Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«Северному потоку-2» ставят еще одну подножку

Европейская комиссия планирует частично распространить требования Третьего энергопакета на подводный участок газопровода «Северный поток-2». О том, что ЕК подготовила соответствующий мандат для министров энергетики стран Евросоюза, сообщают «Ведомости» со ссылкой на собственные источники.
Позиция «Газпрома» с самого начала состояла в том, что на «Северный поток-2» положения Третьего энергопакета распространяться не могут, просто потому, что он не проходит по территории Европейского союза. Достаточно получить разрешение на строительство трубы от национальных правительств Германии, Дании, Финляндии и Швеции, через воды которых она проходит. На территории же ФРГ газопровод соединяется с уже немецкой трубой.
В июне зампредседатель правления «Газпрома» Александр Медведев сообщил, что нечего даже обсуждать, так как имеется юридическое заключение о том, что нормы энергопакета не могут применяться к морской части газопровода. Об этом говорил и постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.
«Участники этого консорциума твердо убеждены и готовы доказать это в любом суде, что Третий энергопакет к „Северному потоку-2“ неприменим априори. Речь идет о газопроводе, который начинается за пределами ЕС и оканчивается в некоей точке „икс“ на территории ЕС», — заявил дипломат еще в конце 2015 года.
Тем не менее, у Еврокомиссии на этот счет другое мнение. Последние километры трубы должны проходить уже по суше, и потому соответствовать европейскому законодательству. Как сообщил источник, знакомый с документом, «частичное» распространение на «Северный поток-2» норм Третьего энергопакета заключается в том, чтобы доступ к трубе был у третьих сторон, а не только у «Газпрома». В этом качестве, по мнению авторов мандата, могут выступить и другие российские газовые компании. Непонятно, правда, какие, учитывая монопольное положение «Газпрома» на рынке.
«Это может быть прямой доступ к трубопроводу независимых поставщиков. Или их возможность продавать газ европейским потребителям на территории России. Кто обеспечит транспортировку, значения не имеет», — цитируют «Ведомости» представителя минэнерго одной из европейских стран. Он добавил, что за это предложение высказались Португалия и страны Восточной Европы, но у Германии и Франции были возражения. Обсуждение документа продолжится в сентябре.
Если Брюссель одобрит предложенные поправки, «Газпром», как считают специалисты, сможет обойти новые ограничения. Например, продавая свой газ европейским компаниям еще на территории Российской Федерации. Таким образом, по трубе будет идти сырье уже не «Газпрома», а тех самых «третьих сторон», которые требуются по энергопакету. Тем не менее, потенциально все это может создать дополнительные трудности и даже привести к снижению цены на газ, так как у европейцев появится дополнительный аргумент в переговорах.
Эксперты не исключают, что изменение позиции Европейского союза по «Северному потоку-2» может быть связано с давлением со стороны Вашингтона. Еще 14 июня Сенат США одобрил законопроект, ужесточающий санкции против России. Помимо сокращения кредитования российских банков и энергетических предприятий, он содержит отдельные пункты, направленные против «Северного потока-2».
В документе прямо сказано, что США продолжат выступать против этого проекта, так как он «угрожает энергетической безопасности ЕС, развитию газового рынка Центральной и Восточной Европы», а также «энергетическим реформам на Украине». В частности, документ запрещает западным компаниям вкладывать в российские энергетические проекты более одного миллиона долларов единоразово и более пяти миллионов в течение года.
Пока что документ был принят только Сенатом, но по сведениям СМИ, в Палате представителей найдется достаточно голосов для того, чтобы его одобрить. После этого дело станет только за подписью президента. Не исключено, что европейцы решили подстраховаться и таким образом ответить на претензии США.
Глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник считает, что обойти ограничения Третьего энергопакета сложно, но можно.
— Уже есть действующий «Северный поток», и мы видим, как он работает. Условия Третьего энергопакета распространяются только на сухопутные мощности, и то порой европейцы на время дают возможность «Газпрому» использовать их на сто процентов. Например, этой зимой была история с увеличением прокачки газа по OPAL, одной из ветвей газопровода, которая проходит по территории Германии.
Так что вопрос с «Северным потоком-2» сейчас больше лежит в юридической плоскости. Позиция «Газпрома» вполне понятна — Третий энергопакет не должен распространяться на морские участки трубы, он не имеет к ним никакого отношения.
«СП»: — Но если ЕС нашли юридические зацепки и смогут увязать Третий энергопакет с этим проектом, к чему это приведет?
— Если говорить по сути, Третий энергопакет означает, что одна компания не может владеть и инфраструктурой, и газом более, чем на 50%. Значит, владелец трубы должен резервировать половину мощностей под сторонних поставщиков. Грубо говоря, «Газпрому» нужно будет кому-то отдавать 50% мощностей по поставкам газа.
Если в Брюсселе на это пойдут, естественно, это несколько усложнит задачу «Газпрома». Нужно будет разрабатывать новые схемы, готовить дополнительные бумаги, заключать какие-то псевдоконтракты на прокачку газа, но это, опять же, вопрос к юристам. Все эти требования можно удовлетворить, но в таких вопросах больше беллетристики, чем дела.
«СП»: — С чем связано такое изменение позиции Еврокомиссии?
— Понятно, что у «Северного потока-2» есть противники. Соединенные Штаты всегда вмешивались в наши энергетические проекты. Именно они в значительной степени помешали реализации «Южного потока», надавив на Болгарию вместе с Брюсселем. Давление это никуда не исчезло. Нужно ему противостоять, что мы и делаем.
Оптимизм внушает то, что мы видим партнерские ходы от европейского бизнеса. «Газпром» уже получил финансирование по 2017 году, которое должен был выбрать. Деньги находятся на счетах оператора проекта. Европейцы и сами понимают, что уже нет возможности полностью заморозить или свернуть «Северный поток-2». Тем более что украинская газотранспортная система, которую этот проект поможет обойти, не модернизируется и стареет.
Здесь же европейцы получат новые и современные мощности. Это по умолчанию в их интересах, и они со временем это поймут. Но у нас и сейчас есть целый пул союзников в Европе. Прежде всего, это немецкие и итальянские компании, которые уже вложились в проект.
Старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев считает, что Россия должна работать над увеличением числа европейских сторонников проекта.
— Частично эта ситуация связана с давлением США, которые хотят под шумок вытеснить Россию с европейского рынка и вместо этого заполнить его собственным сланцевым газом. С помощью своих лоббистов в Евросоюзе они пытаются продавить эти решения, даже если они идут вразрез с интересами ЕС и отдельных государств. Таких лоббистов у Америки предостаточно, причем многие из них занимают ведущие посты как в национальных правительствах, так и в Еврокомиссии. Но все же дело не только в американском давлении.
«СП»: — А в чем еще?
— В самом Евросоюзе есть немалое количество стран, недовольных «Северным потоком-2». В первую очередь, на ум приходят Польша и Прибалтика, которые и первый «Северный поток» сравнивали с пактом Молотова-Риббентропа.
Но ими дело не ограничивается. Недовольными остаются Словакия и Венгрия, которые могут потерять свое транзитное значение. Мне кажется, что здесь есть упущение отечественной дипломатии, которая недостаточно работает с этими небольшими странами. Вроде бы и есть встречи на высшем уровне, но этот вопрос с властями государств толком не обсудили, и они продолжают выражать свое недовольство и подозрения.
Для того чтобы этот проект состоялся, нужно не только жаловаться на происки американцев, которые и в самом деле имеются, но и поработать над уменьшением недовольства европейцев. Скажем, «нанизать» Словакию и Венгрию на «Северный поток-2», чтобы они также были причастны к поставкам газа по этой трубе.
«СП»: — Есть ли вероятность, что усиливающееся давление приведет к срыву реализации проекта?
— Все зашло достаточно далеко, поэтому полностью сорван проект не будет. Но могут возникать разные препятствия. Например, будут ограничивать или вовсе останавливать прокачку газа по трубе.
Но на полное сворачивание Германия и Австрия, которые являются основными бенефициарами проекта, не пойдут. В конце концов, документы ЕС в энергетической части гласят, что Европа не должна зависеть от одного поставщика, а слишком сильно зависеть от США или Саудовской Аравии в планы Германии не входит, поэтому полностью отказываться от «Северного потока-2» она не станет. Хотя какие-то трудности на пути его реализации, связанные отнюдь не с экономикой, а с политикой, безусловно, возможны.
Источник новости
Опубликовано: 03.07.17 22:10 | Просмотров: 16 | [ + ]   [ - ]   |

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

909
Похожие новости
20 октября 2017, 08:30
20 октября 2017, 11:00
19 октября 2017, 07:00
19 октября 2017, 09:30
19 октября 2017, 07:00
17 октября 2017, 19:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 октября 2017, 14:00
19 октября 2017, 02:15
19 октября 2017, 14:45
17 октября 2017, 06:30
14 октября 2017, 12:15
20 октября 2017, 08:30
16 октября 2017, 20:45