Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Сербия и Хорватия: геноцида не было

Международный суд Организации Объединённых Наций не признал виновной в геноциде ни Хорватию, ни Сербию. Правда, суд всё же постановил, что деяния, подпадающие под определение геноцида, в начале 1990-х годов совершались и сербскими, и хорватскими силами. Однако обе стороны не так уж много согрешили, чтобы говорить о геноциде, считает суд.



Напомним, Хорватия подала иск против Сербии ещё в 1999 году. Но в международных судах дела рассматривать не спешат. В 2010 году, хорошо подумав, Сербия подала встречный иск. Наступил 2015-й год, и суд в Гааге дал понять, что виноватых не предвидится.

Решение не может быть обжаловано.

«Суд считает, что даже вместе взятые и интерпретируемые в современном политическом и военном контексте выдержки из Брионского соглашения, процитированные Сербией, как и остальные части документа, не устанавливают существования конкретных намерений, характеризуемых как геноцид», — цитирует председателя суда Петера Томку телеканал «Euronews».


Однако в зачитанном Петером Томкой постановлении указывалось, что вооружённые силы двух сторон совершили множество преступлений. Вместе с тем судья отметил, что истцам так и не удалось доказать, что ответчики совершали геноцид в ходе конфликта, стоившего жизни более 20.000 человек.

«Суд рекомендует сторонам продолжать сотрудничество с целью надлежащего возмещения ущерба жертвам таких нарушений, укрепляя тем самым мир и стабильность в регионе», — приводит слова Томки «Голос Америки».

Тот же «Голос Америки» цитирует Ивицу Дачича, министра иностранных дел Сербии. Он сказал, что постановление суда «станет, пожалуй, одним из самых важных событий в наших двусторонних отношениях с Хорватией». И уточнил: «Оно, вероятно, положит конец процессу, который тянулся 15-20 лет, и борьбе между двумя сторонами, которые пытались доказать, кто из них в большей степени преступник».

Какая наивная вера в институции ООН, добавим от себя. Уже само затягивание процесса означало, что никакого внятного ответа не будет и быть не может. Чтобы в Гааге взяли да обвинили Хорватию? Да никогда! Но и сербов нынче обижать не принято — толерантность, политкорректность и демократия, установленная при помощи бомбёжек НАТО, не позволяют. Вот и результат: геноцида не было. Как говорил персонаж фильма «Красная жара»: «Какие ваши доказательства?» (Впрочем, в фильме доказательства быстро нашлись: главную роль ведь играл Шварценеггер.)

Ещё до суда профессор международного права Тибор Варади заметил, что в предыдущие годы Международный трибунал по бывшей Югославии не только никого не осудил за геноцид в Хорватии, но дела с подобной постановкой вопроса даже не брался рассматривать.

«По этой причине маловероятно, что Международный суд признает виновной Сербию или Хорватию, так как его юрисдикция распространяется только на случаи совершения геноцида», — цитирует его «Российская газета».

«Би-би-си» приводит два мнения простых граждан.

Жительница Вуковар Ката Лозанчич сказала агентству «Рейтер», что геноцид в её городе был: «Начиная с памятных и культурных мест и заканчивая людьми, — всё было уничтожено. В городе и его окрестностях остались места, где находились концентрационные лагеря. Там удерживались люди. Их обыскивали, пытали».

В свою очередь, беженка-сербка из Хорватии возмущается обвинениями хорватской стороны: «Они выгнали нас, сербов. А теперь они говорят, что они не преступники, а мы — преступники. Они говорят, что мы сами бежали. Но какой нормальный человек убежит из собственного дома, отказавшись от всего, над чем так долго работал?»

Что же говорят эксперты?

Несколько мнений опубликовала газета «Взгляд».

«Два государства подали взаимные иски, несмотря на то, что прямого столкновения между ними не было. В Хорватии шла гражданская война с сербами из Республики Сербская Краина. Это непризнанная республика, в которой проживали сербы Хорватии. Прямое участие сербского руководства и сербов не было доказано», — сказала Ирина Руднева, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН. Она добавила: «Тот факт, что не встали на сторону хорватов, — это хороший знак. Потому что в предыдущие годы мы видели, что во всём, что происходило в Югославии, обвиняли сербов. Это стало приметой времени. С точки зрения исторической правды обвинять во всём сербов неправильно».

Своё мнение высказал также председатель Сербской народной партии Ненад Попович: «Правда не восторжествовала в Гааге и в этот раз. Хорваты прогнали 250 тысяч сербов из Хорватии, совершали грубейшие преступления в отношении сербского населения. Это нельзя охарактеризовать иначе как геноцид. Дело в том, что и сегодня сербы не имеют никаких прав в Хорватии».

По словам Поповича, все решения в отношении Сербии несправедливы потому, что «сербов всегда считали маленькими русскими, а Сербию — маленькой Россией».

«Это, в общем-то, так и есть, Сербия — настоящий друг России, и всегда готова к этому», — сказал Попович.

В прессе появились официальные заявления Сербии и Хорватии по поводу решения Международного суда в Гааге. Любопытно, что комментарии официальных лиц прямо противоположны по содержанию: Сербия вердиктом удовлетворена, Хорватия — недовольна.

Белград удовлетворён вердиктом Международного суда ООН в Гааге, заявил министр юстиции Сербии Никола Селакович. «Можно сказать, что произошло то, чего мы в целом ожидали. Оба обвинения отклонены. На первый взгляд, результат ничейный, но у нас нет причины не быть удовлетворёнными», — приводит его словам РИА «Новости».

Суд установил, что геноцида в Хорватии со стороны Сербии не было, и это «удовлетворило ожидания» сербской стороны, заметил политик.

Также г-н Селакович расценил как успех то обстоятельство, что международный суд впервые констатировал: исход сербов спровоцирован операцией «Буря», организованной хорватским военно-политическим руководством. По сути, международный суд подтвердил, что хорватские лидеры «желали» прогнать сербов.

Иная реакция была у президента Хорватии Иво Йосиповича и премьера Зорана Милановича. Оба недовольны вердиктом Международного суда.

«Мы недовольны отклонением хорватского иска и удовлетворены отклонением сербского иска. Хорватское обвинение, к сожалению, отклонено. Со стороны суда геноцид не установлен, но подтверждено, что были тяжкие военные преступления и этнические чистки», — цитирует Милановича РИА «Новости».

Он заявил, что Хорватия не откажется от требований к Сербии. Белград должен заняться судьбой людей, пропавших без вести, а также вернуть похищенные национальные и культурные ценности.

Президент Иво Йосипович решил, что суд поднял «планку» по определению геноцида слишком высоко. «Мы осознавали риск вероятности такого решения суда. Не думаю, что наша экспертная группа в чём-то ошиблась, в ней были лучшие специалисты. Не вижу, что здесь ещё можно было бы организовать», — сказал Йосипович.

Таким образом, создаётся правильно впечатление: все стороны и все международные эксперты отлично понимали: не будет никакого конкретного решения суда. Ни одна из сторон не может быть признана виновной — хотя бы просто потому, что такое судебное решение немедленно привело бы к новому политическому конфликту в Европе.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

805
Похожие новости
18 августа 2017, 07:33
17 августа 2017, 21:00
18 августа 2017, 07:30
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 17:30
19 августа 2017, 20:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа 2017, 15:32
17 августа 2017, 22:01
17 августа 2017, 11:15
18 августа 2017, 07:33
15 августа 2017, 14:15
14 августа 2017, 13:30
18 августа 2017, 07:33