Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Сенатор Грэм: «Обама кинул в Путина камешек — я хочу кинуть валун»

Дональд Трамп отмёл предположения о том, что российские кибератаки повлияли на результат президентских выборов. Он также дал понять, что готов работать с Владимиром Путиным, и раскритиковал американские военные авантюры на Ближнем Востоке.

Однако у многих республиканцев на Капитолийском холме совсем другое видение мировых проблем. И в числе тех, кто наиболее напористо высказывается о внешней политике США, сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм, член комитета сената по международным отношениям. Сегодня он в нашей студии в Вашингтоне.

Рад вас видеть, сенатор.

ЛИНДСИ ГРЭМ, сенатор США от Южной Каролины: Спасибо! Поздравляю: вы сделали хороший выбор. Рад видеть, что кого-то выбрали заслуженно!

Спасибо! Избранный президент Трамп заявил, по сути, следующее: «Мы не хотим конфликтовать с Россией, если не будем вынуждены это делать, потому что это было бы не в наших интересах». А вы сказали — думаю, это ваши слова: «Нам нужно хорошенько по ним ударить».

ЛИНДСИ ГРЭМ: Да.



Почему это должно соответствовать важнейшим интересам США?

ЛИНДСИ ГРЭМ: Замечательный вопрос! Во-первых, то, что сделала Россия во время наших выборов, не изменило результат. Дональд Трамп — легитимный президент. Клинтон проиграла, потому что была плохим кандидатом. Трамп победил, потому что он вестник перемен. Не из-за того, что сделали русские. Но они пытались вмешаться в наши выборы. И во всём мире они пытаются сломать хребет демократии.

Если вы прощаете Путина, вы кричите о собственной слабости. Помните «красную черту»? «Вам не стоит заходить за эту красную черту! Если вы примените химическое оружие, я возьмусь за вас!» — это было сказано Асаду.

Да.

ЛИНДСИ ГРЭМ: Обама не сделал ничего. Если простить Путину то, что он сделал на наших выборах, и то, что он делает по всему миру, он разойдётся пуще прежнего. Это худшее, что вы можете сделать для перезагрузки отношений с Россией. Надо дать ему пощёчину. Я не хочу войны с Россией, но я хочу, чтобы они поплатились за свои попытки подорвать нашу демократию и за то, что они делают с другими демократиями по всему миру.

Вы, конечно же, были здесь, когда шли дебаты по поводу иранской сделки.

ЛИНДСИ ГРЭМ: Да.

И вы принимали в этих дебатах участие, живое участие.

ЛИНДСИ ГРЭМ: Паршивая сделка.

Да. Во время этих дебатов правительства Саудовской Аравии, Израиля и некоторых стран Персидского залива потратили миллионы долларов на то, чтобы повлиять на результат наших внутренних дискуссий по этому вопросу. Как вы знаете, они шпионили за нами. И они, по сути, лоббировали свои позиции. Итак, у нас близкие отношения со всеми этими странами, и я думаю, что мы должны поддерживать эти отношения. Думаю, вы с этим согласитесь. Но в чём же разница?

ЛИНДСИ ГРЭМ: Во-первых, лоббистам платят за то, чтобы они представляли чьи-то интересы. Израиль так и делает. Многие иностранные государства нанимают лоббистов на Капитолийском холме, чтобы они говорили: «Сделайте то, или другое, или третье»… Что сделали русские? Они взломали политическую партию — неважно какую, они взламывали и республиканцев. В любом случае, хребет демократии — это политические партии. Скомпрометировать одну партию — значит скомпрометировать все.

Секундочку. Израильтяне и саудовцы — думаю, и страны залива тоже — шпионили за нами! У них была закрытая информация об обсуждении иранской сделки, и об этом писала пресса. Я не был в бешенстве от этого, но ведь так и было!

ЛИНДСИ ГРЭМ: Мы шпионим за другими.

Именно! Так чем же так исключительно плохо то, что сделала Россия?

ЛИНДСИ ГРЭМ: Я считаю, это исключительно плохо, потому что произошло следующее. Они взломали политическую партию, передали информацию иностранной организации, WikiLeaks, и она была использована так, чтобы подорвать доверие к нашим выборам. Это красная черта, и нельзя позволять никаким внешним силам её переступать. Это в корне отличается от того, чтобы прийти сюда и попросить меня как сенатора: «Сделайте то-то или то-то». Это преступление. Это разрушает демократию.

Позвольте рассказать вам, что они сделали в Грузии. Когда Грузия пригласила крымских парламентариев на региональную конференцию, они вырубили сайт парламента! А Эстония? Когда они снесли памятник Ленину, Россия отключила электричество в столице Эстонии. Это должно прекратиться. Если сделать России поблажку, это будет криком о собственной слабости. Если сделать Путину поблажку в данном случае, мы дорого за это заплатим. Потому что иранцы и китайцы смотрят на нас оценивающе.

То же, что было сделано с Демократической партией, кто-то может сделать с Трампом. Что будет, если взломают электронную почту Келлиэнн Конвэй?


Конечно. Я против кибератак, но…

ЛИНДСИ ГРЭМ: Что бы вы сказали?

Я бы сказал, что это ужасает.

ЛИНДСИ ГРЭМ: Вы бы наказали эту страну?

Не знаю. Любая страна, которая вторгается в американские компьютеры и влияет на коммерческие или политические дела, поступает плохо. Китайцы, как вы знаете, делают это много лет…

ЛИНДСИ ГРЭМ: Я не мог бы сказать лучше.

При администрации Обамы они взломали компьютерные системы Белого дома и обрушили их на две недели! И никто не предлагал бомбить Китай.

ЛИНДСИ ГРЭМ: Вот ответ миру: не будь как Обама. Не делать как Обама. Не делай поблажек каждому головорезу и диктатору в мире. Заставь кого-нибудь поплатиться за подрыв самого нашего образа жизни. Сейчас не время перезагружать отношения с Россией. Я предложил санкции против России, более болезненные, чем санкции Обамы. Обама кинул в Путина камешек — я хочу кинуть валун.

Почему же вы не бросите валун в китайцев?

ЛИНДСИ ГРЭМ: Я только за!

Санкции против Китая?

ЛИНДСИ ГРЭМ:
Конечно! Я только за!

Войска на границе?

ЛИНДСИ ГРЭМ:
Войска на границе — с кем?

С Китаем. Я имею в виду, их можно разместить… Он граничит со многими странами.

ЛИНДСИ ГРЭМ: Они захватывают острова, принадлежащие другим, вместо того чтобы решать спор согласно международному законодательству. Они, по сути, строят военные базы на островах… Трамп здесь прав. Он хочет дать отпор Китаю. Санкции — лишь один из инструментов. Я не хочу ни с кем воевать, но вот чего я ещё не намерен делать. Я не намерен продолжать слабую политику последних восьми лет.

Чтобы вернуть Америке былой статус, лучше всего подойдёт президент, который скажет нашим врагам: «Вы злите нас на свой страх и риск», — а нашим друзьям: «Быть другом США — это хорошо». Страны Прибалтики, живущие в тени России, это всё демократические государства, члены НАТО. Они до смерти боятся России. Грузию и Украину Россия расчленила, потому что Обама сидел в сторонке и ни черта не делал. Это должно остаться в прошлом!

Дата выхода в эфир 18 января 2017 года.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

922
Похожие новости
19 ноября 2017, 13:45
20 ноября 2017, 03:00
19 ноября 2017, 16:30
19 ноября 2017, 16:30
19 ноября 2017, 03:15
19 ноября 2017, 08:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 ноября 2017, 11:45
19 ноября 2017, 16:30
15 ноября 2017, 22:30
13 ноября 2017, 12:15
19 ноября 2017, 08:15
13 ноября 2017, 22:45
13 ноября 2017, 20:00