Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Сербские ответы на русские вопросы: «Турецкий поток» и санкции Евросоюза

Интересные новости приходят из Сербии. Президент этой страны Томислав Николич недавно заявил, что в Белграде считают строительство «Турецкого потока» по территории Сербии невозможным, и получать газ через это направление сербы не намерены. Позднее этот же человек сообщил следующее: «Мы бы никогда не сказали, что не хотим подключиться к этому проекту. И если к 2018 году Россия прекратит поставки через Украину, тогда мы останемся без источников газа». Высказался Николич и по поводу западных санкций против России. На сей раз заявление было вполне определённым: «Сербия сохранит свою нейтральную позицию и не будет вводить санкции в отношении Российской Федерации».



Как передаёт «Интерфакс», Томислав Николич заявил, что его страна пока не заняла определённой позиции касательно проекта газопровода «Турецкий поток». «Мы бы никогда не сказали, что не хотим подключиться к этому проекту. И если к 2018 году Россия прекратит поставки через Украину, тогда мы останемся без источников газа», — объяснил Николич, давая интервью телеканалу «Россия 24».


Также он отметил, что его предыдущие высказывания относительно «Турецкого потока» были сделаны в другой ситуации: «…когда ещё не было подписано соглашение между Россией и Турцией».

Эта оговорка была сделана неспроста. Ранее, давая интервью «Интерфаксу», президент заявил, что в Белграде считают невозможным строительство продолжения «Турецкого потока» по территории Сербии, и получать газ по этому направлению Белград не намерен.

13 мая стало известно о другом заявлении Николича. О евросанкциях. В этом вопросе президент занял чёткую позицию: Сербия на намерена вводить санкции в отношении России. Об этом заявил Томислав Николич сообщил на встрече с председателем Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко.

«Сербия сохранит свою нейтральную позицию и не будет вводить санкции в отношении Российской Федерации», — цитирует ТАСС сообщение, распространённое пресс-службой сербского президента. — Мы по-прежнему считаем, что России и Европейскому союзу следует решать свои разногласия путём переговоров, и готовы, используя председательство Сербии в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, в полной мере способствовать скорейшему полному урегулированию кризиса на Украине».

Кроме того, ТАСС сообщает, что сербский президент пригласил российские компании инвестировать в сельскохозяйственное производство в Сербии. По его словам, сербские фермеры умеют производить качественную продукцию, однако им недостаёт капитала.

Что думают по поводу текущей сербской политики простые сербы?

Корреспондент ФБА «Экономика сегодня» Андрей Крестников узнал позицию сербов об Евросоюзе, отношениях с Россией и политике собственного правительства.

Адвокат Милош Кузман, разделяющий чаяния многих граждан страны о Сербии как государстве в составе ЕС, рассказал корреспонденту о том, что сербы стремятся в Евросоюз. Вместе с тем он отметил, что «не хотелось бы портить отношения с Россией».

Свою точку зрения адвокат пояснил следующим образом: «Это глупо, когда из-за довольно надуманных разногласий страдает практически каждый участник данной междоусобицы. Если наше правительство ведет «двойную игру», то это лишь оттого, что оно вынуждено стоять на таких позициях, его просто загнали в такие реалии».

По мнению Милоша Кузмана, основным приоритетом для подавляющего большинства сербских жителей является сохранение стабильности в государстве. Ведь у Сербии есть печальный исторический опыт: она находилось «между молотом и наковальней» в 1990-х годах.

Экономист Никола Нешевич назвал себя русофилом: «Я русофил, и не скрываю этого. Мне нравится политика России, как и сама страна». Однако и он сообщил об «интересах Сербии» и нежелании сербов «выбирать себе врага»: «Но у сербов тоже есть своя страна — Сербия, и для нас её интересы стоят на первом месте. То, что делают политики, не более чем попытка «не обидеть» ни восток, ни запад. Нашей стране нужны кредиты для дальнейшего развития — это нормально, другое дело, что в попытке поймать двух зайцев можешь остаться ни с чем. Многие говорят, что пора уже Сербии определиться, на чьей она стороне, а я считаю, что довольно нелогично заставлять развивающуюся и дружелюбную для всех страну выбирать себе врага».

Таким образом, Нешевич солидарен с Кузманом и считает, что Сербия должна строить отношения сотрудничества как с Россией, так и с ЕС. И быть одновременно и «развивающейся», и «дружелюбной для всех» страной. Такое поведение в сложившихся условиях серб считает логичным.

Ещё один интервьюируемый, менеджер Милош Стожинич, поведал корреспонденту агентства «Экономика сегодня» о «камне преткновения».

«Сербы — славяне и живут в Европе, — напомнил он. — Этот факт, скорее всего, является камнем преткновения для дальнейших даже не политических, а исторических решений».

Далее менеджер предложил правительству «быть смелее»: «Я не понимаю руководство нашей страны — нужно быть смелее. Даже ребёнку понятно, что до 2020 года Сербия практически не имеет шансов вступить в еврозону, хотя это чуть ли не основной политический вектор, на который ориентируются местные политики. А после провала с «Южным потоком» на фоне высказываний России о прекращении поставок газа через Украину к 2018 году мы тоже можем остаться ни с чем».

Вместе с тем Стожинич не желает, чтобы политики Сербии играли с кем-либо в политические игры — будь то ЕС или Россия: «Наши политики должны уже перестать играть в эти игры и идти на поводу ЕС или России».

Таким образом, добавим от себя, все три ответа на вопросы корреспондента в целом довольно схожи. Если исключить тезис о «смелости» правительства, то опрошенные высказались за мир и дружбу как с ЕС, так и с Россией. При этом, однако, сербы не хотели бы плясать под чью-то дудку. Даже русофилы не хотят плясать под дудку русскую. Установка следующая: Сербия хочет и развиваться, и жить в мире, и дружить со всеми.

Отсюда следует простой вывод: сегодня Сербия, не принятая в Евросоюз, не разделяет санкций против России, но с принятием её в дружные ряды «единой Европы» позиция будущего руководства может перемениться. Правда, нельзя быть уверенным в том, что санкции просуществуют столь долго. С другой стороны, как Вашингтон, так и Брюссель неоднократно заявляли, что никогда не признают полуостров Крым российской территорией. А это говорит о том, что завтра европейские санкции никто не «выключит».

Обозревал и комментировал Олег Чувакин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1309
Похожие новости
16 августа 2017, 15:30
16 августа 2017, 15:30
16 августа 2017, 05:30
16 августа 2017, 10:15
17 августа 2017, 16:15
17 августа 2017, 16:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа 2017, 14:15
16 августа 2017, 05:30
13 августа 2017, 13:01
16 августа 2017, 18:00
15 августа 2017, 12:00
14 августа 2017, 06:00
13 августа 2017, 17:45