Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Сельхозпроизводители России обеспечили продбезопасность страны


Фото: Politrussia.com

Российское правительство раздумывает о возможности ограничить ввоз на территорию страны части продовольствия из Новой Зеландии. Об этом сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на слова руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта.

«В настоящее время мы рассматриваем возможность ограничительных мер в отношении мяса и рыбы из Новой Зеландии, так как в этой продукции регулярно обнаруживаются опасные микроорганизмы», - заявил глава ведомства.
 

Отмечается, что мониторинг Россельхознадзора обнаружил несоответствие санитарным нормам всех видов животноводческой продукции, а также рыбы. Ситуация сейчас пограничная: если ещё раз будет обнаружена опасность продуктов, то будет приниматься решение о прекращении ввоза продукции.

В связи с этим возникает естественный вопрос: может ли Россия позволить себе отказ от части продовольственного импорта?

В ситуации именно с Новой Зеландией - это не критично. По данным Федеральной таможенной службы, за прошлый 2015 год доля мяса в денежном выражении из этой страны составила 0,75%, рыбы — 0,94%. За первое полугодие 2016 года — 1,03% и 0,85% соответственно. 

Интересно, какова ситуация с продовольственной безопасностью страны? Стоит рассмотреть эту тему именно по мясу и рыбе.

Россия в январе 2016 года увеличила импорт свежего и мороженого мяса в 1,7 раза по сравнению с январем 2015 года — до 27,8 тысячи тонн, стоимостной объем поставок вырос в 1,5 раза — до 75,2 миллиона долларов, следует из материалов Федеральной таможенной службы (ФТС) России.

Ввоз рыбы в натуральном выражении увеличился на 5% — до 27,5 тысячи тонн, в долларах снизился на 5,4%, до 61,5 миллиона.

IX Зимняя зерновая конференция на Алтае обсуждала не только зерновые. Многие СМИ использовали эпитет «сенсация» в применении к результатам реализации программы импортозамещения. Первый замглавы Минсельхоза РФ Евгений Громыко указал на факт: впервые России удалось превыситьпорог Доктрины продовольственной безопасности по производству мяса:

«Импорт мяса и птицы в РФ упал почти в три раза, в последние годы мы перестали быть крупнейшим импортером в мире и стремимся этот показатель свести к нулю».
 

Согласно Доктрине, уровень продовольственной безопасности составляет 85% самообеспечения, и ещё в 2014 году он был равен лишь 82%. Между тем уже сейчас — 89%. В настоящее время Россия полностью обеспечивает себя зерном, картофелем, маслом и сахаром. Нагляден рост производства свинины: всего за три года объём производства вырос на 26%, и продукт начал экспортироваться. А ведь три года тому назад Россия была крупнейшим импортёром свинины, уступая лишь Японии!

Доля отечественной продукции животноводства и сельского хозяйства в общем объеме достигла 89%. По Доктрине продовольственной безопасности норма составляет 85%, но ещё в 2014 году этот показатель равнялся 82%.

Согласно данным Минсельхоза, производство говядины за первые пять месяцев 2016 года увеличилось на 3,6% и достигло 364,2 тыс. тонн; прирост свинины составил 15,4% (до 1,389 млн. тонн), а поголовье свиней за первые семь месяцев 2016 года выросло на 6,4%.

В целом баланс ресурсов и использования мяса и мясопродуктов по Российской Федерации за январь-декабрь имеет следующие относительные величины: производство — 81,6%, импорт — 11,4%, экспорт — 1,2%.

Фото: http://www.gks.ru

Таким образом, зависимость от импорта уже минимальная, но экспорт ещё не развит. Однако он имеет серьёзный относительный прирост:

Фото: http://провэд.рф

Иногда происходит своеобразный обмен: так, за январь-февраль 2016 года российский экспорт мяса в Японию увеличился вдвое. Глава торгпредства России в Токио Сергей Егоров поясняет:

«Японцы хотят поставлять нам, прежде всего, мясо. В первую очередь, традиционную для их специализации, мраморную говядину. Если говорить о готовящихся ветеринарных сертификатах, от нас — это свинина, птица, говядина, баранина, готовая мясная продукция».
 

Проще говоря, мы поставляем продукты первой необходимости, а закупаем деликатес, отказ от которого в случае форс-мажорных обстоятельств не будет играть никакой роли. Мраморную говядину, кстати говоря, мы тоже уже производим самостоятельно.

Есть информация, что поставки мяса в Китай могут начаться уже в этом году, требования к экспорту замороженной бескостной говядины уже согласованы, а помощник руководителя Россельхознадзора Василий Лавровский сообщает о возможности начала поставок говядины в Евросоюз:

«На последней сессии международного эпизоотического бюро был признан статус России как зоны, свободной от ящура без вакцинации. Это позволяет нам начать поставлять продукцию животных на новые рынки. В частности, мы ведем переговоры с Евросоюзом, чтобы они рассмотрели возможность закупок у нас говядины».
 

В целом производство основных видов импортозамещающих пищевых продуктов в России имеет такие показателиза январь-август по отношению к соответствующему периоду прошлого года:

  • Мясо крупного рогатого скота парное, остывшее, охлажденное — 105,4%;
  • Мясо крупного рогатого скота подмороженное, замороженное, глубокой заморозки и размороженное — 97,3%;
  • Свинина парная, остывшая, охлажденная — 115,6%;
  • Свинина подмороженная, замороженная, глубокой заморозки и размороженная —110,5%;
  • Рыба свежая или охлажденная —103,0%;
  • Рыба живая — 47,3%.

Таким образом, производство растёт во всех видах мяса и рыбы, кроме, почему-то, резкого снижения живой рыбы. Впрочем, вы лично часто покупаете именно живую рыбу? 

Согласно данным Росстата, за январь-апрель 2016 года объем экспорта рыбной продукции снизился на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 629 тыс. тонн, а объем импорта рыбы и морепродуктов уменьшился на 8,1%. При этом Росрыболовствоуказывает, что снижение импорта произошло за счет мороженой мойвы на 68,5% и мороженой сельди на 36,1%, а вот импорт скумбрии и форели возрос почти вдвое, лосося — вырос на 23,2%. 

Т.е. импорт дешёвых сортов сокращается, Россия закупает уже качественные сорта рыбы — не для выживания, а для «полакомиться». Впрочем, здесь ситуация всё же несколько настораживает: с нашими-то рыбными запасами (в т.ч. и лосося) — зачем импорт?

Фото: http://www.gks.ru

В динамике по годам ситуация выглядит следующим образом:

Фото: http://www.gks.ru

Наглядно: продовольственная безопасность страны улучшается с каждым годом.

Россия уже может позволить себе выбирать достаточно качественную продукцию (а многие помнят ещё «ножки Буша» в 90-х), и потихоньку начинает наводить порядок на внутреннем рынке. Конечно, проблем с качеством пищевых продуктов множество, но, например, советские бренды колбасных изделий собираются защитить от некачественных подражателей, что радует.


Тем не менее, нельзя не отметить, что рост производства радует, а вот рост цен на продукты — нет. Так, в августе по отношению к прошлому году цены на белковую продукцию выросли на 4,3%, а на рыбу и морепродукты — на 10,5%. При этом цены поднимают как производители продовольствия, так и торговые посредники.

Итого: продовольственную безопасность России можно считать по факту надёжной, хотя по отдельным позициям требуется повысить потребление. Однако это связано не столько с невозможностью производства, сколько с высокими ценами продукции на потребительском рынке: многие отказываются от дорогих видов мяса в пользу дешёвой птицы. И этот перекос в рыночных условиях исправить крайне сложно.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

907
Похожие новости
03 декабря 2016, 18:00
02 декабря 2016, 17:00
02 декабря 2016, 21:00
04 декабря 2016, 15:31
04 декабря 2016, 15:00
02 декабря 2016, 17:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
29 ноября 2016, 11:01
29 ноября 2016, 17:30
03 декабря 2016, 04:00
29 ноября 2016, 22:45
29 ноября 2016, 16:30
30 ноября 2016, 11:00
28 ноября 2016, 17:15