Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Семь ходов президента. Как Порошенко будет пытаться сбить Зеленского перед вторым туром

Петр Порошенко после первого тура выборов. Фото пресс-службы президента Украины
Данные ЦИК показывают почти двухкратный перевес Зеленского над Порошенко.
Это означает, что у действующего президента с точки зрения логики и математики практически нет никаких шансов победить во втором туре, который уже объявлен.
В тоже время сам гарант храбрится и всем своим видом показывает, что победа у него в кармане. Да и многие комментаторы говорят, что битва еще далеко не закончена. И итог второго тура пока не предопределен.
Есть ли вариант, при котором Порошенко все-таки будет объявлен победителем?
Давайте разберем все факторы, которые теоретически могут помочь Порошенко победить во втором туре.

Первое. "Или я, или Путин"

Отработка той же линии, что и сейчас. "Или я (то есть Порошенко), или Путин!".
Мол, только Порошенко – настоящий главнокомандующий. А Зеленский – так себе – комик смешной и глупый. Типа, люди, одумайтесь, за кого вы собираетесь голосовать! Он же продаст Украину Кремлю, капитулирует перед Россией!
Поможет ли это ему?
Все, кто мог купиться на эту легенду – уже купились и проголосовали в первом туре за Порошенко. Во втором туре на ней можно отхватить полтора процента голосов свободовца Кошулинского, да националистически настроенной части избирателей Ляшко, Тимошенко и Гриценко. Но особо "упоротых" среди их электората меньшинство. Да и Зеленский, несмотря на все старания пропаганды Банковой не воспринимается в обществе как агент Кремля.
То есть за счет путинской угрозы много голосов Петр Алексеевич не наколядует.

Второе. "Зеленский – марионетка Коломойского"

На это Порошенко сразу после окончания первого тура сделал особый упор.
Но тут та же история, что и в первом случае. О том, что Зеленский – "это Коломойский", всей стране рассказывают уже несколько месяцев. И, как видим по результатам, это не сильно повредило Зеленскому. И вряд ли для большинства избирателей Тимошенко, Бойко и Гриценко, олигарх Коломойский так уж страшнее, чем олигарх Порошенко. Скорее Коломойский в сравнении с владельцем Рошен воспринимается уже как меньшее зло.
Тем более, что и Зеленскому, есть что на это ответить – Петр Алексеевич не просто олигарх, он бизмен-президент, чьи друзья замешаны в громких коррупционных скандалах. Ничего подобного в недавнем бэкграунде Коломойского нет.
То есть, "давить" на олигархическую карту невыгодно самому Порошенко, который три года войны зарабатывал на фабрике "Рошен" в Липецке.

Третье. Дебаты

Судя по тому, с каким азартом Порошенко в ночь после выборов заявлял, что без дебатов второго тура быть не может, он делает особую ставку на личный баттл с Зеленским.
Вероятно, Порошенко рассчитывает "порвать" Зеленского - как политика неопытного, плавающего в цифрах и в сложных экономических материях.
Но, что самое интересное, Зеленский уже на дебаты согласился.
Это, конечно, для него риск. Неудачные дебаты могут действительно снизить его процент. Но, возможно, у артиста есть оригинальный план, как выступить удачно.
А возможно, он просто сказал это для красного словца и под благовидным предлогом на дебаты не явится. Это сильно ему не навредит. Или, точнее, навредит не столь сильно, как публичный провал.
Но Зеленский человек талантливый и может быть придумает какой-то креативный ход. Например, будет дебатировать с президентом в стихах. Как реппэр на баттле. Или принесет с собой живую свинью и, намекая на Свинарчука скажет – это я вам, Петр Алексеевич, друга привел. Давайте у него спросим, сколько вы вместе с ним у армии нашей украли.
Ну то есть можно что-то придумать.
К тому же Порошенко, несмотря на его раскованность в публичных выступлениях – ни разу за время президентства не держал публичных полемических ударов. На пресс-конференциях и телеканалах президенту организовывают "теплую ванну" из комфортных вопросов. Даже свои митинги гарант проводит так, чтобы никто, упаси боже, не поднял неудобной темы.
На дебатах с Зеленским у Порошенко не будет расторопной пресс-службы и кордонов полиции. И, возможно, впервые за пять лет гаранту придется перед всей страной отчитываться на болезненные темы того же Свинарчука, Ленинской кузни, панамских офшоров, Роттердама+ и, возможно, даже учебы его детей в Англии.
И если сформулированы вопросы Зеленского будут, возможно, не им самим – то задаст их шоумен в максимально острой форме, с правильными интонациями.
Предъявить Зеленскому что-то подобное Порошенко вряд ли сможет. Ведь даже на претензии о кинобизнесе в России, хозяин "Квартала" ответит куда более жестким образом, припомнив Порошенко работу липецкого "Рошена" до 2017 года.
То есть, неудобных вопросов гаранту можно задать в десятки раз больше, чем артисту. А если Порошенко станет "экзаменовать" Зеленского по основам государственной политики, то это может нагнать тоску даже на избирателя самого Порошенко.

Четвертое. Военные провокации

Начало масштабных боевых действий с отменой выборов или же переключение повестки в выгодную для Порошенко антироссийскую и милитаристскую струю.
Такой вариант сейчас многие обсуждают. Но есть вопрос. Для войны нужно, чтоб кто-то ее начал. Начать может либо Россия, либо украинская сторона.
Для России сейчас любое обострение не выгодно.
Стратегия Москвы, уже неоднократно озвученная, заключается в следующем. Первое - чтобы Порошенко заменил другой президент, который не будет постоянно провоцировать конфликты между странами (как минимум). Чтобы по итогам парламентских выборов сформировалась коалиция, которая готова будет пойти на реинтеграцию Донбасса на основе политической части Минских соглашений.
И первой, и второй задаче любое обострение на фронте мешает.
Поэтому Москва начинать войну не будет. Может ли начать ли ее сам Петр Порошенко? В этом есть большие сомнения.
Во-первых, против военного сценария последовательно выступают американские кураторы (открытым текстом противится любому украинскому наступлению тот же Курт Волкер).
Во-вторых, никто в армии не пойдет на смерть ради того, чтоб Порошенко отменил выборы или получил призрачный шанс остаться на второй срок. И результаты голосования в войсках на Донбассе показывают, что там его, мягко говоря, не любят.
Тем более это невероятно сейчас, когда президент уже одной ногой в электоральной могиле. В таких условиях резко снижается желание армейского командования исполнять сомнительные приказы сверху – ведь этот "верх" может совсем скоро поменяться.
То есть военный путь спасения Порошенко малореален. Хотя, конечно, какие-то провокации он может попытаться осуществить.

Пятое. Фальсификации и подкуп

В первом туре, безусловно, #Сетка Порошенко сработала. По утечкам из штаба президента не так масштабно как планировалось – публикации "Страны" и других СМИ дали о себе знать. Но все равно несколько процентов к Порошенко она добавила и вывела его во второй тур.
Но во втором туре выборов этот ресурс будет еще менее эффективен, чем в первом. Потому что сейчас уже почти вся элита уверена, что Порошенко не победит. А значит желающих идти на нарушение закона ради его второго срока почти не будет.
Также и по #Сетке – как минимум число ее активных участников, которые придут и проголосуют не увеличится. А скорее всего – уменьшится. В Сетку попадают как правило бюджетники и пенсионеры. А эти категории граждан как раз очень восприимчивы к теме "чья власть в стране" и склонны становится на сторону победителя. Так что многие из них проголосуют за Зеленского.

Шестое. Позиция олигархов и элиты

Накануне первого тура выборов украинская элита поделилась на два лагеря. За Петра Порошенко и против него.
Против президента активно работал министр внутренних дел Арсен Аваков, который оказывал поддержку Юлии Тимошенко. А также две крупные бизнес-группы – Коломойского и Левочкина-Фирташа. Это было заметно по информационной политике принадлежащих им телеканалов – 1+1 и Интер. Именно на них показывали много негатива про Порошенко. Например, по акциям Нацкорпуса против Порошенко. При этом Интер поддерживал Бойко, а 1+1 - Зеленского и Тимошенко.
С другой стороны, к Порошенко благоволил олигарх Ринат Ахметов и его телеканал "Украина". Правда, ближе к концу кампании Ахметов начал оказывать знаки внимания и Юлии Тимошенко. Например, на последний эфир в пятницу вечером его телеканал пригласил всего четырех кандидатов – двух, связанных с Ахметовым – Ляшко и Вилкула, а также Порошенко и Тимошенко.
Да и по большому счету, благодаря тому, что Вилкул оттянул голоса у Бойко, а Ляшко у Тимошенко, Порошенко, собственно и прошел во второй тур.
Известно также, что у Ахметова плохие отношения с Коломойским, которого связывают с Зеленским.
Какая будет позиция всех этих групп накануне второго тура?
По данным "Страны" все те, кто работал против Порошенко перед вторым туром, поддержат Зеленского. Аваков уже заявил, что артист – "порядочный парень" и, в принципе, тепло о нем отозвался.
Коломойский, понятное дело, поддержит Зеленского.
Фирташ и Левочкин также скорее будут благосклонны к нему, чем к Порошенко.
Виктор Пинчук, который хранил нейтралитет перед первым туром, вероятно, продолжит ту же тактику и перед вторым.
По Ахметову, конечно, вопрос. Сейчас это единственный олигарх, который может оказать Порошенко существенную поддержку. Но будет ли он складывать яйца в одну корзину? Или также займет нейтральную позицию "и нашим, и вашим"? Зачем, в конце концов, ему портить отношения с вероятным будущим президентом Зеленским?

Седьмое. Преображение Порошенко

Порошенко может попытаться за эти три недели показать всей стране, что он будет совсем другим президентом на втором сроке, чем на первом. Начнет сажать своих друзей, предложит пост главы своей администрации Вакарчуку. Пообещает сделать Бигуса министром внутренних дел или главой НАБУ. Ну то есть что-то такое совсем уже из ряда вот выходящее предложит, чтоб доказать – перемены грядут.
Но поверит ли ему кто-то? После свинарчуков, кононенок и грановских? Сомнительно.
Если подытожить - у Порошенко мало шансов на победу. Слишком большой разрыв. Большинство избирателей его ведущих конкурентов – Тимошенко, Бойко, Гриценко, скорее всего, проголосуют за Зеленского.
Есть фактор неизвестности в виде Смешко, который неожиданно выстрелил с хорошим результатом. Но даже если вдруг произойдет нечто непонятное и Смешко публично призовет голосовать за Порошенко, много ли из его избирателей поведутся на этот лозунг? Из его 5 процентов с небольшим? Пусть даже больше половины – 3 процента – но и это не сильно поможет Петру Алексеевичу.
Реально перевернуть ситуацию и привести нынешнего президента на второй срок могут только две вещи. Первое – это какой-то глобальный форс-мажор вроде новой войны или еще какого-то катаклизма. Этого на 100 процентов исключать нельзя, но, как я уже говорила выше, маловероятно.
Второе – это какие-то невероятно жутки ошибки Зеленского. Ну то есть если он вдруг начнет вести себя предельно неадекватно, нести в эфире всякую чушь, опозорится на дебатах. Тогда да. Тогда Порошенко действительно получит серьезный шанс.
Но опять же. Если предыдущие три месяца Зеленский худо-бедно держал себя в руках и лишь изредка косячил, то оставшиеся три недели, можно предположить, он сможет пройти ровно.
Тогда за что воюет на самом деле президент сейчас?
Он воюет не за победу. Он воюет за свое политическое будущее, за свою свободу и за сохранность своего бизнеса. Реальная задача Порошенко не победить. А взять максимально высокий процент во втором туре, чтоб опираясь на него стать лидером оппозиции к новому президенту. Как говорят в его штабе, настоящая задача - получить во втором туре 35-40 процентов голосов. А потом пойти в будущий парламент во главе большой фракции и провозгласить себя оппозицией. И все наезды на себя и на свой бизнес трактовать как нападки на оппозицию и ущемление демократических прав и свобод.
И в этом плане, для противников Порошенко очень важно снова прийти во втором туре и проголосовать. Чтоб не дать ему шансов остаться на плаву.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
727
Похожие новости
19 апреля 2019, 11:15
20 апреля 2019, 17:00
21 апреля 2019, 12:00
19 апреля 2019, 14:00
20 апреля 2019, 00:45
20 апреля 2019, 17:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
17 апреля 2019, 21:45
19 апреля 2019, 06:15
14 апреля 2019, 15:15
20 апреля 2019, 19:45
19 апреля 2019, 00:30
15 апреля 2019, 18:15
15 апреля 2019, 10:30