Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Сделано в тюрьме. Америка

Ну как бы да. А ещё там было рабство. Вот только "было" ли. Кстати, в статье идёт речь о федеральных тюрьмах, а есть и частные, ну в смысле на аутосорсинге. Бизнес морали не ведает.



№ 36(1063)
Евгений Новицкий
Сделано в тюрьме

Америка




Большой скандал разгорается вокруг старейшей государственной корпорации Federal Prison Industries (FPI), которая провалила крупнейший за последние годы заказ американской армии, а именно – выпустила 150 тысяч бракованных шлемов для морских пехотинцев.

FPI, напомним, использует труд заключённых с 1934 года. В частности, она призвала обитателей тюрем производить различные хозяйственные товары в годы Второй мировой войны, что помогло сэкономить огромные суммы в национальном бюджете.

До 2006 года FPI не доверяла заключённым производить военное снаряжение и оружие. Исключение было сделано лишь в 2006 году президентом-республиканцем Джорджем Бушем-младшим, который не видел разницы между рабочими-зэками и специалистами американских заводов и фабрик.


Убытки от новой оплошности FPI превышают $19 млн.
Пока никто не может точно сказать, на каком именно этапе производство военных касок стало вредительским. Дефекты, однако, налицо: шлемы режут кожу из-за острых металлических винтов, вмятины доставляют дискомфорт, указанные размеры снаряжения не соответствуют армейским стандартам, пуля или осколок могут запросто разнести каску вместе с головой.

FPI и государственные ведомства пытаются сгладить негативный эффект от отзыва партии военных касок. Несколько тюрем закрыли свои цехи и сменили инженеров, отвечавших за производство. Ни одна из сторон, участвовавших в сделке, не пожелала продолжать разбирательство в суде.
Федеральная прокуратора также не стала углубляться в расследование произошедшего.

Тем временем консервативные СМИ называют выпуск партии бракованных касок «скелетом в шкафу» администрации Барака Обамы. Никто не может точно сказать, какое количество денег и на какие именно произведённые в тюрьмах вещи потратило правительство за последние восемь лет.

Более того, тюремные товары обычно маркируются надписью Made In USA, которая заочно вызывает доверие, однако нигде на товаре не упоминается, что его производил отбывающий наказание убийца, насильник, мошенник или наркоторговец.

«FPI должна сделать свои отчёты максимально прозрачными, в противном случае казусы с бракованными товарами повторятся, - говорит 75-летний Палмер О., проработавший слесарем в калифорнийской тюрьме более 15 лет. – Когда я пребывал в тюрьме, мы делали тележки для супермаркетов, крепежи для мостов и множество других вещей. Кто-то зарабатывал на нашем труде миллионы, однако лично нам не доставалось ничего, кроме дополнительных обедов».

В начале нулевых годов Палмер и 14 его коллег по цеху в исправительном учреждении подали иск к федеральному правительству с требованием раскрыть доходы с тюремных подрядов. Документ пролежал в суде почти три года, а потом был отклонён без объяснения причин.

Эта секретность сохраняется до сих пор, когда речь идёт о контрактах между государством и FPI.

Большинство правозащитных организаций, включая Amnesty International и Human Rights, поддерживают идею предоставления заключённым возможности работать и зарабатывать. Однако они не хотят, чтобы зэков эксплуатировали и доверяли чересчур ответственные проекты (как изготовление вышеупомянутых военных касок).

Сегодняшняя практика начисления зарплат заключённым в Соединённых Штатах абсурдна и дискриминационна.
Если, например, рядовой житель на свободе должен получать минимум $7.25 в час, то зэк имеет право получать максимум $4.73 в день. Большинство исправительных учреждений в текущем году платит осуждённым $0.23 в час.

Самое интересное, что в XXI веке от труда заключённых государству нет никакой выгоды. Даже если бы они вообще ничего не получали за свой труд, то сэкономленные деньги всё равно уходили бы к FPI и подконтрольным ей подрядчикам.
В годы Второй мировой войны, повторимся, зэки вносили свой вклад в общее дело.

Демократы превратили тюремный труд в бизнес исключительно для приближённых к госструктурам бизнесменов. Они уже не помнят, как в период с 50-х по 90-е зэки делали книги Брайля для слепых, переписывали каталоги библиотеки Конгресса, шили одежду и обувь (в том числе для магазинов JC Penney), а также мастерили картонные фигуры бандитов, чтобы агенты ФБР (FBI) и ЦРУ (CIA) могли отточить мастерство стрельбы из пистолетов.

Напоследок стоит сказать, что общее количество заключённых в штатных и федеральных тюрьмах превышает два миллиона человек. С такой «трудовой армией» можно реализовать проект любой степени сложности.
Однако республиканцы, демократы, правозащитники, бизнесмены до сих пор не могут прийти к общему знаменателю и определить самый рациональный путь использования труда заключённых.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

881
Похожие новости
10 декабря 2016, 01:30
09 декабря 2016, 15:00
09 декабря 2016, 16:15
10 декабря 2016, 16:15
10 декабря 2016, 08:45
09 декабря 2016, 16:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
08 декабря 2016, 23:15
09 декабря 2016, 03:30
06 декабря 2016, 23:15
09 декабря 2016, 20:00
10 декабря 2016, 14:00
05 декабря 2016, 18:30
08 декабря 2016, 00:15