Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Себастьян Курц: Эрдоган целенаправленно атакует Грецию (Ouest-France)

Ouest-France: Мигранты вновь столпились у границ Европы. Как должен на это реагировать ЕС?
Себастьян Курц: ЕС должен действовать сообща и решительно. То, что мы пережили в 2015 году, не должно повториться. Все те, кто тогда говорил, что Европе нужны безопасные внешние границы, теперь должны всецело поддержать Грецию, чтобы эти границы были действительно защищены. Европа может существовать без внутренних границ только при условии безопасности внешних границ.
— Около 13 000 беженцев собрались на границе Греции с Турцией. Что будет с этими людьми?
— Мы наблюдаем организованную атаку на Грецию со стороны Турции и президента Эрдогана. Европа не должна поддаваться этому давлению.
— Но что будет с мигрантами?
— Если эти люди, некоторые ценой насилия, попадут в Центральную Европу, то их число не ограничится 13 000. Вскоре это будут сотни тысяч и позднее, возможно, миллионы. В итоге мы можем получить ту же ситуацию, как в 2015 году.
— Если беженцы станут политическим оружием президента Эрдогана, будет ли соблюдаться фундаментальное право на убежище в ЕС?
— Нет! Греция по праву отказывается принимать заявления о предоставлении убежища в течение месяца. Большинство людей, прибывающих сейчас на границу, не являются беженцами из сирийской зоны военных действий. В большинстве это мигранты, которые уже годами живут в Турции. Эти люди не имеют права на статус беженцев в Греции, поскольку в Турции их не преследуют. Но они подвергаются грубому обращению, их страдания используют и превращают в инструмент давления на ЕС. Мы не должны вступать в эту игру.
— Готова ли Австрия принять, например, больше 5000 беженцев?
— Каждый волен решать, принимать или не принимать беженцев. За последние пять лет Австрия приняла 200 000 ходатайств о предоставлении убежища (на 8,8 миллионов жителей страны), то есть большее количество беженцев на душу населения, чем почти во всех других странах ЕС. Этих людей необходимо интегрировать. Это большая проблема. Мы не можем принимать дополнительное количество запросов, так как это было бы безответственно.
— Не слишком ли долго Европа не помогала Греции справляться с ее проблемами?
— Нет, стране были выплачены сотни миллионов евро. Многие страны приняли больше беженцев, чем Греция или Италия. Например, Австрия, Германия и Швеция. Поэтому нас это коснулось в большей степени. Да, мы должны помочь Греции, но подобающим образом. Обвинения или обсуждения распределения мигрантов им никак не помогут. Это может привлечь еще больше беженцев. Греки хотят поддержки в защите границ. Австрия готова прийти на помощь финансово, материально и при помощи полицейских.
— Охрана границ обойдется Европе очень дорого. Откуда взять финансирование, если вы хотите сократить бюджет ЕС?
— Бюджет не будет сокращен, в абсолютном выражении он увеличится. То, что сейчас происходит, это, в первую очередь, не вопрос денег. Это вопрос решимости. Главное — как Европа должна реагировать на то, что Турция организует приток беженцев на внешней границе ЕС.
— Не стоило ли Европе гораздо раньше вмешаться в сирийский конфликт?
— Необходим европейский мирный план для Сирии. Решением может быть только создание зоны безопасности в Сирии, предпочтительно на севере. Эта миссия в рамках мандата ООН должна обеспечить в ней стабильность и безопасность. В Сирии около шести миллионов внутренне перемещенных лиц, которые заслуживают такой зоны безопасности. Даже если все предыдущие попытки пока не увенчались успехом, мы не должны сдаваться.
— Как убедить Москву дать свое одобрение?
— Безусловно, нам нужно все обсудить с Россией. Я не вижу другого выхода для России и Турции, кроме как договориться о прекращении огня в Идлибе. ЕС может сыграть роль посредника в этих переговорах.
— Турция приняла более четырех миллионов беженцев. Как должна вести себя Европа с Эрдоганом?
— Это по-прежнему зависит от подходов Анкары. Это совершенно нормально, что Турция получает деньги от ЕС для помощи мигрантов в своей стране. Вот почему мы поддерживаем соглашение о беженцах между ЕС и Турцией. Но Европа никогда не должна позволять себя шантажировать. Любой, кто оказывает на нас давление, не должен думать, что ему это сойдет с рук.
— Остались ли еще у Европы рычаги, чтобы повлиять на Эрдогана?
— ЕС является крупнейшим рынком и одной из крупнейших экономик мира, а также самым крупным торговым партнером Турции. Мы имеем очень большое влияние. Нам просто нужно набраться смелости, чтобы действовать.
— В том числе путем применения санкций в отношении Турции?
— Сейчас самое главное — это не поддаваться давлению со стороны Турции. Сам факт этого уже рассматривается в Турции как признак европейской силы.
— Президент Франции Эммануэль Макрон призывает к интеграции в еврозону. Каково ваше видение Европы?
— Мы выступаем за Европейский Союз, который вновь обретает уверенность в себе и ориентирован на конкурентоспособность. Основой всего остального является экономический успех. Мы хотим Европу, основанную на уважении принципа равноправия и самоопределения народов и сотрудничающую по основным вопросам. Нам нужно, чтобы Европа играла более значимую роль во внешней политике и политике безопасности, в завершении создания внутреннего цифрового рынка и в борьбе по защите климата. Но что касается национальных вопросов, каждое государство должно быть в состоянии решить их самостоятельно.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
424
Похожие новости
02 августа 2020, 09:45
03 августа 2020, 12:30
03 августа 2020, 04:45
03 августа 2020, 10:30
01 августа 2020, 16:45
03 августа 2020, 03:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
02 августа 2020, 17:30
31 июля 2020, 16:00
29 июля 2020, 12:30
01 августа 2020, 10:45
28 июля 2020, 14:00
27 июля 2020, 20:45
01 августа 2020, 10:45