Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Секретные материалы: Ливия


Минувшей весной Белый Дом признал ошибкой американское влияние в Ливии в 2011 году, притом, что, как вы понимаете, вмешательство США было далеко не спонтанной акцией, а четко запланированным действием,  дабы пресечь возможный ввод золотого динара, остановить успешно развивавшуюся экономическую экспансию Ливийской Джамахирии в Африке, ну и т.п. Однако никто не мог предугадать, чем все это закончится. До сих пор Египет, ОАЭ, Саудовская Аравия и западные державы преследуют в Ливии свои цели. Конечно, все они стараются делать дела «по-тихому», но все тайное, как известно, становиться явным. Итак, на днях  Минобороны Франции подтвердило гибель своих военнослужащих в Ливии.

Тайные войны

К слову, помимо французов в Ливии были замечены американские и британские военные,  эксперты уверены, что наряду с Ливией военные вели «секретные войны» в Сирии, Ираке и Йемене.

Да что там, стоит лишь вспомнить опубликованный 1 июля американским правительством отчет о потерях мирного населения в результате ударов беспилотников в Пакистане, Йемене, Сомали и Ливии. Конечно, в отчете говорилось о том, что пострадали от 64 до 116 мирных граждан, но исходя из расследований международного журналистского бюро, число жертв колеблется от 2 432 до 2 753. Но что-то мы отвлеклись. Вернемся к Франции.

«Безусловно, французский спецназ находится там для оказания помощи, это демонстрация готовности Франции бороться с терроризмом по всему миру», - заявил тогда официальный представитель правительства Франции Стефан Ле Фоль.

Впрочем, это уже пустые разговоры. Хотя знаете что странно, сейчас Парижу в связи со всеми этими терактами и угрозами со стороны ИГИЛ пригодились бы эти военные.

«Могут быть разные версии того, что произошло, но я предполагаю, что  это возможно связанно с тем, что произошло в Ницце во Франции некоторое время назад. И, как известно, французские спецслужбы провели расследования, которое дало им, судя по сообщениям международных СМИ, немало фактов. Разумеется, богатейшие ресурсы Ливии тоже могут в какой-то степени влиять на  страны Европы, ведь в современном мире все взаимосвязано это может быть прямая связь или опосредственная», - Ткаченко Александр Алексеевич, заведующий Центром изучения стран Северной Африки и Африканского Рога (ЦСААР) специально для «Слово и Дело».

Вообще, несмотря на операцию НАТО в 2011 стабильность в Ливию так и не пришла. До сих пор западные страны, а так же Египет, Саудовская Аравия преследуют свои интересы в Сирии. Так, например, саудиты мечтают установить в стране «адекватное» правительство, которое, естественно, будет действовать в угоду Эр-Риярда. Те же Великобритания, Италия и Франция мечтают поделить страну на «лакомые кусочки». Но почему?

Причины

Помниться когда у власти еще был Каддафи, интернет пестрил сообщениями:

«We want to overthrow Gaddafi and Assad in Syria because we want to clear China and Russia out of the Mediterranean». («Мы хотим свергнуть Каддафи в Ливии и Асада в Сирии, потому что хотим выгнать Китай и Россию из Средиземноморья»).

Однако американцы напали на Ливию и приложили всевозможные усилия для дестабилизации ситуации в Сирии.

Впрочем, есть еще и ресурсы. Как вы знаете, в Ливии ежегодно добывалось  около 1 600 000 баррелей нефти и 15 000 000 000 кубометров газа. Это практически 5% всей добываемой ОПЕК нефти. Запасов нефти хватило бы на 80 лет, газа на 100 лет. Более того, если посмотреть на карту, станет ясно, что Ливия имеет очень удобное географическое положение, находясь в непосредственной близости от Западной Европы. Конечно же, последняя не упустит шанс обзавестись такой полезной кладовой. Надежный источник бесплатного сырья, чего еще желать?

«Эти тёмные дела совершаются, не привлекая внимания, даже со стороны политиков. Никто не ведёт за ними наблюдение со стороны, и никто не несёт за них ответственности. Зачастую эти действия незаконны», - пояснил Крис Найнхэм. активист коалиции Stop the War.

Что-то пошло не так

Как вы понимаете, сейчас Ливия перестала быть похожа на страну и все больше и больше высказывается опасений, как бы она не превратилась в базу международного терроризма, который с новой силой будет угрожать Европе. Тут-то европейцы и начали задумываться, а ведь Вашингтон им в этом вопросе не помощник.

Так, итальянский премьер Маттео Ренци, испытывающий наибольшие опасения (оно и понятно) даже решил обратиться за помощью к России:

«Я благодарен президенту Путину за чувствительность по вопросам Северной Африки, которые для нас являются приоритетными. Те вызовы, которые имеют международный размах, нам удалось обсудить, в том числе и публично, подчеркиваю, в том числе то, в чем мы не сходимся, по вопросам европейской и международной политики и геополитики. Но, как бы там ни было, у нас была возможность обсудить это все очень откровенно, глубоко и, я надеюсь, очень благотворно», - заявил он на Петербургском экономическом форуме.

Что ж сирийский опыт показывает, что все шансы у нас есть, к тому же и Каир останется доволен при снятии террористической угрозы. Однако какого-либо конкретного решения принято не было.

новости

Автор: София Морозова

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1034
Похожие новости
05 декабря 2016, 16:01
05 декабря 2016, 08:00
05 декабря 2016, 11:30
04 декабря 2016, 12:00
05 декабря 2016, 12:31
05 декабря 2016, 19:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
30 ноября 2016, 18:15
04 декабря 2016, 15:31
02 декабря 2016, 14:00
03 декабря 2016, 18:30
29 ноября 2016, 22:45
01 декабря 2016, 20:45
29 ноября 2016, 11:00