Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Сделка ОПЕК приносит первые плоды

Анна Королева «Expert Online» 2017
AP/TASS

Рынок нефти начал стабилизироваться, сообщил на пресс-конференции о итогам встречи участников соглашения ОПЕК в Вене глава Минэнерго РФ Александр Новак. Это произошло благодаря сокращению добычи нефти рядом стран. Причем, подчеркнул чиновник, соглашение выполняют все страны, а некоторые – даже с опережением плана. На сегодняшний день добыча нефти в целом сокращена на 1,5 млн барр. в сутки, но это информация не по всем участникам соглашения.

"Сегодня в рамках оценки ситуации мы отметили, что ситуация на рынке балансируется, запасы уже начали частично снижение. Самое главное - мы видим стабильность и снижение волатильности, - передает ТАСС слова Александра Новака. – По нашей оценке, соглашение выполняется всеми странами и нет оснований сомневаться, что те договоренности, которые были достигнуты 10 декабря прошлого года, реализуются. Мы считаем, что стороны занимают открытую позицию и демонстрируют приверженность реализации соглашений".

По словам министра, темп сокращения добычи нефти в России в два раза превышает запланированный уровень."Мы видели заявления министра энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии, что страна снизила добычу в большем размере, чем была достигнута договоренность. РФ выполняет свои обязательства в ускоренном темпе, и темпы снижения почти в два раза больше, чем изначально планировалось", - сказал Новак. Министерский комитет по мониторингу сокращения нефтедобычи будет собираться раз в два месяца

Первые итоги выполнения соглашения о снижении добычи нефти обнадёживают, указывает аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. Сокращение производства на 1,5 млн. баррелей в сутки с 1 января 2017 г. составляет 85% от запланированных объёмов. И высока вероятность, что действительно будет достигнуто снижение на 1,75 млн. барр. Страны-экспортёры полны решимости достичь этого, выработали механизмы контроля за выполнением сделки. И такая ситуация реально поможет увести с рынка избыток нефти.

Но это во многом уже заложено в котировки чёрного золота, поскольку рынок оценивает события наперёд. Свидетельством тому - малое изменение цен после столь позитивных новостей. Цена марки Brent не поднялась выше 56 долларов за баррель и даже немного уменьшилась. Это говорит о неком равновесии рынка. Причиной этого выступает то, что новости из Вены совпали по времени с инаугурационной речью Дональда Трампа, насторожившей инвесторов. Он повторил свои общие намерения ограничить импорт США для защиты внутреннего рынка и стимулирования собственного производства и экспорта.

Поскольку США – основной потребитель нефти в мире, такая политика может привести к изменению конъюнктуры, полагает Марк Гойхман. Американские производители нефти получают преимущества, высокие цены на углеводороды ведут к росту добычи. Оно может составить до 0,8 млн. барр/сутки и частично заместит сокращение в ОПЕК+. Таким образом, примерная, грубая арифметика может оказаться такой. Избыток в 1 млн. барр. преодолевается уменьшением добычи у экспортёров на 1,75 млн. барр., но частично компенсируется повышением в США и иных странах в размере около 1 млн. барр. Достигается балансировка рынка, не возникает дефицита.

Вероятное повышение потребности в мире за счёт спроса в Азии, в основном от Китая и Индии, может покрываться во второй половине года, когда сделка ОПЕК прекратит своё действие. В результате всех данных факторов цена в ближайшие месяцы будет изменяться мало, поскольку рынок нащупал зону равновесия. Есть вероятность колебаний под воздействием тех или иных драйверов, часто спекулятивных. Возможен рост цен к 60 долл/барр, по мере расходования накопленных запасов. Но в целом ориентировочный диапазон останется достаточно узким – 51-60 долларов, прогнозирует эксперт TeleTrade. Средняя цена в наступившем году, очевидно, составит 55-58 долларов за баррель по Brent.

В целом, пока все идет неплохо для рынка сырья, соглашается директор аналитического департамента Альфа-Форекс Андрей Диргин. Основные экспортеры придерживаются соглашения о сокращении добычи, что помогает котировкам Brent удерживаться выше отметки 55 долларов за баррель. Хочется особенно выделить усилия Саудовской Аравии, которая сейчас, по словам г-на Халеда аль-Фалеха, добывает менее 10 млн баррелей в день. Это значит, что Эр-Рияд следует плану даже с некоторым опережением – изначально ожидалось, что добыча будет урезана на 500 тыс. баррелей в день.

При этом есть и тревожные факторы, отмечает эксперт. Во-первых, Ливия за последние полгода нарастила добычу с 200 тыс. до 708 тыс. и заявляет, что в текущем году доведет показатель уже до 900 тыс. Схожая ситуация наблюдается в Нигерии и Ираке. Ну и, разумеется, угрозой для рынка является активность сланцевых поставщиков в США. К примеру, по итогам прошлой недели число действующих нефтяных платформ в Штатах, по данным Baker Hughes, выросло сразу на 29 единиц. Это значит, что запасы в США уже на этой неделе могут продемонстрировать резкий рост. Котировки нефти очень чувствительны к статистике по запасам, поэтому уровень 55 долларов за баррель Brent может и не выдержать тестирования.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

655
Похожие новости
16 декабря 2017, 09:30
12 декабря 2017, 18:00
15 декабря 2017, 11:15
12 декабря 2017, 10:00
14 декабря 2017, 17:45
13 декабря 2017, 12:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 декабря 2017, 18:15
11 декабря 2017, 18:30
10 декабря 2017, 13:30
13 декабря 2017, 02:15
13 декабря 2017, 10:15
12 декабря 2017, 18:15
15 декабря 2017, 18:00