Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Сербия: в НАТО с любовью к России

Геворг Мирзаян «Expert Online»
AP/TASS

Акция Сербской радикальной партии


24 апреля в Сербии пройдут досрочные парламентские выборы. По итогам которых страна получит как проевропейскую власть, так и пророссийскую оппозицию

В ЕС рядом с НАТО

Европейские СМИ в последнее время стали все чаще писать о том, что Кремль пытается если не перехватить, то по крайней мере оспорить контроль Брюсселя над Восточной Европой. Москва якобы пользуется всплеском восточноевропейского национализма и евроскептицизма для того, чтобы продемонстрировать Евросоюзу границы его возможностей, отрезвить европейских политиков и заставить их начать конструировать вместе с Россией систему европейской безопасности. И очередной раунд этой борьбы состоится 24 апреля, когда в Сербии пройдут досочные парламентские выборы и где восемь из 18 партий, баллотирующихся в парламент, пророссийские.

Политическое пространство этой балканской страны уже давно лихорадит - нынешние досрочные выборы станут третьими за последние 4 года. На этот раз правительству Ивицы Вучича нужно получить мандат доверия населения для проведения болезненных экономических реформ, а также для продолжение евроинтеграционного курса.

Если говорить о евроинтеграции как таковой (то есть вступлении и в ЕС и в НАТО), то к этой идее положительно относятся лишь 11% сербов. В основном, конечно, такой негатив связан с НАТО - население еще не забыло как полтора десятка лет назад Альянс бомбардировками принуждал Белград отказаться от Косово (и в конечном итоге принудил). Если говорить только о вступлении в ЕС, то за эту идею выступает порядка половины респондентов.

Именно поэтому евроинтеграторы разделяют военно-политический и экономический блоки. По их словам, Сербии нужно вступление в ЕС и партнерство с НАТО. По словам Ивицы Вучича, его страна должна к 2020 году войти в ЕС, а НАТО является гарантом и хранителем нейтралитета Сербии. И нет ничего зазорного в сотрудничестве между Белградом и НАТО - Вучич уверяет, что даже «в России понимают, что без НАТО невозможно обеспечить мир не только в нашем регионе, но и во всем свете».

Значительная часть населения не соглашалась с циничной точкой зрения Вучича, однако в парламенте ему возразить было практически некому. Причем в буквальном смысле слова - по сути в нынешнем составе Скупщины нет вменяемой оппозиции. 135  мест из 250 занимает правящая коалиция, социалисты Ивицы Дачича(45 мест) не имеют особых проблем с властью,  а мелкие правые партии например, (Демократы или Новые демократы) разделяют евроцентричную политику Белграда.

В Сербии достаточно антиевропейских партий (их в российских СМИ условно называют «патриотические»), однако до последнего времени они были расколоты. У них есть электорат, есть идеи, но не было харизматичного лидера. И сейчас этот лидер, по всей видимости, появился. А точнее вернулся - Международный трибунал в Гааге снял с иконы сербских радикалов Воислава Шешеля все обвинения. И теперь политик фактически консолидирует «патриотические» силы вокруг своей радикальной партии.

Фактор Шешеля

Воззрения Шешеля, в отличие от того же Вучича, максимально просты и понятны избирателям. Он выступает против НАТО. «Нашими друзьями могут быть только те, кто нас не бомбил», - уверяет Шешель. Под друзьями он, естественно, понимает россиян, которых противопоставляет европейцам. «Сербия должна как можно больше интегрироваться с Россией в военном и экономическом отношении, путь в Евросоюз ошибочен и губителен для республики», - говорит Воислав Шешель. Некоторые эксперты считают, Шешеля чуть ли не самым пророссийским политиком в регионе. «Его предложения достаточно жесткие и категоричные: он не просто выступает за отношения с Россией, а чуть ли не за создание в рамках России губернии Сербской», - говорит директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

Соответственно, Шешель рассматривает нынешние выборы как определение вектора дальнейшего развития страны. «Эти выборы будут выборами сведения счётов сербских радикалов и прогрессистов, сербских националистов и патриотов, выступающих за сближение с Россией, и поборников вхождения в Евросоюз, так называемых евроуниатов, которых в первую очередь представляют прогрессисты», - говорит политик.

Социология показывает, что Шешель сведение счетов проиграет. По данным опросов, Прогрессисты набирают около половины голосов избирателей. У Социалистов министра иностранных дел Ивицы Вучича около 12%, а у Радикалов Шешеля - примерно 8%. Хотя число сторонников последних и растет, вряд ли Шешель сможет обогнать Вучича - ему бы второе место занять. Во власть Шешель, естественно, не попадет. Да, Ивица Вучич уже заявил, что Прогрессисты будут готовы вести переговоры о создании коалиционного правительства с любой партией, которая преодолеет 5-процентный проходной барьер. Но за исключением Радикалов Воислава Шешешя, которых Вучич воспринимает не только как собственных противников, но и врагов Сербии. «Я буду бороться против их идей и их ценностей. Посмотрим, что решит народ. Уверен, что нам не нужны новые столкновения и новые войны в регионе», - заявил премьер.

Для Москвы такой расклад, безусловно, близок к идеальному. Ей не нужен Воислав Шешель в качестве премьер-министра Сербии. Он слишком радикален, и не только создаст огромное количество проблем в регионе, но и будет дискредитировать Москву своими связями с ней (хотя если бы Сербия уже являлась членом ЕС, Шешель-премьер мог бы принести России много пользы). По мнению некоторых экспертов, с Воислава Шешеля сняли обвинения именно для того, чтобы он своей деятельностью продолжил дискредитировать сербских «евроскептиков», националистов и пророссийские силы.

Однако с другой стороны сам факт попадания Шешеля в парламент создает там сильную и, самое главное, громкую оппозицию проевропейскому премьеру, которая постоянно будет поддерживать в общественном дискурсе тему НАТО. И если Шешелю удастся все-таки сколотить серьезное общественное сопротивление евроинтеграции, Москва от этого только выиграет и, возможно, даже обретет некоторых партнеров из числа нынешней власти. Большинство сербских политиков являются флюгерами. Нынешние «евроинтеграторы» были когда-то националистами, и ничего не мешает им через какое-то время стать русофилами. «Если Вучич через два-три года увидит, что народу нужна Россия, а не ЕС, то я не сильно удивлюсь смене его риторики», - говорит белградский социолог Йово Бакич.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

977
Похожие новости
17 августа 2017, 21:00
18 августа 2017, 07:30
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 09:45
18 августа 2017, 10:00
19 августа 2017, 20:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа 2017, 12:00
16 августа 2017, 15:32
15 августа 2017, 12:00
18 августа 2017, 09:45
18 августа 2017, 10:00
17 августа 2017, 09:15
18 августа 2017, 00:30