Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«Северный поток» и не только: спасение Украины и восстановление связей с Россией? (TNI)

С окончанием воинственного президентства Трампа, основанного на принципе «Америка прежде всего», и возвращением традиционного сторонника принципа многосторонности в лице Джо Байдена многие считают, что отношения между США и Европой нормализуются и снова возобладает единство альянса, что крайне необходимо для противостояния вызовам со стороны Китая, России и Ирана, а также угрозе климатического кризиса. Другие видят более длительный ущерб, нанесенный в годы президентства Трампа, и растущий раскол между интересами США и Европы и взглядами на положение дел в мире. Полемика вокруг газопровода «Северный поток — 2» является проверкой, показывающей состоятельность этих двух точек зрения. Соглашение, заключенное недавно между президентом Байденом и канцлером Меркель, которое позволяет завершить строительство газопровода между Россией и Германией, может показаться победой в вопросе сотрудничества союзников. Но неофициальный, условный обмен мнениями между США и Германией по вопросу «Северного потока» демонстрирует более глубокие, устойчивые разногласия.
США: Предоставляя экономическую помощь и гарантируя безопасность Украине, мы пытаемся оставить наш спор по «Северному потоку» в прошлом. Но Байден здесь довольно изолирован. Наша внешнеполитическая элита едина в своем неприятии его решения об отмене санкций против газопровода, прокладываемого к вам из России. Большинство считает, что вы и так уже слишком зависимы от Москвы, и теперь президент России Владимир Путин может пригрозить прекращением поставки газа, если вы не подчинитесь его воле. Россия будет загребать прибыль, поставляя газ в обход украинских газопроводов, лишая Украину транзитных сборов. Это плохая сделка для украинцев, плохая сделка для немцев, и она лишь помогает поддерживать рушащийся режим Путина.
Германия: Во всем этом есть много того, что осталось от неразберихи Трампа — неубедительные и противоречивые доводы. Вы говорите, что Россия будет давить на нас, угрожая отключением газа, но также и о том, что России крайне необходимы доходы от продажи газа? Это звучит так, словно она зависит от нас больше, чем мы от нее! На самом деле это надуманные доводы, они притянуты за уши. «Северный поток — 2» увеличивает нашу зависимость от российского газа лишь в незначительной степени. Мы импортируем его и из других стран. И в целом потребление углеводородов по мере перехода на возобновляемые источники энергии сокращается. Энергия ветра и солнечная энергия сейчас обеспечивают производство в три раза больше электроэнергии у нас в стране, чем природный газ. В любом случае, мы импортируем российский газ уже более 40 лет, и все это время Россия прекрасно выполняет свои обязательства.
США: Вы что, забыли об отключении поставок российского газа зимой 2005 и 2009 годов, когда Россия пыталась давить на Украину и бросила многих европейских потребителей на произвол судьбы? Для Путина продажа газа — это лишь политические рычаги воздействия.
Германия: Несомненно, Россия использует торговлю в политических целях, как и вы, американцы. Но в этих спорах больше виноват Киев, чем Москва. Во-первых, несмотря на то, что более 10 лет Россия продавала Украине газ в два раза дешевле, Украина всегда имела задолженность — иногда более миллиарда долларов. Когда Россия начала повышать цены до уровня рыночных (к чему ее призывал даже Международный валютный фонд), украинцы отказались платить по этим ценам и стали использовать газопровод в качестве рычага давления. Когда Россия прекратила заключать контракты на новые поставки для Украины, украинцы просто перекачивали газ, предназначенный для европейских покупателей, они воровали его. Разумеется, Москва вела жесткую игру, но и Украина была виноватой.
США: Как нам помнится, это было не так.
Германия: Ваша память избирательна, в соответствии с распространенной у вас русофобией. С какой стати вы рассчитываете на то, что Москва будет продавать свой газ по сниженным ценам стране, злостной неплательщице, которая даже пытается вступить в антироссийский военный альянс? Почему Москва не может поискать новый маршрут в обход украинской нестабильности? После этих споров мы, немцы, также не хотели полагаться на Украину в качестве страны-транзитера — это одна из причин, по которой вообще был задуман «Северный поток — 2». Кроме того, этот газопровод современный и эффективный, а украинская газопроводная сеть — это устаревшая газопроводная инфраструктура советских времен с плохим обслуживанием и частыми утечками и пожарами.
США: «Северный поток — 2» будет невыгодным для немецких домохозяйств. Вам было бы лучше покупать американский сжиженный природный газ — ведите торговлю со своим союзником, а не с Россией!
Германия: Конечно, он будет нам невыгоден — как вы считаете, кто платит эти транзитные сборы? Конечно, немецкие потребители, которые, несмотря на всю эту «бурю и натиск», решительно выступают за завершение строительства «Северного потока — 2» и, таким образом, за отказ от страны-посредника. Мы ценим вашу заботу о наших счетах за электроэнергию, но помните, что ваш СПГ значительно дороже российского газа из-за затрат на его сжижение, доставку и регазификацию. Кроме того, поставки вашего СПГ не помогут Украине решить проблему с транзитными сборами. Короче говоря, продвигая свой «газ свободы», вы выглядите так же, как и «Газпром», то есть преследуете свои собственные интересы.
США: Но разве оно того не стоит — платить больше за безопасность, зная, что поставки надежны?
Германия: Надежны, но до каких пор? Пока вы не решите наказать нас за что-то другое? Вы вели переговоры по ядерной сделке с Ираном и поощряли торговлю с ним как способ привлечь Тегеран к Западу. Затем вы вышли из сделки — и ввели санкции против наших компаний за ту же самую торговлю! Вы также отказались от тщательно и детально согласованного торгового и инвестиционного соглашения между США и ЕС. Что касается нефти, то еще при Никсоне вы говорили нам диверсифицировать закупки, уменьшить зависимость от Ближнего Востока, и вы дали «зеленый свет» импорту из СССР. Но когда строительство Сибирского газопровода приблизилось к завершению, Рейган попытался заблокировать его — точно так же, как в случае с «Северным потоком». Вы, американцы, не только ненадежны, вы также грубо вводите санкции, явно нарушая правила ВТО. И не ваше дело указывать нам, с кем нам можно, а с кем нельзя торговать.
США: Но подумайте об Украине — ей действительно нужны эти три миллиарда долларов ежегодных транзитных сборов.
Германия: У вас, американцев, не только короткая память, но и гипертрофированное чувство своей щедрости — словно вы являетесь единственным благодетелем в мире. С 2014 года вы предоставили Украине помощь на сумму около двух миллиардов долларов, в основном военную помощь, а члены ЕС выделили более 10 миллиардов долларов. Так что, если вы считаете себя страной, которая защищает и поддерживает Украину, почему бы вам не компенсировать ее отставание подарком в размере восьми миллиардов долларов? Мы все знаем ответ — Украина разбазаривает деньги, направляемые ей в качестве помощи, погрязла в коррупции и до сих пор не провела жизненно важные реформы.
США: Что вы этим хотите сказать?
Германия: Коррупция поставила крест на ваших фантазиях о государственном строительстве и национальном сплочении на Ближнем Востоке — и совсем недавно в Афганистане, а таперь Байден увидел купным планом болото коррупции в олигархической экономике Украины. Нефтяная рента — «незаработанный» доход, получаемый лишь благодаря своему положению между продавцом и покупателем — подобна зависимости для украинской элиты, подпитывающей эту коррупцию. Конечно, Украина — это не Ирак, и мы не собираемся просто отмахиваться от Киева. Мы согласны помочь Украине избавиться от ее «зависимости», перейти на экологически чистую энергию и укрепить свою безопасность. Но в отношении Украины настала пора реализма, а не более ошибочного идеализма, который привел к повторной смене режима на Ближнем Востоке и бесконечному расширению НАТО в сторону России. Эта политика ведет к обострению отношений с Россией, способствует дальнейшей дестабилизации на Ближнем Востоке и является причиной огромного наплыва беженцев, что является для нас основными политическими кризисами.
США: Но это же Джордж Буш вторгся в Ирак в 2003 году и попытался протолкнуть Украину в НАТО в 2008 году.
Германия: Но Байден поддерживал эту политику, не говоря уже о бесчинствах и провальной политике в Ливии и Сирии, которую он разрабатывал вместе с президентом Обамой! Вы-то уже забыли об этом, а мы продолжаем ежедневно расплачиваться за ваше безрассудство. Однако мы приветствуем новый реализм Байдена в отношении Ближнего Востока, а также его скептицизм по поводу недавней попытки ускорить вступление Украины в НАТО. То, что большая часть вашей политической элиты считает это хорошей идеей, пугает. Правда, мы видим некоторое переосмысление вашей рефлексивной демонизации России и понимание того, что, как бы вы ни ненавидели Путина (нам он тоже не нравится), у России есть законные национальные интересы, и агрессивная защита Путиным этих интересов популярна в России.
США: Каковы бы ни были наши ошибки в игнорировании проблем безопасности России в 1990-х и начале 2000-х годов, сегодня ситуация такова, что Россия постоянно угрожает Украине.
Германия: Как бы тяжело вам ни было это признать, самым смертельным врагом Украины является не Россия, а раковая опухоль коррупции, из-за которой страна на протяжении 30 лет остается бедной, разобщенной, нестабильной и слабой. Лучший способ помочь Украине — это не усугублять дальнейшие трения с Россией, при этом финансируя эту коррупцию, а настаивать на проведении реальных, серьезных реформ.
Украину необходимо отучить от бесконечных кредитов и нефтяной ренты, которые сдерживают реформы. А союзникам Украины не следует увлекаться постоянным перекладыванием на Россию вины в ее, Украины, проблемах, в подавляющем большинстве возникших по ее же собственной вине. Законы о языке и средствах массовой информации, направленные против меньшинств, терпимое отношение к экстремистскому национализму и обеление истории наносят стране большой вред, никак не способствуя улучшению экономики. Фактически это ставит ее на один уровень с Молдавией, являющейся беднейшей страной в Европе.
США: Президент Байден теперь отодвинул вступление Украины в НАТО на задний план, и новыми приоритетами для нее являются борьба с коррупцией и экономическое развитие.
Германия: И с этим полностью согласны не только мы, немцы, но и большинство украинцев.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

865
Похожие новости
22 сентября 2021, 19:15
23 сентября 2021, 14:15
22 сентября 2021, 21:00
23 сентября 2021, 19:45
23 сентября 2021, 23:45
23 сентября 2021, 16:00
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
23 сентября 2021, 06:30
23 сентября 2021, 16:00
23 сентября 2021, 18:00
23 сентября 2021, 10:15
23 сентября 2021, 21:30
Новости СМИ
 
Популярные новости
19 сентября 2021, 22:45
18 сентября 2021, 14:30
20 сентября 2021, 14:00
18 сентября 2021, 12:30
17 сентября 2021, 06:00
18 сентября 2021, 12:15
19 сентября 2021, 13:00