы были здесь».
Доброжелательный муниципалитет
Открытку можно будет скачать и распечатать из интернета. Как надеется Калнович, многие люди разошлют распечатки по почте. Не обязательно самим «Ночным волкам», что бесполезно, считает Калнович: «Будет лучше, если люди отправят открытки властям, отвечающим за подобные дела».
Нажимом на власти, возможно, удастся изгнать «Ночных волков» из Долны Крупы. Один из жителей деревни, который также решительно борется с присутствием новых соседей, выяснил, что участок, на котором они обосновались, по утвержденному плану застройки должен использоваться для сельскохозяйственных нужд. Раньше на этом подворье располагалась станция искусственного осеменения свиней. Активист Михал Магула (Michal Magula) основал инициативную группу, требующую от муниципалитета настоять на выполнении действующего законодательства. К требованию присоединились 200 сторонников Магулы.
Йозеф Гамбалек (Jozef Hambalek), предводитель словацких «Ночных волков», которому, как выяснилось, принадлежит участок в Долне Крупе, заявил, что будет следовать закону и порядку. Как это будет происходить на практике, пока не ясно. О сельскохозяйственном использовании территории под названием «Ангар 58» он во всяком случае не думает.
Больше похоже на то, что мотоциклетная банда рассматривает свое новое пристанище как административное учреждение, где должны будут приниматься заявления о приеме от потенциальных членов из Центральной и Западной Европы. Кроме того, она планирует создать на территории музей памяти о советских мотоциклетных частях, сражавшихся во Второй мировой войне. Этим байкеры обосновывают появление на территории военной техники и мотоциклов, которые так возмутили Калновича и многих других словаков.
Легализовать свой статус байкеры могут только в том случае, если предписание о сельскохозяйственном использовании участка будет аннулировано. И некоторые факты действительно указывают на то, что это вполне возможно. В то время, как многие граждане ожесточенно протестуют против присутствия новых соседей, в муниципалитете Долны Крупы те находят радушный прием.
«Не могу себе представить, что это бандиты»
Чтобы развеять опасения, Гамбалек пригласил семь членов муниципального совета на участок, обнесенный двухметровой стеной с колючей проволокой поверху. Его хитрый маневр удался. «Это может стать прекрасным музеем с экспонатами, которые в других местах не увидишь», — с восторгом сказала член совета Яна Лехотова, побывав на участке. Три члена «Ночных волков», с которыми она познакомилась во время двухчасового визита, показались ей очень симпатичными: «Это уже зрелые люди, отцы семейств. Не могу себе представить, что это бандиты. Мне кажется совершенно абсурдным, что из-за них мы так переживаем».
Теофил Михалович (Teofil Mihalovič), мэр Долны Крупы, также посетивший «Ангар 58», неожиданно оказался между двух огней. Если он захочет настоять на том, чтобы участок использовался для сельскохозяйственных нужд, то не исключено, что муниципальный совет его не поддержит. Если же он разрешит использовать территорию для других целей, то он восстановит против себя таких активистов, как Калнович, Магула и их единомышленники.
Словакия — идеальное игровое поле для Кремля
Мэр очень просто вышел их этого двойственного положения: объявил, что это дело находится не в его компетенции. Он заявил, что все должно решить ведомство по надзору за строительной деятельностью, а это означает долгую бюрократическую процедуру. Но коммунальные власти относятся к «Ночным волкам» также нерешительно, как и высшие политики страны: в то время как управляемое социал-демократами министерство внутренних дел и полиция не видят в этом деле никаких нарушений законов и ограничиваются лишь «наблюдением» за филиалом российской байкерской группы, министерство иностранных дел выражает «озабоченность». По его мнению, терпимое отношение к пропагандистскому базовому лагерю «Ночных волков», поддержавших российскую аннексию Крыма и обложенных Соединенными Штатами санкциями, не соответствует внешнеполитической позиции Словакии как члена ЕС и НАТО.
Когда же стало известно, что «Ночные волки» как минимум один раз принимали в своем новом пристанище сомнительную словацкую военно-спортивную группу «Словацкие новобранцы» («Slovenski Branci»), чтобы гости смогли провести там военизированные стрельбы, к делу подключились министерство обороны и ведомство по охране конституции. Но никаких санкций к «Ночным волкам» все равно применено не было.
Даниэль Мило (Daniel Milo) из словацкого аналитического центра «Глобсек» (Globsec) считает разногласия, возникшие внутри словацкого правительства по поводу «Ночных волков», одной из целей, которые Кремль преследует с помощью байкерской группы. «Это давно известная стратегия гибридного ведения войны Москвой, заключающаяся в углублении противоречий в странах, которых Москва считает враждебными, — говорит эксперт по вопросам безопасности. — Это мы видели в деле с Брекситом, когда Россия поддержала сторонников выхода из Евросоюза, а также в ходе различных выборов в Европе и США, в которых Москва оказала содействие популистам, чтобы подорвать основы демократического базового консенсуса в обществе».
По мнению Мило, в подобных делах Словакия является для России идеальным игровым полем. Исследования постоянно подтверждают, что словаки настроены по отношению к русским более дружелюбно, чем другие народы региона. «Это отношение коренится еще в XIX веке, когда Словакия стремилась основать свою собственную нацию и была в этом деле поддержана Россией, — обосновывает Мило русофилию словаков. — Кроме того, страна была освобождена русскими во время Второй мировой войны от фашизма, и они понесли при этом огромные потери. За это им тут до сих пор очень благодарны».
Существует опасность российского воздействия во время президентских выборов 2019 года
Мило считает, что гибридное ведение войны, проводимое в том числе и с помощью «Ночных волков», может оказать на Словакию большее воздействие, чем на другие страны. «С одной стороны, действительно смешно, что горстка байкеров с парой исторических военных машин на отдаленном деревенском участке вызвала такое волнение», — поясняет Мило. Опасения, что из Долны Крупы могут исходить акты саботажа против расположенной рядом атомной электростанции в Ясловске Богунице, совершенно беспочвенны. «С другой стороны, долгосрочные последствия могут быть весьма серьезными. Русские создают здесь плацдарм, чтобы затем постепенно, шаг за шагом расширять свое влияние, создавая сети с пророссийскими группировками типа «Словацких новобранцев»».
В следующем году в Словакии состоятся президентские выборы. Нынешний глава государства — убежденный сторонник ЕС и НАТО — Андрей Киска (Andrej Kiska) баллотироваться не будет. Зато к борьбе уже сейчас готовятся некоторые пророссийские кандидаты, рассказывает эксперт. «Мы должны настроиться на то, что Кремль попытается оказать влияние на ход выборов. Нам, наконец, необходима стратегия борьбы с гибридным ведением войны XXI-го века». Ведь сегодня войны ведутся не танками, а кампаниями дезинформации и пропаганды, кибератаками и, если надо, то и рокерами.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

361
Похожие новости
12 ноября 2018, 15:45
12 ноября 2018, 07:30
13 ноября 2018, 16:30
13 ноября 2018, 13:45
13 ноября 2018, 19:15
13 ноября 2018, 16:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
13 ноября 2018, 21:30
13 ноября 2018, 10:30
13 ноября 2018, 13:15
13 ноября 2018, 13:45
13 ноября 2018, 11:00
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
09 ноября 2018, 10:15
07 ноября 2018, 06:30
10 ноября 2018, 06:00
10 ноября 2018, 19:15
13 ноября 2018, 13:16
11 ноября 2018, 17:45
09 ноября 2018, 19:00