Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Сергей Нарышкин: удар США в Сирии ставит под сомнение обещания по борьбе с ИГ

Глава СВР считает, что искренность предвыборных обещаний Трампа – под вопросом





Ракетный удар США по сирийскому военному аэродрому заставляет усомниться в намерении Вашингтона наладить совместную борьбу с терроризмом. Об этом заявил директор Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин на VI Московской конференции по международной безопасности.

«С приходом к власти в США новой администрации забрезжила было надежда на то, что обстановка на Ближнем и Среднем Востоке начнёт нормализоваться. Однако недавний американский удар "Томагавками" по авиабазе в Сирии, которая служила опорным пунктом для наступления правительственных войск на позиции террористов, заставляет усомниться в искренности предвыборных обещаний президента Трампа приложить все усилия для налаживания совместной международной борьбы с "Исламским государством" (ИГ, группировка запрещена в РФ – ред.)», – сказал он.

«Всё, что мы пока наблюдаем, – это факты ни с кем не согласованной демонстрации силы, подобные взрыву сверхмощной бомбы в Афганистане. Если это сигнал для ИГ, то он явно не возымеет воздействия. Если нет, то возникает резонный вопрос: а кому и зачем он послан?», – добавил Нарышкин.

Глава СВР обратил внимание на то, что ИГ существует в том числе при поддержке извне. «Затянувшееся существование квазигосударства ИГ невозможно без внешней подпитки», – указал он.

Также Нарышкин отметил, что «безрассудные попытки Запада перекроить по собственным лекалам Афганистан, Ирак, Ливию и Сирию, обладающие значительной спецификой, не дали ничего, кроме волны хаоса и насилия». «Они нарушили равновесие в регионе и стили жизни миллионов граждан, далёких от большой политики», – констатировал глава СВР.

Нарышкин также отметил, что западные партнёры продолжают вести диалог с позиции силы, но с Россией такая тактика бесперспективна.

«Любые попытки Запада оказать давление на нашу страну абсолютно неприемлемы. Мы будем сотрудничать только на равноправной основе, учитывая весь комплекс интересов друг к другу. Только такой подход способен обеспечить поддержание регионального баланса сил», – подчеркнул он.

Накануне глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что ракетный удар США по авиабазе в Сирии создал угрозу безопасности для российских военных и вынудил ведомство принять дополнительные меры для обеспечения безопасности личного состава.

США нанесли авиаудар по сирийской авиабазе в Хомсе в ночь на 7 апреля. Два военных корабля США в Средиземном море выпустили 59 ракет «Томагавк» в ответ на якобы проведённую правительственными силами Сирии атаку с применением химического оружия в городе Хан-Шейхун провинции Идлиб 4 апреля.

По данным Минобороны РФ, сирийская авиация в тот день разбомбила цеха, где боевики производили боеприпасы с отравляющими веществами. Они поставляли их в Ирак и применяли в Алеппо. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва считает американские удары по военной базе в Хомсе агрессией против суверенного государства.

По материалам РИА Новости, ТАСС, «Известий», «РГ», Вестей.ру.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

471
Похожие новости
17 ноября 2017, 13:45
18 ноября 2017, 13:30
18 ноября 2017, 13:45
19 ноября 2017, 08:15
15 ноября 2017, 14:00
18 ноября 2017, 16:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 ноября 2017, 03:30
16 ноября 2017, 19:15
17 ноября 2017, 14:00
15 ноября 2017, 12:00
16 ноября 2017, 14:30
17 ноября 2017, 14:15
14 ноября 2017, 19:30