Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Seznam zprávy: коронавирус беспокоит Путина. Он может потерять все

В эти дни Москва отмечает годовщину инаугурации российского президента в 2012 году. Владимир Путин тогда снова сел в президентское кресло, несмотря на Конституцию. Когда он проезжал на лимузине в сопровождении полицейской охраны по российской столице в Кремль, на улице не было ни души. Это был триумф нового царя, чьи подданные предпочли остаться дома.
Теперь вернемся в настоящее. Хозяин Кремля будет править страной пожизненно. С помощью первой женщины-космонавта, а теперь депутата правящей партии «Единая Россия» Валентины Терешковой Путин совершил элегантный конституционный переворот, который должен был бы обеспечить ему власть до конца дней. Или ему, или его режиму.
И вот Москва опять опустела. 13-миллионная столица России буквально вымерла. Кафе и большинство магазинов закрыты. По улицам ходят в основном полицейские и курьеры с едой. В московском метро, важнейшей артерии столицы, которая ежедневно перевозит семь миллионов пассажиров, едва встретишь кого-нибудь.
Полупустая Москва отнюдь не символический протест против Путина. Хотя, согласно опросу независимого агентства «Левада», на изменение Конституции в пользу правления Путина согласны всего 48 % россиян. Но нет, это коронавирус расшатывает путинский режим.
В Кремле пандемия COVID-19, несомненно, вызывает смешанные чувства. Мир переживает вирусный кризис, но в России пока обходится без худших последствий, прежде всего высокой смертности и паралича государства. И это несмотря на то, что страна традиционно притягивала разные катастрофы, буквально как магнит.
Представители российского режима с ироничной улыбкой наблюдают, как коронавирус пожирает Соединенные Штаты. То, что, по традиционным ожиданиям, должно было бы постигнуть Россию, чье здравоохранение пребывает в печальном состоянии, сейчас ставит на колени главного и более сильного, как в экономике, так и в обороне, противника. Нью-Йорк и Вашингтон страдают, а Москве даже не пришлось ничего для этого сделать.
В Италию, третью сильнейшую экономику Европейского Союза, россияне отправляют в помощь сотню военных вирусологов и врачей. Российские самолеты с помощью отправляются и в Соединенные Штаты. Жест, от которого Москва, несомненно, выиграет. Как минимум пропагандистски.
Для путинского режима коронавирус — идеальный способ попробовать в черновом режиме отрезать страну от остального мира. Причем совершенно легально и с согласия населения, которое опасается, как заявил российский президент, пандемии, наступающей с Запада.
На прошлой неделе Владимир Путин объявил нерабочую неделю для предотвращения распространения опасной заразы. Предварительно мера продлится до 6 апреля. Предполагается, что срок продлят как минимум еще на неделю.
В Москве, Санкт-Петербурге и трети других российских регионов на это время объявили обязательную самоизоляцию. Россиянам запрещено покидать квартиры без веской причины. Ожидается, что эти меры будут постепенно введены по всей стране. Московская мэрия также планирует ввести особые пропуска, которые позволят передвигаться по столице только избранным.
Российские власти очень привлекает мысль максимально отрезать страну от внешнего мира. Так, например, режим отказывается от международных обязательств в области прав человека, и это одна из причин для изменения российской Конституции. Для правящего режима было бы идеально, если бы Россию с зарубежьем соединяли только газо- и нефтепроводы. И все. Чтобы можно было спокойно работать и править в уютном СССР версии 2.0.
В Венгрии COVID-19 воспользовались для укрепления государственной власти, и Путин, конечно, смотрит на это с умилением. Ему это не требуется. Контроль государства за ключевыми компаниями? Уже давно введен. Ими напрямую руководят представители путинской элиты, или эти компании работают под тщательным надзором спецслужб. Наказания за распространение антиправительственной информации? Государство уже давно курирует российские СМИ мэйнстрима. За «неподобающие» посты в социальных сетях в России грозит срок за решеткой вот уже последние несколько лет. Неограниченная власть Владимира Путина? Он располагает ею на протяжении последних 20 лет и, вероятно, еще будет располагать в ближайшие 16 лет. Для усиления автократии Кремлю вовсе не требовалась такая мелочь, как опасная зараза. Хватало равнодушного общества.
Но благодаря коронавирусу российский режим может ввести меры против оттока капитала. Все дивиденды, отправляемые за рубеж, теперь обложат 15-процентным налогом. Доходом правительство якобы воспользуется для поддержки семей с детьми и безработных.
Это все хорошо, и тут опасный коронавирус ничем не мешает путинскому режиму. Но он мешает в другом.
Текущий год должен был стать для президента Путина переломным. В январе он объявил о своего рода перестройке, которая должна была вернуть доверие россиян к правящему режиму. В отставку ушел председатель правительства и близкий соратник Путина Дмитрий Медведев. Кабинет, который россияне критиковали, был заменен. В интервью агентству ТАСС хозяин Кремля заявил, что несистемная оппозиция (с которой режим жестко борется) не враг государству.
В пятую пятилетку путинский режим должен был вступить с новым задором. Известному писателю Захару Прилепину Кремль заказал новую политическую партию, а экстравагантного певца Сергея Шнурова сделали членом прокремлевской либеральной «Партии роста». И все это для того, чтобы создать впечатление политического обновления России. Но оно снова отошло на второй план.
Однако, конечно, самую главную роль должна была сыграть конституционная реформа, которая продлила бы президентский срок Владимира Путина до бесконечности. Поскольку Путин, как любой другой авторитарный правитель, опирается на мандат воображаемого большинства, 22 апреля конституционные изменения должно было закрепить общенародной голосование. Но из-за коронавируса его отложили на неопределенный срок.
Еще один удар. В этом году планировалось провести помпезные торжества в честь завершения Второй мировой войны. Путинской России это позволило бы продемонстрировать силу и пропаганду. Кремль опирается на тезис, что именно Советский Союз 75 лет назад победил нацизм и что современная Россия — наследница советской победы. Это ключевой идеологический нарратив, к которому восприимчивы большинство россиян вне зависимости от отношения к Путину и его режиму. Но текущий год является для его идеологии исключительным.
Теперь коронавирус угрожает проведению военного парада в честь 75-й годовщины окончания войны, а также другим масштабным мероприятиям. Пока парад на Красной площади не отменили. Но пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле рассматривается такой вариант.
Путинскому режиму угрожают и явления, сопутствующие пандемии. Серьезно сказаться на российской экономике, которая ориентирована, прежде всего, на экспорт нефти и газа, может снижение зарубежного спроса в сочетании с резким падением цены на черное золото. В последнее время стоимость нефти не превышает 30 долларов за баррель, а российский бюджет выдержит только цены, начинающиеся с 45 долларов за баррель и выше.
Недостаток доходов от экспорта нефти может поставить под угрозу амбициозные инвестиционные планы Путина, а также обещанные щедрые социальные пособия, увеличенные еще до коронавируса. Кроме того, российская экономика давно хромает и растет минимально. Она страдает от скрытой безработицы. Также плохо удается замещать импорт отечественной продукцией из-за западных санкций. COVID-19 может усугубить проблемы, которые есть у России, пусть она и отказывается их признавать.
А если нечем будет подкупить население, уставшее от путинского безвременья, да еще и столкнувшееся с угрозой опасного вируса, у режима могут возникнуть проблемы. Наверное, Владимир Путин сейчас обеспокоен. Запланированный пожизненный мандат может для него закончиться раньше, чем он ожидал.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
346
Похожие новости
03 июня 2020, 14:00
03 июня 2020, 19:45
03 июня 2020, 15:45
04 июня 2020, 03:15
04 июня 2020, 10:45
04 июня 2020, 09:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
29 мая 2020, 17:45
01 июня 2020, 16:15
28 мая 2020, 13:15
29 мая 2020, 10:30
31 мая 2020, 15:30
01 июня 2020, 16:15
31 мая 2020, 13:30