Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Сенатор США: Вашингтон должен вооружить Прибалтику для защиты от Кремля

Давайте поговорим о России. Прежде всего, вы знакомы с рассекреченной информацией, которую (американская разведка представила Дональду Трампу. — RT) на брифинге. Остались ли у вас сомнения в том, что государством, которое санкционировало атаку хакеров (на сервер демократов. — RT), была Россия? Есть ли у вас какие-либо сомнения на этот счёт?
 
ЭМИ КЛОБУШАР, сенатор США от Демократической партии: Нет, в рассекреченном докладе 17 разведывательных ведомств США решительно подтвердили роль России во взломе почты демократов. Три влиятельные организации, в числе которых ФБР и ЦРУ, с высокой долей уверенности заявили, что (сервер Демократической партии. — RT) взломали по приказу Владимира Путина с целью повлиять на результаты выборов президента США.
 
Есть ли у вас сомнения в том, что американские выборы были свободными и справедливыми?
 
ЭМИ КЛОБУШАР: Любое влияние на избирательный процесс со стороны иностранного государства или организации, в принципе, делает выборы несправедливыми. И неважно, страдают ли от этого демократы или республиканцы. Также неважно, какая страна стала жертвой такого вмешательства. Думаю, нам никогда не удастся в полной мере осознать последствия и масштаб такого рода влияния на исход выборов.
 
Однако наша цель — собрать сведения о произошедшем, чтобы у граждан Америки сложилось представление об (этих кибератаках. — RT) и чтобы в будущем мы могли предотвратить подобное вмешательство. Таким образом мы также сможем показать другим демократическим странам, что произошло (с американской демократией. — RT). Скоро во Франции и Германии пройдут выборы. Мы с сенаторами Грэмом и Маккейном недавно вернулись из поездки по Эстонии, Латвии и Литве. Во всех этих странах мы слышали страшные рассказы о том, как Россия путём кибератак вмешалась в их избирательный и демократический процесс.   
 
Если избранный президент США Дональд Трамп позвонит вам завтра и скажет: «(Обвинения в адрес России. — RT) — лишь попытка отвлечь внимание от по-настоящему важных дел. Давайте забудем (об этом вмешательстве. — RT) и будем смотреть в будущее». Что вы ему на это ответите, учитывая, сколько всего вы узнали из вашей поездки по Прибалтийским государствам? Скажете ли вы ему: «Постойте, речь больше не идёт о вашем соперничестве с Хиллари Клинтон»? 
 
ЭМИ КЛОБУШАР: Во-первых, я бы сказала следующее. Ранее Дональд Трамп призывал смотреть в будущее, потому что жизнь продолжается. Так вот в основе нашей жизни лежат закреплённые в конституции свободы, наша демократия, свобода собраний, свобода слова, свобода прессы. В Эстонии мы узнали, как несколько лет назад перенесли бронзовую статую (перенос памятника советским воинам, павшим в Великой Отечественной войне, из центра Таллина на Военное кладбище. — RT) с городской площади на кладбище, после чего Россия взломала их систему и отрезала им доступ в интернет. Власти Литвы пригласили членов парламента Украины, которые бежали в Киев из Крыма, незаконно аннексированного Россией. И конечно, Литва тоже стала мишенью российских хакеров, только потому, что всего-навсего пригласила украинских политиков на годовщину своей независимости. Это действительно так. Прибалтийским государствам уже знакома эта история с российскими кибератаками. Они считают, что таким образом Россия ущемляет их демократию. Вот поэтому в ответ на незаконное вмешательство России в наши дела мы ввели дополнительные санкции.  
 
О чём Прибалтийские государства просят Соединённые Штаты?
 
ЭМИ КЛОБУЧАР: О ряде вещей. Во-первых, они хотят, чтобы США направили войска, которые были бы постоянно развёрнуты на их границах, и чтобы Соединённые Штаты осуществляли подготовку их войск. Для них это очень важно. Они хотят и дальше вести торговлю с США. С Прибалтийскими странами, которым хватило мужества, по сути, порвать с Россией и построить собственную демократию, нас связывают узы дружбы. Они также хотят быть уверены в нашей поддержке, не только на словах, но и на деле. Некоторые из соседних с Россией стран… Украина хотела бы, чтобы мы поставляли ей оборонительные вооружения, Грузия хотела, чтобы мы пришли на помощь, когда Россия незаконно отторгла 20% их территории. Она также хотела бы стать членом НАТО.
  
Должны ли мы принять меры в ответ на действия России? Поступить так, как вы сейчас сказали. То есть, по сути, сказать: «Украина, ты хочешь оружие — получай. Эстония, Литва, — пожалуйста». Должны ли мы принять ответные меры?
 
ЭМИ КЛОБУШАР: Думаю, да. Одной из наших целей должна стать защита этих государств. Неслучайно в таких странах, как Эстония — о которой в Америке вспоминают не так часто, — рекордное количество добровольцев заступает на военную службу. Я думаю, мы должны помочь этим странам, поддержать их, укрепить НАТО, призвать европейские страны и впредь поддерживать членов НАТО и в ещё большей мере помогать им, задуматься о поставках оборонительных вооружений, если наше военное ведомство сочтёт это полезным.
 
Позвольте задать вам встречный вопрос. Как действия Владимира Путина отличаются от тактики Соединённых Штатов, когда те подогревали демократические протесты в Москве?
 
ЭМИ КЛОБУШАР: Это совсем разные вещи! Потому как Россия осуществила кибератаку на нашу страну, на нашу демократию. Она, по сути, похитила информацию, не так ли? Она получила доступ к частным компьютерам. Она не просто осуществляла шпионаж. Директор Национальной разведки Клеппер провёл различие между…
 
Вы считаете, что заниматься шпионажем и использовать (настроения общественности. — RT) как оружие против действующей власти — это разные вещи?
 
ЭМИ КЛОБУШАР: Да, это не одно и то же. Россия постоянно шпионит за нами. Однако в этом случае она не просто осуществляла шпионаж — она заполучила информацию с целью нарушить избирательный процесс, поэтому действия России выходят за рамки привычного, за рамки того, что мы прежде видели в Америке.
 
Хорошо. На этом мы закончим. С нами была сенатор-демократ из Миннесоты Эми Клобушар, которая недавно вернулась из поездки по Восточной Европе. Думаю, к обсуждению политики России мы ещё не раз вернемся.
 
ЭМИ КЛОБУШАР: Надеюсь.   
 
Дата выхода в эфир 06 января 2017 года.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

524
Похожие новости
16 ноября 2017, 19:30
17 ноября 2017, 14:15
16 ноября 2017, 19:30
16 ноября 2017, 22:15
16 ноября 2017, 22:15
16 ноября 2017, 19:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 ноября 2017, 22:15
15 ноября 2017, 12:00
12 ноября 2017, 18:30
12 ноября 2017, 15:30
13 ноября 2017, 16:15
17 ноября 2017, 11:30
15 ноября 2017, 22:30