Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Семен Позднеев. Миротворческая миссия ООН в Донбассе: если ей быть, то какой?

13 ноября в Белграде состоялась третья по счету (после августовской в Минске и октябрьской в Белграде) встреча помощника президента России Владислава Суркова со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером. Как следует из слов В. Суркова, представители России и США солидарны в главном – Минские соглашения должны быть реализованы, а для этого «необходимо ускорить выполнение политических обязательств Киева при одновременном укреплении безопасности в зоне конфликта».
На встрече была подробно обсуждена российская инициатива по развертыванию сил ООН на востоке Украины. Напомним, что представленный в ООН 5 сентября по поручению Владимира Путина проект резолюции ООН о миротворческой миссии в Донбассе предусматривает введение ограниченного международного контингента только на линию разграничения. При этом миротворцы должны будут исполнять исключительно функции охраны наблюдателей ОБСЕ.
Сообщив, что американская сторона передала свои предложения к российскому проекту резолюции СБ ООН, помощник президента РФ довольно оптимистично оценил результаты разговора: «Подробно обсудили российскую инициативу по развертыванию сил ООН на Украине. Американские друзья передали свои предложения к нашему проекту резолюции Совбеза – двадцать девять абзацев. Три из них наша делегация сочла приемлемыми. Немного, конечно. Но все-таки три не ноль. Лучше, чем ноль».
Конечно, лучше, тем более что стороны «решили продолжать работу по сближению позиций».
В то же время К. Волкер уже приучил к тому, что, декларируя приверженность Минским соглашениям, он и его вашингтонские боссы в действительности с ними не считаются. Достаточно сказать, что, находясь в конце октября в Киеве, он неоднократно заявлял о том, что США в вопросе о миротворцах ООН не собираются учитывать позицию ДНР и ЛНР, при этом Россию визитер из Вашингтона в очередной раз (и столь же бездоказательно) объявил агрессором и участником военного конфликта в Донбассе. Что это, как не прямая ревизия «Минска»?
К вящей радости киевской хунты Волкер заявлял, что вооруженная миротворческая миссия, если такая будет одобрена Совбезом ООН, должна контролировать границу республик Донбасса с Россией и российских военных в ее составе быть не должно. «То, что озвучивает господин Волкер, прорисовывает контуры некой альтернативной схемы урегулирования ситуации на юго-востоке Украины, и она неизбежно будет разрушать Минские соглашения, – откликнулся на эти заявления председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. – У меня складывается впечатление, что пока Волкер готовит очередную провокацию США в Совбезе. Если бы он всерьез хотел решать проблемы по существу, то ему нужно было бы обсуждать эти вопросы не только в Киеве с господином Порошенко и депутатами Верховной рады, но и с теми, кто в этот конфликт вовлечен. То есть с жителями юго-востока Украины, руководством Донецка и Луганска».
Общественность не располагает деталями разговора помощника президента России со спецпредставителем США по Украине. Но с большой долей достоверности можно предположить, что американская сторона попыталась протащить свою идею (о ней на днях сообщила газета Wall Street Journal) по размещению на востоке Украины 20 тысяч международных миротворцев.
У российских политиков и экспертов сразу возник естественный вопрос, зачем такое количество – по существу это состав двух дивизий. Резонный вопрос задал глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев: «Чем будут заниматься на востоке Украины 20 тысяч вооруженных людей?.. Понятно, что для заявленных целей «обеспечения безопасности наблюдателей ОБСЕ» достаточно гораздо более малочисленного контингента».
Вопрос, конечно, во многом носит риторический характер. Ясно, что этот многотысячный контингент Вашингтон с Киевом предполагают совсем для других целей – размежевания российской территории и территории ДНР и ЛНР. «…Вероятно, имеется в виду размещение миротворцев по всему периметру ДНР и ЛНР, включая границу с Россией», – заметил по этому поводу первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров и тут же подчеркнул, что это «является неприемлемым вариантом».
А неприемлемым потому, что киевская хунта и ее покровители не мытьем, так катаньем хотели бы превратить миротворцев в своих подручных в деле подавления самопровозглашенных республик Донбасса. Однозначную позицию России по этому вопросу Владимир Путин высказал еще 19 октября на ежегодном заседании международного дискуссионного клуба «Валдай»: «Если дать возможность до решения политических вопросов, до решения вопроса о придании этим территориям особого статуса в соответствии с законом, который принят Радой и сейчас продлён на год, если не принять закон об амнистии, если не сделать всего этого, то закрытие границы между Россией и непризнанными республиками приведёт к ситуации наравне с Сребреницей. Там просто будет резня устроена. Мы этого не сможем допустить и никогда не допустим».
Дополнительно разъясняя российскую позицию, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков нарисовал возможную перспективу развития событий, если допустить ввод ооновских военных на границу, разделяющую РФ и самопровозглашенные республики: «Очевидно, что за наблюдателями могут последовать и вооруженные силы Украины и не только они, но и отряды экстремистов, хорошо известные своими бесчеловечными действиями. И здесь уже никто не будет застрахован от начала очередных трагических событий». Д. Песков отметил, что присутствие иностранных наблюдателей позволило бы исключить обвинения Вашингтона и Киева в адрес России о её вмешательстве в события в Донбассе, но она никогда не пойдет на использование этого плюса, потому что ввод сюда даже ооновских войск не избавит жителей Донбасса от смертельной угрозы.
Аналогичную с Россией позицию занимают и власти республик. Так, глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что если открыть мандат ОБСЕ, то станет видно, как и когда вводится миссия. «Там обязательно должны присутствовать две стороны конфликта, в нашем случае сторонами конфликта является Украина, ЛНР и ДНР, поэтому для того, чтобы ввести любые миротворческие войска нужно согласие сторон конфликта». «Поэтому без нашего согласия, без нашего разрешения на сегодняшний день ни одна миссия сюда зайти не сможет», – подчеркнул он.
Часть экспертного сообщества высказала мнение, что Волкер, на днях рекомендовавший Киеву не представлять собственный проект резолюции ООН о миротворцах и «попытаться достичь консенсуса» в рамках российской инициативы, чуть ли этим самым не припер Киев к стенке. И последнему, мол, ничего не остается, как готовиться к практической реализации политической части «Минска-2», чему хунта активно противится (организовать выборы в Донбассе, амнистировать ополченцев, признать особый статус республик). В интервью украинскому «24 каналу» эксперт Дмитрий Снегирев заметил даже, что «заявление спецпредставителя США Волкера, что Украине не стоит вносить в ООН свой проект резолюции по миротворцам – тревожный сигнал и пощечина нашему государству».
Да, возможно, головной боли у Порошенко и К°, боящихся, что украинская проблематика все больше уходит из повестки дня международного сообщества, несколько прибавится, но не все так просто. Совсем не исключено (и здесь опять-таки следует напомнить о неоднократной ревизии представителем Госдепа Минских соглашений), что совет Волкера «попытаться достичь консенсуса» в рамках российской инициативы – не более чем тактический маневр. Маневр в надежде с помощью показных уступок России все-таки протащить через СБ ООН выгодную США резолюцию, а затем уже под сенью высокой резолюции окончательно развязать руки инициаторам «АТО».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1318
Похожие новости
16 декабря 2017, 12:30
18 декабря 2017, 09:30
16 декабря 2017, 12:30
17 декабря 2017, 15:00
18 декабря 2017, 12:15
18 декабря 2017, 15:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 декабря 2017, 18:15
17 декабря 2017, 09:45
12 декабря 2017, 15:45
14 декабря 2017, 07:30
11 декабря 2017, 18:30
15 декабря 2017, 11:15
12 декабря 2017, 18:15