Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Seznam zprávy: разбираясь с визитом Петрова и Боширова, глава чешского МИДа все еще ждет визита Путина и Байдена

Американцы и русские получили от Чехии официальную ноту с предложением провести саммит президентов. И это в момент острого дипломатического конфликта между Прагой и Москвой!
Идею провести в сложившейся ситуации в Праге саммит с участием американского и российского президента прокомментировали бывшие дипломаты, назвав ее наивной и неуместной.
Министр внутренних дел Ян Гамачек начал планировать саммит в момент, когда уже знал о причастности русских к взрыву в Врбетице.
В отличие от запланированной поездки в Москву, которую Гамачек называет прикрытием, саммиту придается большое значение. «Мы настроены крайне серьезно», — заявил «Сезнам Зправы» Гамачек. Чехия даже отправила обеим сторонам официальные ноты.
«Даже если бы наши отношения с Россией оставались ровными, а история с Врбетице не случилась бы, подобное предложение иначе как верхом наивности не назовешь. Кто хоть немного ориентируется во внешней политике, знает, что американская администрация не допускает и мысли о том, чтобы согласиться на саммит в Праге, пока президентом является Милош Земан», — заявил бывший дипломат и депутат Европейского парламента Павел Теличка.
Ранее Чехия уже принимала один саммит американского и российского президента. Это было в 2010 году, когда президенты Барак Обама и Дмитрий Медведев подписали в Праге новый договор о ядерном разоружении.
В то время послом в США служил Петр Коларж, который помогал организовывать саммит. По его словам, проведение подобного мероприятия в Чехии возможно, но только при совершенно других обстоятельствах.
«Не тот ли самый господин Гамачек, по собственным словам, готовил какую-то уловку в отношениях с русскими, в которую он затянул еще и председателя Думы и близкого соратника Владимира Путина, договорившись с ним о встрече в Москве? Потом тот же Гамачек заявил, что это была уловка. Это все равно что повалить кого-нибудь на землю, вывалять в грязи, обделать, а потом сказать ему, что приглашаете его к себе домой», — говорит Коларж. Кроме США, он также работал послом в России, а теперь занимает должность советника главы Сената Милоша Выстрчила, а также иногда неофициально консультирует премьера Андрея Бабиша.
Абсурдная идея
Бывший заместитель министра иностранных дел и посол в Израиле Томаш Пояр прокомментировал и то, как Ян Гамачек сообщил о своем намерении. «Мне трудно себе представить, чтобы мы сначала обсудили это с Москвой, а не с Вашингтоном. Абсурд», — говорит Пояр. По его словам, эта идея не обсуждалась с широким кругом чешских дипломатов.
«Это сиюминутная идея, цель которой, как и у многих других нынешних идей, — набрать лайки в „Твиттере", а не заниматься политикой», — сказал Пояр.
Желание помочь стране и самому себе в действиях Гамачека увидел депутат Европейского парламента Александр Вондра, который в прошлом возглавлял чешскую дипломатию и служил послом в Соединенных Штатах. Но и он считает, что намерение преподнесено неправильно.
«Гамачек хотел смягчить удар, нанесенный историей во Врбетице, и его желание я бы не стал осуждать», — сказал Вондра, сравнив ситуацию с тем, как Россия сбила самолет малазийских авиалиний с десятками нидерландских граждан на борту.
«Нидерланды отреагировали тогда более мягко. Они не высылали все посольство. По-видимому, Гамачек хотел поступить так же, но это была глупость. Он хотел помочь стране и самому себе. Однако результат оказался печальным. Результат некомпетентности и неготовности. Разыграна комедия, которая делает из нас полных лузеров», — отметил Вондра, по мнению которого, Чехия уже не может даже изображать из себя нейтральную страну.
Друлак: «Я не понимаю»
Вондра считает невозможной встречу американского и российского президента в Праге. Не только из-за неуклюжести Гамачека, но и из-за президента и премьера. «Я не могу себе представить, как стареющий президент на кресле-каталке встречает двух мировых лидеров или как их встречает разоблаченный врун Андрей Бабиш», — добавил бывший министр иностранных дел.
Идею пригласить Путина в Прагу сейчас не поддерживает и бывший посол и заместитель министра иностранных дел Петр Друлак. Ранее он резко раскритиковал жесткие действия чешской стороны в отношении России из-за дела Врбетице, назвав их похоронами чешско-российских отношений. «Действия Яна Гамачека я не понимаю, и мне трудно их интерпретировать», — написал Друлак порталу «Сезнам Зправы».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
301
Похожие новости
14 июня 2021, 16:00
15 июня 2021, 13:00
15 июня 2021, 09:15
15 июня 2021, 11:00
15 июня 2021, 01:30
15 июня 2021, 13:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
12 июня 2021, 08:45
08 июня 2021, 17:15
13 июня 2021, 18:45
13 июня 2021, 01:45
08 июня 2021, 17:15
09 июня 2021, 14:15
12 июня 2021, 20:00