Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Секретная война Белого дома в Сирии

30 января в Женеву прибыли главные участники переговоров по Сирии. В течение ближайших дней они должны сесть за стол переговоров, а главные международные гаранты процесса – США и Россия – приложить максимальные усилия, чтобы этот кризис вышел наконец-то из вооруженной фазы и стал предметом дипломатического обсуждения и решения.

Однако уже на подготовительном этапе организаторам переговорного процесса пришлось решать ряд проблем с Высшим комитетом по переговорам (ВКП), который представляет отдельные сирийские организации, борющиеся с режимом Асада. Именно эти переговорщики всю предыдущую неделю находились в саудовской столице и требовали от официального Дамаска соблюдения предварительных условий.

Безусловно, любой переговорный процесс – это весьма сложная деятельность как для участников, так и для организаторов, особенно когда речь идет о сирийском конфликте, на разжигание которого уже многими странами потрачены миллиарды долларов.

Кстати, именно об этом разжигании конфликта и преступной роли в этом ЦРУ и ряда союзников Вашингтона на днях весьма подробно рассказала  The New York Times. Как сообщается со ссылкой на бывших и нынешних представителей Администрации президента США, Саудовская Аравия десятилетиями хранила втайне участие Вашингтона во многих конфликтах, финансируя секретные операции США. Иногда страны действовали сообща, а иногда саудиты просто выписывали чеки на спецоперации американцев.

The New York Times отмечает, что «деловое» сотрудничество ЦРУ и Саудовской Аравии уже можно было проследить в конце 1970-х годов, когда денежные кошельки из Эр-Рияда организовали так называемый «Клуб Сафари» – коалицию, включавшую Марокко, Египет и Францию для управления интересовавшими ЦРУ тайными операциями в Африке. Затем, безусловно, было финансирование Саудовской Аравией операций ЦРУ в Афганистане, Анголе и других регионах мира, совместное создание таких террористических организаций, как Аль-Каида, Исламское государство и других подобных им, подготовка боевиков для них, снабжение оружием и деньгами.

Что касается войны в Сирии, то ЦРУ и Саудовская Аравия еще в 2013 году договорились о совместном проведении секретной операции The Timber Sycamore по смещению законно избранного президента Сирии и подготовке сирийских «повстанцев». Согласно этой договоренности, саудиты поставляли вооружение и финансы, а сотрудники ЦРУ учили «повстанцев» вести диверсионную деятельность. Но газета называет и других «спонсоров» этой кампании ЦРУ: Турцию, Иорданию и Катар. Хотя точная сумма «вклада» каждого из этих государств, заинтересованных в секретной операции в Сирии газетой, не уточняется, тем не менее указывается, что именно Саудовская Аравия была там «главным спонсором», предоставив несколько миллиардов долларов.

Благодаря The New York Times мы знаем теперь не понаслышке, что Эр-Рияд через свою Службу общей разведки, которую с 2012 по 2014 год возглавлял принц Бандар ибн Султан, закупал противотанковые ракеты TOW марки Raytheon для экстремистских группировок, примкнувших к Аль-Каиде, которые используются боевиками сегодня в Сирии. Координация всей работы начиналась и долго проходила в Эр-Рияде через резидента ЦРУ, у которого были «более крепкие деловые и личные отношения с саудовскими властями, нежели у посла США». Эти же вопросы обсуждались не реже чем раз в месяц и в Вашингтоне Дж. Тенетом (директором ЦРУ в ту эпоху) и принцем Бандаром, являвшимся послом КСА в США.

Сегодня отношения между Вашингтоном и Эр-Риядом объективно меняются, поскольку США стали меньше зависеть от импорта нефти и взяли курс на сближение с Ираном. Однако преступный «альянс» по-прежнему сохраняется, подкрепляемый новыми «пожертвованиями» Эр-Рияда на секретные операции ЦРУ, в том числе и в Сирии. Именно это обстоятельство объясняет, почему США не хотят открыто критиковать Саудовскую Аравию «за нарушение прав человека, обращение с женщинами и поддержку радикального исламского движения – ваххабизма», говорится в статье.

А Саудовская Аравия продолжает «оказывать помощь» Белому дому в «грязных делах», в том числе и инструктируя у себя дома представителей так называемой «сирийской оппозиции» накануне их участия в женевских переговорах, подготавливая вместе с Турцией, Катаром и другими «американскими союзниками» новые провокации в Сирии и на Ближнем Востоке.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1093
Похожие новости
19 сентября 2017, 12:00
19 сентября 2017, 14:30
18 сентября 2017, 18:30
18 сентября 2017, 16:00
19 сентября 2017, 19:30
19 сентября 2017, 09:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 сентября 2017, 21:45
17 сентября 2017, 10:01
17 сентября 2017, 10:00
15 сентября 2017, 08:01
15 сентября 2017, 13:45
17 сентября 2017, 15:15
18 сентября 2017, 21:15