Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Северный Поток 2 «Северный поток-2»: реальная альтернатива для Европы


Европе некуда деваться… По словам гендиректора ООО «Газпром экспорт» Елены Бурмистровой, «Северный поток-2» способствует развитию газовой отрасли Евросоюза. Российские месторождения самые рентабельные, а маршрут доставки газа из России в страны ЕС сокращает время, и снижает расходы. Это выгодно! Выбирать Европе практически не из чего…

Что бы там ни твердили русофобы и проплаченные еврочинуши, российский трубопроводный газ – самый оптимальный вариант энергообеспечения ЕС с экономической, да и с экологической, точки зрения.

Газовые потоки распределяются внутри европейского рынка в соответствии со спросом и ценовыми сигналами. Правда, необходимо обеспечить определенную ликвидность и надежность снабжения. Сначала российский газ поступит на приемный терминал в Германии. Дальше его распределят на газовые хабы, в зависимости от цен и спроса.

Дополнительные объемы газа увеличивают ликвидность рынка, укрепляют конкурентоспособность и развивают инфраструктуру и хабы внутри европейского рынка.

Новый маршрут «Северный поток-2» стимулирует развитие газовой инфраструктуры в Европе: интерконнекторов, соединяющих газовые хабы. Также оптимизирует загрузку газотранспортной системы ЕС, увеличивая газовые потоки между хабами. Разве не к этому стремится руководство Евросоюза?

Европейцы уже в курсе, что добыча газа в ЕС и Норвегии в ближайшем будущем сократится примерно на 100 млрд кубометров газа в год. Следовательно, стоит ожидать дефицита импорта газа, попутно пытаясь найти решение этой проблемы.

Так, зачем столько сложностей, когда уже готов российский проект, благодаря которому углеводороды продолжат поступать на европейский рынок? Как ни крути, снизить зависимость от российского газа в ближайшие пару десятков лет Европа не сможет. Потребление природного газа будет лишь увеличиваться, как признают эксперты.

Коммерческий директор по РФ Shell E&P Бакли уже отметил, что приоритет следует отдать строительству заводов по производству газа, а не тем же АЭС. В газовую отрасль необходимо инвестировать, чтобы увеличить в будущем поставки. Штаты в этом деле, к слову, России не конкурент со своим сланцевым газом на мировом рынке.

Европейские партнеры «Газпрома» по проекту газопровода «Северный поток-2» – Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall – уже подтвердили свои намерения принять участие в проекте. Больше всего бесится из-за вероятной потери прибыли украинский «Нафтогаз», но это уже проблемы Киева.

Почти 2 млрд транзитных доходов уплывают из рук Украины. Есть о чем переживать. Что касается Европы, она не пострадает, так как цены контрактов «Газпрома» определяются ценой нефти.

Кому не по душе российский проект? США и Киеву. Штаты хотят заставить Россию использовать украинскую газовую трубу как основное средство доставки газа в Европу, чтобы и дальше подпитывать киевский режим, манипулируя Европой, периодически заявляя о прерывании поставок газа.

Киеву же нужны деньги и возможность постоянно давить на больную мозоль России и ЕС. Строительство нового трубопровода ломает им все планы…

Автор: Николай Киреев

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

949
Похожие новости
05 декабря 2016, 08:00
05 декабря 2016, 19:00
06 декабря 2016, 08:30
06 декабря 2016, 08:30
05 декабря 2016, 12:00
06 декабря 2016, 09:31
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
05 декабря 2016, 01:45
03 декабря 2016, 18:30
05 декабря 2016, 18:30
01 декабря 2016, 03:00
02 декабря 2016, 06:30
03 декабря 2016, 18:00
01 декабря 2016, 23:00