Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Сделает ли Сербия окончательный поворот на Восток?


Фото: reuters

Сербия в данный момент является последним государством на Балканах, не утратившей свой нейтралитет. Все остальные части Югославии, а также соседние страны? так или иначе интегрированы в евроатлантические структуры, которые полностью контролируют происходящие в них общественно-политические процессы.

Сербия также могла в одночасье стать и участником НАТО, и ЕС. Влияния Российской Федерации на Балканах явно недостаточно, чтобы препятствовать экспансии евроатлантистов в этом регионе. Однако этнокультурный код сербов, а также наложенный на него отпечаток войны в конце XX века, по-прежнему являются камнем преткновения на пути западных глобалистов.

К сожалению, время играет не на народ Сербии, и не на интересы России. Политика мягкой силы США постепенно втягивает Сербию в когти Запада. Идет стандартная «обработка» мозгов населения в лучших традициях оранжевых революций. Сербские телеканалы и печатная пресса рассказывает о преимуществах евроинтеграции, сербский язык медленно, но верно, переходит на латынь.

(См. статью PolitRussia - Лавирование братушек: Болгария между Западом и Россией)

Буквально на днях в западной прессе, которая вне всяких сомнений также оказывает влияние на сербское население, была развернута настоящая истерия по поводу российско-сербского гуманитарного центра, располагающегося в Нише. Так, по мнению западных СМИ, на территории центра располагается целая разведывательная база, осуществляющая шпионаж за действиями военных сил НАТО, расположенных в регионе. На деле же гуманитарный центр выполняет сугубо общественно-социальные функции. Например, такие, как помощь в тушении пожаров.

Сербия в данный момент является последним государством на Балканах, не утратившей свой нейтралитет.

Территория, на которой располагается учреждение, чрезвычайно мала для того, чтобы развернуть на ней полноценное военное оборудование. Персонал центра насчитывает всего несколько человек - 4 российских граждан и 5 сербских. Поэтому вряд ли стоит всерьез говорить о наличии в Нише российского военного разведывательного объекта. Хотя если бы даже подобное и имело место быть, то Москва и Белград имеют все полномочия для того, чтобы договориться о создании даже полноценных военных баз на территории Сербии без вмешательства в эти дела иностранных государств.

Фото: reuters

Такая политика двойных стандартов в СМИ не может не сказываться на настроениях населения. 48% жителей этой страны являются сторонниками евроинтеграции, и всего лишь 28% - противниками. Впрочем, сербы фактически остаются без выбора. Россия не может в данный момент предложить Белграду альтернативу. Поэтому вряд ли стоит обвинять этот южнославянский народ в каком-либо предательстве.

Как показывают социологические опросы, среди молодежи в НАТО хочет вступить всего 9,8% жителей, а 59% молодых людей считает Крым частью России. Данная ситуация является довольно нетипичной для стран южной и восточной Европы, в которых, в основном, люди пожилого возраста питают антипатию к евроатлантическим структурам, в то время как молодое поколения, напротив, приветствует подобную интеграцию.

Этот факт можно объяснить тем, что сегодняшние 18-29 летние сербы выросли в период бомбардировок натовской авиации Белграда. И даже массовая западная пропаганда вряд ли сможет их убедить в «дружеских намерениях» альянса. Здесь нельзя не упомянуть про предательство сербов Борисом Ельциным и его окружением. В 1999 году Югославия не была принята в союз с Россией и Белоруссией, Ельцин отказался поставить Милошевичу противоракетные комплексы С-300, а российские десантникивпоследствии были выведены с аэродрома Приштины. К счастью, сербы прекрасно понимают, что их предал не русский народ, а лишь кучка прозападных политиков, и не таят обиду на Россию.

Несмотря на это, ситуация разворачивается отнюдь не в позитивном ключе. Правительство Сербии по своей сути является умеренно прозападным. Совмещая идеологию интеграции в Евросоюз и отстаивания национальных интересов страны,Прогрессивная партия Сербии сумела на парламентских выборах в апреле 2016 года получить большинство мест в парламенте. Президент республики Томислав Николич и премьер-министр Александр Вучич также являются представителями этой партии.

Если бегло взглянуть на биографию Николича, то в ней можно увидеть исключительно борца за независимость Сербии. Однако его действия говорят об обратном. Так, в начале этого года Николичем было подписано соглашение с НАТО, дающее представителям альянса дипломатический иммунитет. Также по условиям договора власти Сербии обязаны оказывать помощь НАТО в транспортировке и оказывать снабжение войскам альянса товарами и услугами. Парадоксальным выглядит тот факт, что все расходы от этой деятельности ложатся на бюджет страны.

Конечно, пока что не говориться о желании Сербии вступить в НАТО, в том числе и из-за антипатии к этому шагу со стороны населения, однако медленные интеграционные шаги в данном направлении все же предпринимаются. С другой стороны, нельзя не упомянуть о том, что регулярно проводятся российско-сербские военные учения. Так, в этом году в Сербии проходят летно-тактические ученияБАРС-2016. По традиции, российские самолеты не были пропущены через территорию стран НАТО, поэтому пилотам пришлось добираться до Белграда без летательных аппаратов. Сами же учения проходили на самолетах и вертолетах сербских ВВС.

Томислав Николич всячески отвергает вступление республики в НАТО. Тем не менее, об идее интеграции в ЕС он отзывается, в целом, положительно. В августе 2016 года после встречи с вице-президентом США Джозефом Байденом Николич назвал вступление страны в Евросоюз лучшим вариантом, однако отметил, что сделать это невозможно, пока не решиться вопрос с Косово, который Белград видит неотъемлемой частью своей территории.

Фото: reuters

В подобном ключе высказался Томислав Николич и во время своего визита на днях в Санкт-Петербург, в ходе которого он открыл консульство Сербии в северной столице России. Впрочем, глядя на действительно теплые и открытые отношения сербского лидера с российским правительством, можно предположить, что Николич лишь играет роль для евроатлантистов, заявляя им о неизбежности прозападного курса Белграда. На деле же Москва наращивает потенциал на Балканах, и ждет своего часа. Соответствует ли это действительности?

Сказать достаточно сложно, но хочется верить. С другой стороны, приди сейчас к власти в Сербии пророссийские силы в лице Сербской радикальной партии Воислава Шешеля или альянсаДвери-Демократическая партия Сербии, то на республику моментально со всех сторон было бы оказано колоссальное давление. Российской Федерации на данный момент вряд ли хватило бы ресурсов для защиты Сербии. Кстати, через 8 месяцев состоятся очередные выборы президента Сербии, на которых Томислав Николич планирует выставить свою кандидатуру. В настоящее время все указывает на то, что Николич имеет все шансы остаться на второй срок.

В целом, отношения официального Белграда и Москвы носят несколько неопределенный характер. С учетом обострения геополитической ситуации, разумеется, возникает вопрос о четком выборе Сербией дальнейшего своего пути: вместе с Россией, или вместе с Западом.

Россия пока лишь восстанавливает свое былое геополитическое могущество и в данный момент не может предложить Сербии полноценную поддержку.

Правительство балканской страны предпочитает и дальше занимать максимально нейтральную позицию, улыбаясь обеим сторонам. Впрочем, Российская Федерация только восстанавливает свое былое геополитическое могущество, и в данный момент не может предложить Сербии полноценную всестороннюю поддержку.

Фото: reuters

Остается только ждать, когда Москва вновь сможет триумфально вернуться на Балканы. Однако произойдет это не раньше решения украинского, сирийского и даже молдавского вопросов. Хотелось бы, чтобы к тому времени евроатлантические структуры не смогли поглотить последний российский оплот на Балканах - Сербию.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

829
Похожие новости
05 декабря 2016, 16:00
06 декабря 2016, 18:00
06 декабря 2016, 09:30
06 декабря 2016, 09:30
06 декабря 2016, 13:00
07 декабря 2016, 13:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
04 декабря 2016, 15:31
02 декабря 2016, 14:00
06 декабря 2016, 23:15
03 декабря 2016, 18:30
08 декабря 2016, 06:45
08 декабря 2016, 14:15
05 декабря 2016, 15:00