Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Сербия окружена лгунами

Меня удивило заявление господина Ненада Чанака о том, что Россия создает 70 домов культуры в Сербии.
Сербии грозит российская оккупация, ведь Россия придумала новый способ ведения войны — наступление из домов культуры. Просто надо открыть 70 российских домов культуры в Сербии и потом из их дворов однажды посыплются русские с танками и немедленно оккупируют Сербию.
«Да что ты, — скажут многие, — сегодня ничего такого не происходит, и не нужно воспринимать все буквально. Ведется гибридная война через СМИ, с помощью выступлений культурных объединений, посредством писателей, гастролей музыкальных коллективов, и это не наивные представления». Да, борьба за души граждан Сербии ведется и с помощью культуры, ведь не зря в бывшей Югославии мы говорили, что «отечество защищает культура и красота».
Итак, несколько дней назад уважаемый Ненад Чанак заявил на «ТВ Пинк», что «Россия создает 70 домов культуры в Сербии». Это заявление меня удивило: Россия вдруг стала так богата, что переводит деньги на 70 домов культуры в Сербии? Насколько я знаю, статус города в Сербии присвоен 20 населенным пунктам. Отсюда логичный вопрос: так где же русские открывают эти 70 домов культуры? В поселках Мали Мокри Луг, Иджош, Свилайнац, Прислоница? Все это стратегические точки для русских в рамках доктрины гибридной войны? В Кремле действительно понимают важность поселка Мали Мокри Луг в будущих конфликтах на Балканах?
Может, и понимают, ведь в поселок Мали Мокри Луг бежали белградцы во время бомбардировок, устроенных англичанами и американцами на Пасху в 1944 году. В Кремле знают и о Прислонице близ города Чачак, потому что жители этого поселка воевали против вермахта во Вторую мировую войну. А когда пятого октября 2000 года протестующие из Чачака двинулись на Белград, жители Прислоницы блокировали им дорогу, встав на горе и сказав, что «снизу надвигаются немцы».
Я был бы очень обязан господину Чанаку, если бы он просветил меня, откуда у него данные о 70 российских домах культуры в Сербии. Ведь мне известно, что в Сербии существует всего один (!) российский дом культуры. И этот факт можно проверить. Российские дома культуры — это не всякие там объединения наших граждан типа «Мы любим Владимира Путина», хотя кто запрещает нашим гражданам создавать общества вроде «Мы любим Трампа и Меланию»? Особенно Меланию…
Я допускаю, что кто-то из какой-то спецслужбы неправильно проинформировал господина Чанака о 70 официальных домах культуры. Такое вполне возможно, поскольку в упомянутой телепередаче господин Чанак заявил, что в тот же день на слушаниях в американском Конгрессе он вступил в словесную перепалку с теми, кто несправедливо обвинял Белград в неподобающем отношении к венграм в Воеводине, а сразу после (или одновременно?) в другом зале Чанак спорил с теми, кто критиковал Сербию из-за Косово.
По словам господина Чанака, он сам купил себе билет до Вашингтона, чтобы там в Конгрессе побороться за государственные интересы Сербии. Со стороны господина Чанака похвально так бороться за свою страну.
Правда, меня несколько смущает то, как господин Чанак сравнил «70 российских домой культуры в Сербии» с немецкой организацией Kulturbund, существовавшей во времена Королевства Югославии. Дело в том, что, по словам Чанака, из Kulturbund впоследствии набирались бойцы дивизии СС «Принц Ойген». Что касается организации Kulturbund, в которую входили представители немецкого национального меньшинства в Сербии, то тут Чанак прав.
Но меня мучает вопрос, не хотел ли господин Чанак сказать, что в один прекрасный день (а может и раньше) из «70 российских домов культуры в Сербии» выскочат российские спецназовцы, десантники или агенты ФСБ в большом количестве, хотя русских как национального меньшинства в Сербии практически нет?
Поэтому господин Чанак требует, чтобы Сербия сказала свое историческое «нет» России, как в 1948 году, и напоминает нашему обществу, что случилось после 1945 года с венграми и румынами, которые не сказали свое историческое «нет» России. Господин Чанак — убежденный антифашист, который забывает, что еще в 1941 году Венгрия, Румыния и Болгария сказали Гитлеру свое «да». Поэтому в 1945 году они и не могли сказать русским свое «нет». Одна маленькая деталь — они проиграли войну.
Господин Чанак утверждает, что Европейский Союз, прежде всего Германия, оказал Сербии большую финансовую помощь после демократических перемен 2000 года, а Россия не дала ничего. Я бы очень хотел знать, где в итоге оказались те деньги из Европейского Союза и Германии, особенно если вспомнить уже ставший легендарным вопрос господина Чанака: «Где наши деньги?» Кстати, в то время деньги из России не могли прийти, ведь «компания», сложившаяся пятого октября, мешала созданию российских банков и вступлению российского капитала в Сербию.
Конечно, в России есть богачи, но, вероятно, они не склонны давать деньги в руки тех, кто кладет их в карман, а оттуда они уплывают через Сегедин за рубеж. Или они прослышали, что уже ведется охота на тех, кто в 1999 году нанес нам ущерб бомбардировками в размере не менее 50 миллиардов долларов. Правда, охота затронула не государственный, а частный карман.
Москву опять критикуют за то, что она требует дипломатического статуса для сербско-российского гуманитарного центра в Нише. Россияне напрасно повторяют, что требуют не дипломатического, а технического статуса, которым обладают и представители международного Красного креста. Напрасно, потому что господин Чанак сомневается, не разместят ли в этом центре (благодаря полученному статусу) незаконно систему С-300 или российский «Тополь». Это вооружение плюс 70 российских культурных центров в Сербии — и Америка падет на колени.
Сербия окружена лгунами…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

762
Похожие новости
17 декабря 2018, 03:30
17 декабря 2018, 17:30
17 декабря 2018, 23:00
17 декабря 2018, 14:30
17 декабря 2018, 17:30
18 декабря 2018, 01:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 декабря 2018, 03:30
12 декабря 2018, 03:00
15 декабря 2018, 12:15
15 декабря 2018, 01:00
12 декабря 2018, 19:15
16 декабря 2018, 16:15
12 декабря 2018, 03:00