Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Семейные ценности Бушей

Reuters©

За год до президентской предвыборной гонки в США поле битвы уже начинает вырисовываться. Вполне вероятно, что последние месяцы власти Барака Обамы будут сопровождаться битвой кланов — политических тяжеловесов: республиканской семьи Буш и демократической Клинтон.

При этом раскладе бороться за возвращение первой в Белый дом станет Джеб Буш, брат бывшего президента США Джорджа Буша-младшего. Он может стать достойным соперником Хиллари Клинтон, бывшего госсекретаря страны и супруги бывшего президента США Билла Клинтона. Однако перед этим Буши должны вытеснить с политического поля республиканца Митта Ромни, который уже два раза безуспешно пытается стать главой американского государства и, похоже, не теряет к этому вкус.

Результаты декабрьских американских соцопросов не могли не порадовать Джеба Буша. В его пользу высказалось более 15% респондентов, и Буш был назван самым популярным политиком среди всех республиканцев. Но с одним условием — если на президентское кресло не будет претендовать Митт Ромни. Его харизмы никогда не хватало для того, чтобы победить на президентских выборах (он баллотировался дважды), однако внушительный капитал и бизнес-связи всегда гарантировали Ромни мощный авторитет среди однопартийцев. 9 января Ромни заявил, что хочет быть президентом – хотя и не может сказать точно, будет ли попробовать себя в предвыборной гонке в третий раз.

Это стало настоящим ударом по младшему брату Джорджа Буша-младшего и сыну Джорджа Буша-старшего. За месяц после того как Джеб Буш объявил о своем намерении баллотироваться на ближайших президентских выборах, политик развернул фандрайзерскую кампанию, по своей агрессивности и эффективности похожую на кампанию его брата в 2000 году. Предвыборный штаб Джеба Буша объявил об амбициозной задаче: за первые три месяца текущего года собрать $100 млн на продвижение кандидата.

Пресса восприняла заявление Ромни как однозначную попытку сорвать кампанию Буша. «У ряда республиканских спонсоров во время политического вакуума был такой ход мыслей: «Я поддержу Джеба, потому что Митт не баллотируется», — объяснил The New York Times Спенсер Звик, бывший советник Ромни по президентским кампаниям. — Теперь у этих людей будет, конечно, над чем поразмыслить».

Самый младший

До объявления Ромни у Джеба Буша были все шансы стать однозначным фаворитом республиканской партии. Он единственный республиканец, который прослужил два последовательных срока губернатором штата Флорида. Ему это удалось не только из-за успешной реформы образования и урезания расходов на администрацию штата, но и благодаря своим связям с латиноамериканским меньшинством.

Отношение к этническим меньшинствам всегда была слабой стороной американских республиканцев. В конце прошлого года республиканское большинство в конгрессе раз за разом пыталось сорвать принятие законодательных инициатив Барака Обамы о натурализации нелегальных иммигрантов, что вызвало сильную критику со стороны национальных меньшинств, прежде всего, латиноамериканского происхождения. Джеба Буша, напротив, никак нельзя назвать ксенофобом. Он считается одним из самых популярных республиканцев среди латиноамериканского электората. Жена политика Колумба Гарника Галло мексиканка, они в браке с 1974 года, родители трех детей. Кроме того, Буш давно и успешно ведет бизнес с латиноамериканскими партнерами и, по большому счету, обязан им своим состоянием. Политик свободно говорит по-испански, и в своих видеороликах обращается к электорату на двух языках.

За это его особенно ценит либеральное крыло республиканцев – ведь важность «этнического электората» для предвыборной кампании доказал Барак Обама еще в 2008 году, сплотивший вокруг себя афроамериканцев – как демократов, так и республиканцев. «Если мы хотим вернуть республиканской партии былое величие, нам нужен лидер, который хорошо понимает этническое многообразие и демографию страны. Лидер, который готов выступить против крайностей, которые допускаются сегодня в партии», — заявил влиятельному в США политическому онлайн-ресурсу Politico Фред Зейдман, один из крупнейших спонсоров республиканской партии.

Единственный момент, который может стать негативным фактором в предвыборной кампании Джеба Буша, – это его семья. Речь не о его 90-летнем отце и 41-м президенте США Джордже Буше-старшем, который остается заслуженным «патриархом» партии. Проблема в его старшем сыне и старшем же брате Джеба – Джордже Буше-младшем, управлявшим США с 2001 по 2009 годы. Во время своего президентства он не только начал две войны – в Афганистане и Ираке, из которых США до сих пор не могут выйти, но и во многом ускорил экономические процессы, которые привели к глобальной рецессии 2008 года. По мнению большинства американских экспертов, главная задача Джеба Буша — убедить электорат и спонсоров-однопартийцев, что он не разделяет политических взглядов брата.

Задавить авторитетом

Впрочем, эту задачу нельзя назвать первичной. Прежде чем сосредоточиться на собственном имидже, ему необходимо стать самостоятельной фигурой. Именно против этого выступил бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни, заговорив о своем желании стать президентом. Дело в том, что во время предвыборной гонки Ромни 2012 года Джеб Буш был у него на подхвате. Буш послушно выступал в поддержку Ромни на республиканских конференциях, причем ничего не получал взамен: штаб главного республиканского кандидата решил не «светить» сомнительными связями с Бушами. В 2015 году Ромни, очевидно, решил вновь затмить Джеба Буша своим авторитетом. Ромни уже заявил, что сомневается в том, что выходец из Бушей в нынешних условиях сможет перебороть негативный багаж своей фамилии и победить на выборах.

Как заявили американским СМИ близкие к штабу Ромни источники, причина его решения притормозить кампанию Буша – не эмоциональная попытка навредить бывшему «второстепенному» соратнику, а свой расчет. Ромни не лукавит, говоря, что хочет стать президентом. Однако у политика нет данных, которые показали бы, насколько успешной может стать его третья подряд кампания. Если январское заявление Ромни действительно сильно ударит по Бушу, это продемонстрирует, что у бывшего губернатора Массачусетса еще есть шанс заполучить президентское кресло.

При таком развитии события Джеб Буш вряд ли пойдет на уступки, а республиканская партия вновь окажется полем ожесточенной битвы на праймериз, которые должны определить единого партийного кандидата на президентских выборах в 2016 году.

Пока Джеб Буш не отказался от своей агрессивной стратегии. Более того, как утверждает издание The Boston Globe, его кампания выглядит лучше, чем кампания Ромни 2012 года. Ромни никогда не был сторонником транспарентности, предпочитал не рассказывать о своих доходах и держать общественность подальше от неприятных историй, связанных с налогами. Это стало одним из факторов, из-за которых фигура Ромни выглядела бледно даже по сравнению с Обамой после его первого президентского срока.

Джеб Буш воспользовался этим опытом и теперь действует максимально открыто. Его штаб уже сделал рассылку, в которой рассказывается о былых проблемах с налогами, а также содержится исчерпывающая информация о том, как он их возвращает.

Буш выбрал не менее яркую стратегию и в отношении наследия его семьи. Когда журналисты начинают расспрашивать об ошибках президентов Бушей, Джеб отвечает кратко: «У вас есть мать? У вас есть брат? Вы тот же человек, что и они?»

Муж за все ответит

В январе Буш продолжал активно агитировать спонсоров, одновременно допуская выпады против своего вероятного соперника – демократа Хиллари Клинтон. Например, на одной из закрытых встреч с фандрайзерами в Коннектикуте республиканец заявил, что бывшая госсекретарь должна будет ответить за внешнеполитические просчеты администрации Барака Обамы – даже несмотря на то, что Клинтон ушла с этого поста в 2013 году.

Кроме того, Буш решил напомнить о семье Клинтон, заявив, что его соперница-демократ пытается построить свою кампанию, «основываясь на ностальгии по 1990-м годам», утверждает агентство Hearst Connecticut Media со ссылкой на анонимного источника, посещавшего мероприятие.

Иными словами, Буш дал понять, что Хиллари Клинтон пытается использовать радужные воспоминания, которые остались у американцев от периода президентства ее мужа Билла Клинтона (возглавлял США с 1993-го по 2001 год).

Так это или нет, сложно сказать. Хиллари Клинтон пока предпочитает избегать громких мероприятий и не появляться в СМИ. Это только работает на ее авторитет. Сегодня Клинтон – абсолютный лидер по всем рейтингам, который оставляет позади как всех остальных потенциальных кандидатов от демократов, так и всех республиканцев.

Кстати, ее супруг Билл Клинтон в последние месяцы внезапно вернулся в политическую жизнь демократической партии и стал гораздо заметнее в медиапространстве.

Ирина Сабзи

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1205
Похожие новости
13 августа 2017, 13:00
13 августа 2017, 15:30
13 августа 2017, 13:00
12 августа 2017, 14:30
12 августа 2017, 14:31
12 августа 2017, 14:31
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 августа 2017, 17:45
12 августа 2017, 18:30
15 августа 2017, 09:30
10 августа 2017, 22:33
15 августа 2017, 14:30
15 августа 2017, 12:01
14 августа 2017, 18:30