Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Семен Позднеев. Киев: «…что мы можем сделать вместе с нашими американскими друзьями»

Если послушать главу украинского МИД Павла Климкина, то может сложиться впечатление, что у президента США Дональда Трампа нет иных проблем, как вместе с Петром Порошенко искать пути воздействия на Россию. Между тем именно так во вчерашнем комментарии для украинских СМИ трактует Климкин повестку дня предстоящего визита в США «шоколадного» президента. «Конечно, главный вопрос, – заявляет он, – это то, что мы можем сделать вместе со всеми нашими друзьями, с американскими друзьями и с Европейским союзом, с „Большой семеркой“, чтобы давить на Россию выполнить Минские соглашения. Каким образом мы будем держать наш фронт по отношению к Крыму и что мы можем сделать для того, чтобы, в конце концов, международное сообщество имело доступ к оккупированному Крыму».
Не беремся судить об уровне преподавания философских дисциплин в техническом вузе, где в свое время учился будущий глава МИД «незалежной» Украины, но логика его рассуждений хромает на обе ноги и по форме, и по существу. Прежде чем «давить» на Россию, пану министру не худо заглянуть в текст Минских соглашений, из которых следует, что она не является стороной этих соглашений и потому ничего выполнять не обязана. В отличие от Украины, которая и не собирается их выполнять, о чем в последнее время не стесняются говорить самые высокопоставленные чиновники, вроде спикера Верховной рады Парубия или секретаря Совета национальной безопасности и обороны Турчинова.
Также ни для кого, кроме разве что самого Климкина, не секрет, что Минские соглашения не имеют ни малейшего отношения к Крыму, доступ куда международному сообществу, и это всем тоже хорошо известно, никто не перекрывал. Разумеется, если к такому «сообществу» не относить лидеров никем не признанного «меджлиса», укронацистов и деятелей воцарившейся в Киеве хунты, против которых Следственным комитетом России возбуждены уголовные дела по обвинению в военных преступлениях и преступлениях против человечности в Донбассе.
А теперь – о существе главного вопроса предстоящей встречи Трампа и Порошенко. Оно видится Климкину как совместный поиск средств давления на Россию по поводу Минских соглашений. Но вот незадача – его американский коллега Рекс Тиллерсон по существу дезавуировал украинского министра. Выступая на днях на слушаниях в конгрессе, государственный секретарь США заявил, что администрация Д. Трампа не хочет «быть прикованной наручниками» к минским договоренностям по Украине. Иначе говоря, Вашингтон считает возможным поиск и других развязок украинской проблемы, не исключая и какие-то договоренности с Москвой. И вот этого-то, как представляется, Климкин и его патрон боятся больше всего. Потому и торопятся, не дожидаясь обнародования администрацией США информации о повестке дня встречи Трамп – Порошенко, навязать общественному мнению, а там – чем черт не шутит – и самому президенту США такую повестку.
Разумеется, официальному Киеву как кость в горле и другое недавнее заявление Р. Тиллерсона о том, что все зарубежные союзники и партнеры Вашингтона просят Соединенные Штаты нормализовать отношения с Россией. «У меня еще не было ни одних двусторонних переговоров, ни одной встречи в формате один на один, ни одного короткого контакта ни с одним коллегой ни в одной стране в Европе, на Ближнем Востоке, даже в Юго-Восточной Азии, – пояснил руководитель американского внешнеполитического ведомства, – который бы не сказал мне: пожалуйста, займитесь своими отношениями с Россией, они должны быть улучшены». Это признание лишний раз подтверждает, что мировых лидеров все больше заботит климат в отношениях США и России, а Украина все стремительнее уходит на периферию общественного внимания.
Не будет преувеличением сказать, что ослаблению внимания к их стране способствуют сами украинские политики своей бесконечной и беззастенчивой ложью, безответственностью, ксенофобией, попрошайничеством. Порошенко и Климкин ведут себя на международных площадках столь же безответственно, как это обычно в соцсетях – точно подметил заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.
Так эксперт откликнулся на конкретный факт – выступление министра иностранных дел Украины 14 июня в Одессе, во время которого тот заявил, что «незалежная» якобы уже давно воюет с Россией. Но такой стиль характерен для членов киевской хунты в целом. По словам эксперта, похожие заявления звучат регулярно и из уст Порошенко. «Оба, к сожалению, являются политическими продуктами нынешней странной эпохи, когда политики и чиновники, похоже, уже не несут ответственности за слова, которые говорят», – отметил эксперт. На международных площадках они ведут себя, как в социальных сетях, не утруждая себя фактами и не пытаясь соответствовать каким-то нормам и правилам.
За примерами, это подтверждающими, далеко ходить не надо. Взять реакцию Порошенко на официальное вступление в силу 11 июня безвизового режима Украины с Евросоюзом, процитировавшего по этому поводу строку из Михаила Лермонтова: «Прощай, немытая Россия». Невольно возникает вопрос: говоря «прощай», Порошенко забирает с собой в Европу и те примерно 4 млн. украинских заробитчан, которые добывают хлеб насущный в России? И если Россия «немытая», чего же сюда люди так стремятся на заработки и куда менее активно едут на Запад?
И что будет, если Москва на введение визового режима на границе с Россией ответит «зеркальными мерами»? А ведь об этом глава МИД России Сергей Лавров заявил предельно четко.
Чиновники хунты озаботились переходом для едущих на Украину и через Украину россиян на биометрические паспорта. Тот же Климкин боится, что граждане России буквально «ломанутся» в Европу, используя безвизовый режим, установленный для Украины. При этом российские спецслужбы, мол, воспользуются моментом для засылки собственной агентуры: «Мы должны надежно контролировать, кто пересекает нашу границу. Мы находимся в состоянии войны с РФ. И поэтому должны стремиться к тому, чтобы внедрить эффективный контроль. Поэтому я считаю, что мы должны перейти на биометрические паспорта. Потом постепенно мы должны перейти к тому, что поездки должны анонсироваться. Это даст нам возможность дополнительного контроля», – заявил Климкин на брифинге в Одессе.
Обстановку шпиономании подогревают и добровольные помощники хунты. Так, некий «эксперт из Канады» Олег Пономарь обнародовал теорию заговора Кремля, который, дескать, «уже начал подготовку своих агентов с украинскими паспортами для заброски в ЕС с целью дискредитации Украины» путем устройства «регулярного громкого кипиша». Властям Украины, по мнению Пономаря, следует заранее предупредить европейские государства: если какой «грамадянин» поведет себя непотребно, то он вовсе не украинец, а «москаль». Если же отвертеться от украинского гражданства нарушителю не удастся, тогда нужно просить Европу строго не судить Украину, ведь она – «жертва гибридной и подлой войны».
Плакать, читая этот бред, или смеяться?
Семен Позднеев

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

771
Похожие новости
15 декабря 2017, 18:00
15 декабря 2017, 10:00
16 декабря 2017, 12:30
15 декабря 2017, 10:00
14 декабря 2017, 20:45
14 декабря 2017, 12:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 декабря 2017, 15:30
10 декабря 2017, 13:30
10 декабря 2017, 10:15
13 декабря 2017, 15:45
12 декабря 2017, 02:30
11 декабря 2017, 15:45
14 декабря 2017, 15:30