Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

"Сделке ОПЕК" предстоит первый тест на прочность

"Саудовская Аравия не согласится провести сокращение без участия России", — с этим сообщением министр нефтяной промышленности Ирана обратился к своему президенту Рухани за два дня до того, как министры ОПЕК собрались в Вене 30 ноября.

Изменение уровня добычи нефти в странах ОПЕК

Рухани провел телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным. И к моменту встречи ОПЕК представители России, которая не является частью ОПЕК, заявили министру энергетики Саудовской Аравии, что Москва присоединится к сокращению мирового производства нефти.

Вмешательство двух мировых лидеров подчеркивает, насколько сильно все стороны стремились к соглашению, чтобы повысить цены на нефть и укрепить экономики стран. Кроме того, решающим оказалось выступление ОПЕК и ее фактического лидера Саудовской Аравии по поводу того, что все будущие сделки повлекут скоординированные сокращения от производителей, не входящих в ОПЕК.


Причина проста: королевство не хочет уступать свою долю на рынке другим производителям.

Настрой на участие России в соглашении будет ясен в субботу, когда представители страны, и по крайней мере четыре других производителя, не входящие в ОПЕК, встретятся в штаб-квартире картеля в Вене.

Встреча была отложена до тех пор, пока страны ОПЕК не заключили сделку. Также ожидалось, что сокращение проведут страны, не входящие в ОПЕК: Судан, Южный Судан, Малайзия, Оман, Азербайджан, Казахстан и Мексика, на которые приходится 18% суточной добычи в мире.

Чиновники ОПЕК заявили, что организация теперь считает себя свободной коалицией стран-производителей, часть из которых состоит в ОПЕК, часть – нет.

"То количество встреч, которое было проведено странами ОПЕК со странами, не входящими в ОПЕК, в общей сложности сделали их почти членами ОПЕК. И это абсолютно символическое единство", — отметил президент ОПЕК и министр нефтяной промышленности Катара Мохаммед бин Салех Аль-Сада.

В ОПЕК заявили, что страны, не входящие в состав картеля, пообещали провести сокращение на 600 тыс. баррелей в сутки. Учитывая, что картель проведет сокращение на 1,2 млн баррелей в сутки, в целом сокращение составит почти 2% от мирового производства нефти.

За свою 56-летнюю историю картель часто призывал производителей, не входящих в ОПЕК, присоединиться к сокращениям производства. В конце 1990-х гг. Норвегия, Мексика и другие страны сократили производство наряду с ОПЕК после крушения цен во время азиатского финансового кризиса. Но в 2008 г. Россия заявила, что сократит наравне с ОПЕК объем мирового производства, а затем отказалась.

На этот раз координация усилий с другими крупными производителями стала особенно важной на фоне подъема сланцевых компаний в США.

Производство нефти в США
Уровень добычи в США вырос почти в два раза с 2007 по 2015 гг., достигнув около 9,4 млн баррелей в день в прошлом году и способствовал глобальному перепроизводству нефти. Это сбило цены с более чем $100 за баррель в 2014 г. до менее чем $28 за баррель в начале этого года.

В 2016 г. американские производители нефти были вынуждены снизить объемы производства примерно на 600 тыс. баррелей в сутки. ОПЕК заставляет других производителей, не входящих в ОПЕК, также провести сокращение, чтобы компенсировать возможность США по восстановлению производства при росте цен.

Стратегия таит в себе ряд рисков, в том числе риск того, что не все страны решат не соблюдать договоренности.

"Реальная проблема касается реализации соглашения как таковой. Я не единственный, кто сказал бы, что сокращение производства в России остается под вопросом", — отметил министр энергетики США Эрнест Монис.

Министр энергетики России Александр Новак в четверг подтвердил решимость Москвы сократить 300 тыс. баррелей в день, сообщают российские информационные агентства. Но он сказал, что производители все еще должны были определиться с тем, когда страна проведет сокращение. Россия заявила, что проведет сокращение "постепенно", несмотря на то что ОПЕК обязалась осуществить сокращение до 1 января.

Казахстан, где недавно открыли гигантское новое нефтяное месторождение, неохотно присоединяется к сокращению производства. ОПЕК прогнозирует, что Казахстан будет производить на 210 тыс. баррелей в сутки больше в 2017 г.

Другие проблемы касаются статистических данных при учете проводимых сокращений, как долго продлятся сокращения и может ли страна, Мексика например, в которой сокращение проходит естественным путем, рассматривать это как сокращение производства.

Мексика заявила, что она сохранит свой производственный план на 2017 г. – прогноз по снижению на 200 тыс. баррелей в сутки, или 10% от общего объема производства.

"Падение будет способствовать стабилизации международного рынка нефти", — заявило министерство нефтяной промышленности страны 30 ноября

Должностные лица ОПЕК заявили, что только снижение, неспрогнозированное группой, может рассматриваться как сокращение. Природное сокращение производства никак не повлияет на движение цен на нефть, отметили аналитики.

"Рынок уже учел это", — заявил Гарольд Йорк, вице-президент Wood Mackenzie.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

522
Похожие новости
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 09:45
18 августа 2017, 07:30
18 августа 2017, 07:32
18 августа 2017, 17:30
18 августа 2017, 09:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 17:30
14 августа 2017, 11:16
16 августа 2017, 15:32
16 августа 2017, 10:15
15 августа 2017, 14:30
16 августа 2017, 15:31
15 августа 2017, 12:00