Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Семинар команды Зе: ветераны АТО, комики, рестораторы (The Independent)

Когда пассажиры ночного поезда, проделавшие 12-часовой путь из Киева, вышли на платформу в Трускавце, цель их путешествия стала понятной благодаря книгам по самосовершенствованию.
Члены приехавшей группы — в основном мужчины — были разных габаритов и наружности. Среди них были высокие и низкие, спортивные и полные, одетые по-разному — в костюмы, рубашки, футболки, шорты. Но именно по книгам Юваля Ноа Харари (Yuval Noah Harari) и Айн Рэнд (Ayn Rand) можно было сразу отличить представителей пришедшей к власти политической элиты Украины от других туристов, которые брели по вокзальному перрону.
Все 254 депутата из числа членов партии Владимира Зеленского, составившие беспрецедентное парламентское большинство, прибыли сюда, в сонную, по-деревенски простую западную Украину, для участия в тренинге по законотворчеству и государственной политике.
Когда в конце прошлой недели был внезапно озвучен план провести такой интенсивный образовательный курс, он вызвал удивление. По мнению некоторых, по сравнению с проектом «Школа депутата» комик Лесли Нильсен (Leslie Nielsen) выглядит серьезным. Многие усомнились в том, что неопытные депутаты, выбранные из народа и не обладающие политической грамотностью, продержатся долго.
Но для оргкомитета партии Зеленского «Слуга народа» это было естественным продолжением их концепции новой, вселяющей оптимизм эры на Украине.
Если Владимир Зеленский смог стать президентом «с нуля» — значит, с таким же успехом можно подготовить и новый класс законодателей, проведя для них десяток секционных тренингов.
Партия «Слуга народа» нашла себе гуру в лице Тимофея Милованова, энергичного президента престижной Киевской школы экономики (КШЭ) и заместителя главы Национального банка Украины.
Милованов с гордостью объявил в «Фейсбуке» о своем плане провести для народных депутатов пятидневный интенсивный курс, предусматривающий «интенсивное, жесткое и насыщенное» обучение с занятиями по 13 часов в день. В процессе обучения будет рассматриваться весь спектр тем, связанных с вопросами, которыми занимаются государственные чиновники, — от экономики и инфраструктуры до безопасности и обороны.
В Трускавце было сделано все, чтобы превратить огромный бывший советский санаторий, а ныне курортный комплекс «Риксос-Прикарпатье» (Rixos Prykarpattya), в нечто похожее на аудиторию, в которой проводит свои конференции частный некоммерческий фонд TED. Безусловно, именно на этот формат ориентировался Тимофей Милованов, когда в понедельник утром, расхаживая по сцене, он начал с бодрой лекции о «субъективной оценке знаний и вере в свои способности».
Он предложил новоизбранным народным депутатам Украины принять участие в опросе и оценить свои собственные знания по сравнению со своими коллегами: хуже, лучше или как средние. Более половины указали «средние», а 20% с лишним сочли, что у них есть преимущество над другими. Результаты разочаровали бизнес-гуру. Чтобы иметь шанс на успех, парламентарии должны больше верить в свои способности, сказал он.
Кстати, это соотношение 80% к 20%, примерно соответствует экспертным оценкам: только небольшой процент новых депутатов знает, что делать со своей новообретенной властью. Беспокойство вызывает то, что именно ставящие себя выше других 20 процентов являются наиболее жесткими и бескомпромиссными, и именно они будут доминировать в новом парламенте.
Новоизбранный депутат Александр Дубинский — человек, который вряд ли готов идти на компромисс. На прошедших в этом месяце выборах этот задиристый журналист проходил по избирательному округу в Киевской области, где конкурентная борьба была одна из самых жестких. В итоге он победил Игоря Кононенко, серого кардинала бывшего президента Петра Порошенко. До этого Дубинский выступал с резкой критикой на телеканале, принадлежащем скандальному олигарху Игорю Коломойскому, часто ввязываясь в баталии между своим боссом и бывшим президентом.
Многие ожидают, что Дубинский будет одним из самых влиятельных членов партии Зеленского «Слуга народа» и одним из наиболее надежных представителей Коломойского в парламенте.
В интервью изданию «Индепендент» (The Independent) бывший журналист назвал любое совпадение своих взглядов со взглядами своего босса-олигарха совершенно случайным.
По его словам, он будет действовать лишь в соответствии с кредо «Слуги народа» — «никаких интриг, и никакого г…ного воровства». Партия Зеленского «Слуга народа» будет школой мягкой силы, примером «положительной власти».
«Не будет никаких разговоров о затягивании поясов и подготовке к тяжелым временам, — сказал он. — Мы не сталинисты. Мы настроены оптимистично. И быстрее всех поднимется не самый богатый из нас, а самый оптимистичный».
Конечно, вокруг команды Зеленского в Трускавце не было недостатка в позитиве, но самые оптимистичные прогнозы (экономический прорыв и 7%-й рост) были отложены для строго конфиденциальных, неофициальных брифингов.
В зале разношерстная компания Зеленского заняла свои места перед первой из запланированных на тот день лекцией, которую должен был прочесть приглашенный лектор. Им был Максим Нефедов, бывший инвестиционный банкир, ставший реформатором правительства с обезоруживающе хипстерской внешностью. На посту замминистра экономики Нефедов заслужил всеобщее одобрение, повысив прозрачность госзакупок. Теперь он возглавляет таможню, один из самых коррумпированных секторов Украины.
Полностью ознакомиться с содержанием лекции Нефедова могли только представители партии «Слуга народа».
Для журналистов зал был к этому моменту закрыт. В команде Зеленского объяснили, что новоизбранные украинские законодатели должны чувствовать себя спокойно, а не пытаться выглядеть умными перед прессой.
Перед тем как войти в зал, Нефедов сказал, что понимает: он не сможет за одну ночь сделать из новых депутатов квалифицированных специалистов. Его целью было обучить «некоторым имеющимся у 35-летнего опытного специалиста коммуникативым навыкам». Для чего? Чтобы «ускорить процесс обучения».
Для некоторых процесс обучения пойдет быстрее, чем у других. Многие члены партии Зеленского «Слуга народа» умны, хорошо образованы и, вероятно, сформируют экспертное ядро в основных комитетах. Например, пятое место в официальной партийной иерархии занимает антикоррупционный деятель Галина Янченко. По ее словам, «ее вдохновляют» способности ее коллег-депутатов после знакомства с ними и общения на протяжении предыдущих суток.
Такие же чувства испытывает и ученый-юрист Александр Бакумов, привлеченный к участию в «революции» Зеленского через сайт под названием Lift, созданный в рамках проекта по подбору, объединению специалистов и продвижению инноваций. Распространенное мнение, согласно которому команде нового президента не хватает практического опыта — это «нонсенс», и не надо стыдиться интенсивного тренинга. «Каждый может и должен учиться. В мире все происходит очень быстро. Нам нужно быть на уровне и не отставать».
В другом конце зала стоял Николай Тищенко, человек, который попал в команду Зеленского другим путем — как знаменитость. Телеведущий и ресторатор приехал в Трускавец с загипсованной рукой — результат «предвыборной стычки». Его путь в политику объясняется характером, сказал он в интервью журналистам «Индепендент». В жилах украинцев течет «казачья кровь», сказал он и добавил: «И это заставляет нас быть первыми во всем».
А вот другие вопросы Тищенко попросил журналистов «Индепендент» задать его пресс-секретарю в письменном виде. Было неясно, связано ли его чувство неловкости перед журналистами с неприятностью, случившейся с ним раньше, когда его поймали на махинациях с ценами на газ.
Еще одной знаменитостью в команде Зеленского является Жан Беленюк, чемпион мира по греко-римской борьбе и, кстати, первый чернокожий депутат Украины. По словам Беленюка, в партию он вступил в июне. Он сказал, что знал президента до этого, поскольку был приглашен на его шоу. То, что он увидел, ему понравилось, и он захотел стать частью его успешной команды. Но он признался, что движет им не столько политика, сколько желание «продвигать спорт в парламенте».
Некоторые из нового состава парламента приобрели известность на войне.
Юрий Мисятин до того, как конфликт превратил его в армейского добровольца, был мелким предпринимателем. Его путь в команду Зеленского начался в днепропетровском аэропорту в июле 2014 года, рассказывает он. Именно тогда он увидел сотни доставленных с линии фронта раненых солдат, которые «лежали на асфальте» без необходимых медицинских принадлежностей. Пытаясь организовать снабжение фронта, он связался с Андреем Богданом, всесильным главой администрации Зеленского, который в то время работал советником тогдашнего губернатора Днепропетровска Игоря Коломойского.
В дни самых горячих сражений Мисятин ездил вдоль линии фронта в сопровождении джипа «Мерседес» Богдана. В условиях близости смерти, когда минометные мины и снаряды установок «Град» разрывались рядом с их конвоем, они с Богданом подружились, говорит он. Было «ясно», какой будет следующая ступень в его жизни, — он станет одним из «слуг народа» в партии Зеленского.
Мисятин особенно ценит «черный юмор» своего друга Богдана, добавил он, признавшись, что не все считают его смешным.
Еще один человек, чья политическая карьера связана с войной — Андрей Богданец, который победил на выборах в избирательном округе в Тернопольской области на западной Украине. Долгое время он воевал в районе Донецкого аэропорта в составе батальона патрульной службы милиции особого назначения «Сич». Этот батальон был известен своими националистическими взглядами. По его словам, из-за поддержки Владимира Зеленского у него испортились отношения «почти со всеми» бывшими сослуживцами.
«Они спрашивают меня, как я мог их предать, — сказал он в интервью журналистам „Индепендент". — У них неверное представление о Зеленском, они считают, будто он на стороне России».
По словам Галины Янченко, многие люди по-прежнему верят в сказки о президенте Зеленском, которые распространяет прежний режим.
«Люди не могут понять, как это получилось, — говорит она. — Они не понимают, как мы победили в округах, в которых нам никто не давал шанса. Как не развалилась экономика, когда мы победили. Как Зеленский сразу не пошел и не заключил сделку с Россией».
Идея, согласно которой нельзя научить депутатов, как быть хорошими представителями, также окажется «фейком, информационным вбросом», сказала она.
«Люди не понимают, что мы творим украинскую историю. И абсолютно все возможно».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
335
Похожие новости
14 ноября 2019, 22:45
12 ноября 2019, 18:30
15 ноября 2019, 01:30
14 ноября 2019, 20:00
14 ноября 2019, 22:45
13 ноября 2019, 00:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
14 ноября 2019, 00:15
08 ноября 2019, 20:30
08 ноября 2019, 12:15
08 ноября 2019, 20:30
11 ноября 2019, 17:15
09 ноября 2019, 10:15
12 ноября 2019, 18:30