Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Сергей Лукьяненко: Россию нельзя завоевать снаружи. Только изнутри

Сергей Лукьяненко. © / russianlook.com

«Сейчас идёт война, серьёзная, открытая, разве что без активных боевых столкновений. В экономическом плане Россию давят точно так же, как в своё время давили Советский Союз», — уверен писатель Сергей Лукьяненко.

— Сергей, в конце прошлого года вышел ваш очередной «дозорный» роман. Ваши персонажи выбирают кто сторону добра, кто сторону зла. Недавний соцопрос гласит: 83% россиян считают себя добрыми людьми. Можно сказать, что Россия выбирает сторону добра?


Досье
Сергей Лукьяненко, писатель-фантаст. Родился в 1968 г. в Каратау (Казахская ССР). Окончил Алма-Атинский мединститут по специальности врач-психиатр. Автор книг про «Дозоры», «Линия грёз», «Черновик» и пр. Лауреат премии им. А. Грина и других. Отец троих детей.

— Думаю, да. В любой стране мира люди в большинстве своём выбирают сторону добра. Но проблема в том, что каждый это добро воспринимает по-своему. То, что для нас добро, для кого-то другого может выглядеть чем-то неправильным. Вообще это извечный вопрос — что такое добро и что такое зло. 

— В конфликте Россия — Украина — Запад — кто на тёмной стороне, а кто — на светлой?

— Всё-таки мы на светлой. Нельзя, конечно, весь Запад мазать одним цветом, но он скорее выступает на стороне зла. А Украина — жертва политической интриги, провокации. Причём не нашей провокации. Вся проблема Украины началась с того момента, когда было заявлено, что Украина — не Россия. Они стали сознательно дистанцироваться от России, наивно веря, что это приблизит их к Европе. Но к Европе никто не приблизился. Да что говорить — за последние 20-25 лет мы только и делали, что изо всех сил старались войти в западную цивилизацию. Но оказалось, что это вовсе не так просто.

Год назад на майдане говорили, что Украина скоро войдёт в Евросоюз, но Евросоюз сам тяжело и глубоко болен. А принять в союз 40-миллионную страну означало бы взять её на содержание. Мы интересуем западный мир исключительно как рынки сбыта, как инструменты проведения той или иной политики, как источник ресурсов. Никто никогда в здравом уме ни в одной стране не станет развивать себе конкурента, который будет отнимать хлеб у собственных рабочих. 

— Недавно вы опубликовали сообщение о найденном вами пророчестве Ванги, которая предрекла все эти события...

— Я практически сразу сказал, что это шутка. Мне было интересно, как люди реагируют на странную, абсолютно ничем не подтверждённую, но отвечающую их мыслям, поддерживающую их точку зрения информацию. Поэтому многие легко поверили, что существует пророчество Ванги, касающееся Крыма, Донецка. Это своеобразный эксперимент — насколько люди умеют фильтровать поток новостей. Оказалось, плохо умеют, потому что уже через пару часов, даже несмотря на то что я сказал, что пошутил, о пророчестве Ванги про Крым всерьёз писали многие интернет-ресурсы. 

Выводы очевидны

— Сложно винить людей в неумении фильтровать информацию. В том потоке новостей, который льётся на наши головы, сложно отделить правду от лжи.


— Если искать логику, сложности не будет. Ни одно из массовых преступлений, совершённых на Украине, — расстрел митингующих на майдане, массовое побоище в Одессе, уничтожение пассажирского «боинга» «Малайзийских авиалиний»— не расследовано. 

В случае с тем самолётом принятие решения всячески оттягивается, замыливается. Есть чёткое ощущение, что истину стараются скрыть. Прошёл год, но до сих пор неизвестно, кто расстреливал людей на майдане. Это же кошмар! Происходило-то всё в огромном городе, на глазах у милиции и простых граждан! Можно сделать вывод, что эти преступления прикрываются на правительственном уровне, что какая-то из сторон не хочет истины. Население Украины сейчас находится в состоянии полнейшего информационного подавления, зомбирования. Вспоминая роман братьев Стругацких «Обитаемый остров», можно сказать, что у них башни-излучатели работают во всю силу, промывая людям мозги. Какие можно делать выводы из этого водоворота информации? По-моему, выводы очевидны. 


— Китайская мудрость гласит: «Не дай вам бог жить в эпоху перемен». Нам довелось. Поскольку не только Ванга, но и многие писатели-фантасты склонны к предсказаниям, можете спрогнозировать, когда же перемены улучшат нашу жизнь?

— Сейчас идёт война, серьёзная, открытая, разве что без активных боевых столкновений. В экономическом плане Россию давят точно так же, как в своё время давили Советский Союз. Давят через цену на нефть. Опускать цену на нефть никому не выгодно. Производителям нефтепродуктов — в первую очередь. Но они опускают её вопреки собственным интересам. Разумеется, не потому, что Саудовская Аравия хочет навредить России. А потому, что на неё оказывается давление самой мощной и богатой страной в мире — США — с целью уничтожить Россию. Но всё-таки экономически уничтожить Россию не выйдет. 


— Тогда чего нам нужно опасаться?

— Единственная проблема, которая у нас может быть, — это спровоцированное народное недовольство. Спровоцированное, потому что до уровня настоящих проблем — нищеты, голода и разрухи — нас опустить невозможно. К счастью, мы страна достаточно самостоятельная, у нас существуют и другие рынки сбыта. Да, падение уровня жизни неизбежно. Но когда-нибудь низкие цены на нефть станут невыгодными и для США. И если наш народ проявит благоразумие и потерпит, если благоразумие проявит власть и постарается максимально смягчить последствия этой экономической войны, то ничего страшного с нами не случится. Наоборот, низкая цена рубля способствует развитию собственного производства, промышленности, потому что станет выгодно покупать наше молоко, а не белковый концентрат из Голландии. 

Если мы это выдержим, если не удастся спровоцировать «майданы», бунты в России, то экономическая война закончится. Западный мир сделает вид, что всё в порядке, и предпочтёт забыть, из-за чего всё началось. Снова возобновится экономическое сотрудничество, поднимется цена на нефть. А мы из этого состояния выйдем укреплённые, с более развитой промышленностью и, может быть, с более умной головой. Но для этого, естественно, надо пережить определённый период трудностей, которые коснутся всех. И здесь задача власти — очень аккуратно, точно рассчитать меры социальной защиты, чтобы не допустить резкого падения уровня жизни простого населения. Нас невозможно завоевать снаружи — нас можно завоевать только изнутри. 

2014 год был очень сложным и в то же время важным. Мы все в прошлом году избавлялись от множества иллюзий — по поводу и нашего места в мире, и отношения к нам как к стране. Потеря иллюзий всегда идёт тяжело. Но, с другой стороны, давайте вспомним, что в 2014 году нас стало больше на 2 миллиона, что в Россию вернулся Крым. Люди, живущие там, поверили в Россию и сделали выбор. Вот и нам всем надо поверить в Россию.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

995
Похожие новости
18 августа 2017, 07:32
18 августа 2017, 07:33
16 августа 2017, 10:15
16 августа 2017, 15:30
17 августа 2017, 11:15
18 августа 2017, 07:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 августа 2017, 11:45
12 августа 2017, 18:30
14 августа 2017, 13:30
17 августа 2017, 09:15
14 августа 2017, 15:45
14 августа 2017, 18:30
13 августа 2017, 10:00