Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Сербия: правительство новое, но ничего не меняется

Внеочередные парламентские выборы в Сербии прошли ещё в апреле. Премьер-министр остался прежний, поэтому, казалось, задержек с формированием правительства не будет, ведь большинство в скупщине по-прежнему представлено членами правящей Прогрессивной партии премьера Александра Вучича. И однако же состав нового правительства был объявлен только 8 августа. Затянувшаяся пауза вызвала массу предположений и догадок, в чём тут дело.

Одни предполагали, что будет сформировано совсем новое правительство, способное хоть как-то помочь оздоровлению экономики, поэтому так трудно подобрать кандидатуры министров. Другие обращали внимание на игру Вучича с социалистами и представителями других партий (мол, премьер пытается сделать их более покладистыми). А главный редактор журнала «Новая сербская политическая мысль» Джордже Вукадинович предположил, что Вучичу просто было выгодно без малого полгода жить «с техническим правительством» и бесконтрольно управлять страной. Отсюда видна, заключает Вукадинович, ничтожность роли министров – нет никакой разницы, живёт страна с правительством или без него. В конце концов, всё решает Вучич.

В июле появилась новая версия задержки формирования правительства: на премьера якобы оказывается огромное давление, причём одновременно из Москвы и Вашингтона. Напомним, во время визита Вучича в Москву в мае сего года В.Путин сказал: «Знаю, что в ближайшее время планируется формирование правительства. Хочу выразить надежду на то, что, как бы ни сложился будущий состав правительства Сербии, там достойное место займут люди, которые уделяют серьёзное внимание развитию наших межгосударственных отношений». В ответ Вучич пообещал сформировать правительство до середины июня, добавив, что считает «честью» и «долгом» «сделать всё, чтобы отношения с Российской Федерацией развивались по восходящей по всем направлениям – и в экономике, и в политике». Правда, белградская «Политика» тут же расценила cлова российского президента как «открытую агрессивность, пронизанную элементами нервозности».

После визита Вучича в Москву немедленно активизировались западные послы в Белграде – у них, конечно, были свои кандидатуры в новое правительство. Вучич вынужден был решительно заявить, что на него давить бесполезно, он, дескать, не назначит того, кого ему навязывают. Тем не менее в конце июля вновь заговорили об «огромном давлении мировых центров силы». Это как-то оправдывало жизнь без правительства и играло на руку премьеру. Вукадинович назвал всё это спектаклем.

Наконец 8 августа Вучич объявил о составе нового кабинета. 10 августа в скупщине он выступал шесть часов, представляя план работы нового правительства и обещая, что это будет правительство «успеха, опыта и новизны».

В списке из 19 министров восемь новых. Это министры экономики, сельского хозяйства, правды, государственного управления и местного самоуправления, просвещения, культуры (плюс два министра без портфеля). Руководители 11 ключевых министерств – иностранных дел, обороны, внутренних дел, строительства, торговли, финансов, энергетики, здравоохранения, труда, спорта и связям с ЕС – не меняются.

Что можно сказать о новых кадрах премьера? Бывший министр сельского хозяйства стал министром экономики, а мэр города Сремска-Митровица – министром сельского хозяйства. Молодой юрист с десятилетним стажем возглавила Министерство правды. Министром просвещения назначен владелец нескольких частных школ в Сербии, министром культуры – юрист, работавший во внешней торговле. Большого интереса эти личности не вызвали. Едкие комментарии появились лишь по поводу кандидатуры будущего министра государственного управления и местного самоуправления Ане Брнабич. Первыми её поздравили представители ЛГБТ-сообщества, подчеркнув, что для них это большая честь. А в западных СМИ смаковалось то обстоятельство, что одним из министров нового правительства будет представитель гомосексуальных меньшинств. Пожалуй, это главный элемент новизны в правительственной команде.

Большинство министров — члены партии Вучича. Три министерства отданы социалистам. Другие партии представлены слабо, есть беспартийные. Ни одна оппозиционная партия не представлена в правительстве вообще.

Значительно больший интерес, чем кандидатуры министров, вызвало в скупщине обсуждение программы и плана работы правительства. Дискуссия была жёсткой: оппозиция критиковала план, прогрессисты парировали, члены партии «Хватит того, что было» покинули заседание в знак протеста.Отмечалось, что Вучич не выдержал критики и «начал оскорблять и унижать противников». Многих взволновало заявление премьера о том, что для успеха зашедших в тупик переговоров по Косову необходимо признание независимости Косова и Метохии. А лидер партии «Двери» Бошко Обрадович прямо заявил Вучичу: «Вы последний еврофанатик в Европе. Никто уже серьёзно не верит в Евросоюз… а ваше сотрудничество с Россией – пустой звук и обычная политическая рекламная акция».

Вопрос о сотрудничестве с Россией поднимали многие критики премьера, так как в докладе Вучича в разделе о внешней политике Россия даже не упоминалась. Стратегической целью внешней политики Сербии объявляется вступление в Евросоюз, на втором месте – региональное сотрудничество.

Внешняя политика Сербии, ориентация её правительства на Запад в ближайшее время не изменятся. Скорее всего, это означает, что премьеру Вучичу потребуется пойти на уступки Западу в вопросах о санкциях против России, о военном сотрудничестве с Москвой, о признании независимости Косова.

За предложенный Вучичем состав правительства голосовали 163 депутата Скупщины, против – 62 (отсутствовали 24).

Елена Гуськова 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

278
Похожие новости
02 декабря 2016, 03:45
02 декабря 2016, 17:45
02 декабря 2016, 10:45
01 декабря 2016, 20:45
02 декабря 2016, 00:15
02 декабря 2016, 10:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
01 декабря 2016, 14:00
03 декабря 2016, 04:00
29 ноября 2016, 22:45
02 декабря 2016, 06:30
28 ноября 2016, 14:01
29 ноября 2016, 21:00
28 ноября 2016, 03:10