Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Шабат Обамы. Кому поверят евреи?

Ситуация на Ближнем Востоке становится всё более острой и непредсказуемой

После того, как боевики террористической группировки «Исламское государство” (ИГИЛ) полностью овладели античным городом Пальмира, под их контроль перешло больше половины территории Сирии. Об этом 21-го мая заявили представители Сирийского наблюдательного совета по правам человека (SOHR), расположенного в Лондоне, передает Deutsche Welle.

По словам правозащитников, в захваченной боевиками ИГИЛ Пальмире стремительно ухудшается гуманитарная ситуация. Прервана подача электричества и водоснабжения, не оказывается медицинская помощь. Сообщается, что в городе остаются десятки тысяч человек, в том числе беженцы с территорий. Под контролем боевиков ИГИЛ оказались военная база, тюрьма и здание отделения сирийских спецслужб и другие правительственные и административные здания.

Особую озабоченность мировой общественности вызвала ситуация с находящимися в Пальмире античными руинами, включенными в список объектов Организации объединенных наций по вопросам образования науки и культуры (ЮНЕСКО). Эксперты утверждают, что целью боевиков «Исламского Государства» культурно-исторические ценности, торговля которыми на мировом черном рынке, наряду с торговлей нефтью и контролем наркотрафика, приносят в казну ИГИЛ неплохой доход. Поэтому, вероятнее всего, город Пальмира будет разрушен и разграблен.

Одновременно с этим в Ираке боевики ИГИЛ взяли под свой контроль город Рамади, расположенный всего в ста километрах от Иракской столицы. Потеря столицы самой крупной в стране провинции Анбар, стала тяжелым ударом для иракского правительства и для американских военных, которые инструктировали и обучали вооруженные силы Ирака, и пообещали помочь военным отбить Рамади.

Президент США Барак Обама в интервью журналисту американского издания «The Atlantic» Джеффри Гольдбергу назвал захват боевиками Игил города Рамади «тактическим отступлением» правительственных войск Ирака и заявил: «Я не думаю, что мы проигрываем… Рамади оказался уязвимым, в первую очередь, потому что, в там не было иракских сил безопасности, которые обучались и вооружалась нами».

Обама признал ошибкой вторжение США на территорию Ирака в 2003 году, но выразил уверенность, что тогда у народа Ирака был шанс вернуть себе свою страну. Американский президент подчеркнул, что, если сами иракцы не в состоянии защищать свои города и бороться за свои политические права, Америка не может делать это за них.

В том же интервью Обама признался, что испытывает личную ответственность за судьбу Израиля и именно поэтому считает, что подписание соглашения по иранской ядерной программе, запланированное на 30 июня, станет гарантией безопасности на Ближнем Востоке. При этом, глава Белого дома добавил, что знает о претензиях к нему представителей американской республиканской партии, утверждающих, что отмена американских санкций против Ирана и выплата его правительству 150 миллионной компенсации, предусмотренной соглашением с США, незамедлительно приведет к усиленному росту влияния Исламской Республики в регионе. Хозяин Овального кабинета предполагает, что готовящиеся к подписанию документы исключат возможность финансирования Ираном террористических организаций на Ближнем Востоке под угрозой сохранения и дальнейшего развития этой страны.

Примечательно, что это интервью Обама дал накануне своего выступления перед представителями иудейской общины Адас Исраэль. В пятницу 22 мая президент посетит одну из самых больших вашингтонских синагог. Ожидается, что он изложит позицию администрации в отношении возродившегося в Европе антисемитизма и призовет европейских лидеров «сделать борьбу с антисемитизмом борьбой за европейские ценности».

Визит Обамы в синагогу пройдет на фоне трений с Израилем и некоторыми еврейскими лидерами, резко осуждающими усилия администрации президента США, направленные на заключение ядерного соглашения с Ираном. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху особенно яростно критиковал стратегию сближения США и Ирана, называя ее слабой.

Обаме необходимо будет разъяснить еврейской общине и её лидерам, что еврейское государство было и останется одним из главных мировых союзников США, и что ядерная сделка с Ираном, как раз, и есть верный способ контролировать Тегеран, удерживая его от агрессивных выпадов в отношении Израиля.

Впрочем, 14 мая американский президент то же самое говорил представителям руководства стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, которых он специально пригласил в свою загородную резиденцию Кэмп-Дэвид. Тогда президент Обама призвал Саудовскую Аравию воздержаться от разработки собственной военной ядерной программы, пообещав в любой конфликтной ситуации оказать Эр-Рияду военную и дипломатическую помощь США и союзников. В итоговом заявлении американо-арабской встречи в Кэмп-Дэвиде сообщалось об ускоренной процедуре поставок оружия в страны Персидского залива. В Израиле дали негативную оценку тому, что Обама грубо нарушает негласное правило, по которому приоритет в военных поставках США отдают Израилю с целью обеспечить тому превосходство над своими арабскими соседями.

Соединенные Штаты, стараясь быть убедительными в продолжении своей союзнической линии в отношении Израиля и Саудовской Аравии, серьезно обеспокоенных развитием переговорного процесса по иранской ядерной программе, предложили обеим странам-союзницам выгодно приобрести современное оружие американского производства.

Конгресс США 20 мая вслед за Госдепом одобрил эту сделку. Предполагается, что США передаст Израилю 3 тыс. ракет Hellfire для боевых вертолетов, 4,1 тыс. высокоточных авиабомб, 50 бомб BLU-113, используемых для разрушения бункеров, 700 противобункерных боеголовок BLU-109, способных пробивать до одного метра железобетонных укреплений, а также 250 ракет средней дальности класса «воздух-воздух». Поставщиками оружия станут компании Boeing Co, Lockheed Martin Corp, General Dynamics Corp и Raytheon Co. Также в США было принято решение о продаже 10 вертолетов Seahawk Саудовской Аравии, каждый из которых стоит около 1,9 млрд долларов.

Однако, планируемая оружейная сделка не смягчила отношения израильтян к Обаме. Ситуация недоверия усугубилась в связи с возобновлением давления США и призывам к ядерной демилитаризации Израиля. С этой целью Штаты прислали в Тель-Авив заместителя помощника госсекретаря США Томаса Кантримена, который начал вести активные консультации с израильскими чиновниками по программе «очистки» Ближнего Востока от ядерного оружия.

Ярив Левин- один из министров недавно обновленного правительства Беньямина Нетаньяху высказался о недопустимости вмешательства США во внутренние дела Израиля: «Пришло время западным лидерам открыть глаза и начать заботиться о реальной проблеме, которая угрожает миру во всем мире – распространении радикального ислама. Может быть, это заставит их прекратить проявлять озабоченность внутренними делами государства Израиль – единственной демократии в ближневосточном регионе, практически в одиночку борющегося за будущее свободного мира».

«В регионе уже достаточно давно сложилось мнение о том, что Обама, скажем так — весьма неумен. Притом, что глубоко симпатизирует исламу. На Востоке, однако, лучше, чем где-либо понимают, что неумный друг бывает вреднее и опаснее умного врага», — высказывают свое мнение о действиях американского президента израильские СМИ.

Яркие представители еврейской диаспоры внутри самих Соединенных штатов критикуют Обаму чуть ли не с момента его первого появления на политической сцене. Стоит отметить, что еще в 2011 году влиятельный американский миллиардер, бизнесмен и филантроп Шелдон Адельсон, называл Барака Обаму худшим американским президентом для Израиля. «Все шаги, которые он предпринимает, несут гибель для израильской государственности»,- заявлял тогда Шелдон, третий в списке богатейших людей США, в интервью нью-йоркской газете The Jewish Week. Двумя годами позже в ноябре 2013 года шестой по размеру богатства житель планеты, владелец самого большого в мире казино, 80-летний Шелдон Адельсон в беседе со студентами в Нью-Йорке предложил решить иранскую ядерную проблему, сбросив на Иран атомную бомбу.

Угроза применения оружия массового поражения против Ирана вновь озвучена мировыми СМИ спустя два года после скандального заявления Адельсона. На этот раз, министр обороны Израиля Моше Яалон 20 мая заявил: «Мы не позволим открыть второй фронт против Израиля. Мы будем действовать решительно и, в случае необходимости, уничтожим источники угрозы. Иран вовлечен во все конфликты на Ближнем Востоке. Кровавый режим Ирана распространяет террор и даже не маскирует желания уничтожить Израиль. При этом, к сожалению, Запад готов пойти на сделку с Ираном по его ядерной программе».

В ответ на угрозы главный советник Верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи генерал-майор Яхья Рахим Сафави пообещал, что в случае агрессии против Ирана «десятки тысяч ракет будут сеять семена разрушения в Израиле». «Сионисты и США знают о власти Ирана и Хезболлы, и они знают, что за 80 тысяч иранских ракет готовы обрушиться «дождем» на Тель-Авив и Хайфу», — цитирует его слова иранское информационное агентство Fars.

Одновременно с этими, такими неудобными и, вероятно, неожиданными для Барака Обамы и его консультантов, заявлениями представителей вооруженных сил Ирана и Израиля, президент Исламской Республики Хасан Рухани сообщил, что присутствие иностранных наблюдателей на территории иранских секретных военных объектов недопустимо. «Никакие договоры не могут содержать условия, разрешающие доступ к технологическим и военным секретам страны, которые могут попасть в чужие руки», — цитирует президента агентство ИРНА .

В ответ представительница Госдепартамента США Мари Харф заявила, что в ближайшее время «проблема доступа» будет основной темой ядерных переговоров. «Возможность проведения инспекций на иранских предприятиях для исключения военных аспектов ядерной программы Ирана кажется нам очевидной. В противном случае никакого соглашения заключено не будет», – заключила Мари Харф.

Тем не менее, похоже, что американцы будут настаивать на воплощении своих планов в любом случае. Так, вице-председатель Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Джеймс Уиннифелд заявил во 19 мая, что находящееся в процессе подготовки ядерное соглашение с Ираном не повлияет на планы США развернуть противоракетный щит в Европе, несмотря на резкие возражения со стороны Москвы. Об этом пишет Foreign Policy, передает Инопресса.

Высокопоставленный американский военный высказал мнение о том, Россию «не должно это беспокоить». Выступая в Центре стратегических и международных исследований, он заявил, что, противоракетный щит не может технически представлять опасность для России, учитывая российский потенциал усовершенствованных баллистических ракет.

На фоне этих тревожных событий премьер-министр Ирака Хейдаром Абади прилетел в Москву и встретился с российским президентом Владимиром Путиным. Переговоры о поставках российского оружия стали одной из главных целей визита иракского премьера в Москву.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил после встречи с иракским премьером, что Москва готова максимально удовлетворять потребности Багдада в оружии для борьбы с боевиками ИГИЛ. «В отличие от некоторых других стран, которые готовы поставлять оружие в Ирак, мы не обставляем это никакими условиями, исходя из того, что Ирак, Сирия и Египет находятся на переднем фронте борьбы с терроризмом», — сказал Лавров.

«Мы развиваем отношения… военно-технической области», — сказал российский лидер Владимир Путин перед началом встречи с Абади в Кремле, назвав Ирак «давним и надёжным партнёром в регионе». «Наши компании работают в вашей стране. Речь идёт об инвестициях в миллиарды долларов», — сказал президент России, не раскрывая подробностей. Напомним, в 2014 году иракцы купили больше российской техники, чем китайцы и индусы. Это были: 9 штурмовых самолетов Су-25, 12 тяжелых огневых систем ТОС-1А «Буратино», 6 ударных вертолетов Ми-28НЭ и 10 Ми-35М. Начались поставки зенитных комплексов «Панцирь-С1». В целом объем поставок в Ирак за 2014 год оценивается в 1,7 миллиарда долларов, а долгосрочный контракт с этой страной — в сумму на уровне 4 миллиардов. Багдад интересуется БМП-3

Помощник президента РФ по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин заявил, что Ирак надеется на оборонное сотрудничество с Россией, несмотря на возражения США. «С Ираком все контракты выполняются. Они крайне заинтересованы, при этом наши американские так называемые друзья не поддерживают. Иракцы настаивают на продолжении контрактов», — пояснил Кожин, отметив, что Багдад делает особый упор на вертолеты.

Ситуация на Ближнем Востоке и политика, проводимая США в этом регионе с каждым днем, становится всё более острой и непредсказуемой. Вероятно, последствия, которыми чревата американская политика двойных стандартов, начинают осознавать и руководители стран-союзников США. Скорее всего, не случайно король Бахрейна Хамад ибн Иса аль-Халифа и король Саудовской Аравии Салман не приехали 14 мая на арабо-американский саммит, который проводил Барак Обама в Кэмп-Дэвиде.

Встрече с президентом США ближневосточные монархи предпочли конное шоу в Великобритании.

Сергей Вихристюк

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

869
Похожие новости
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 23:00
18 августа 2017, 00:30
19 августа 2017, 16:31
18 августа 2017, 23:00
18 августа 2017, 23:01
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 августа 2017, 09:01
16 августа 2017, 18:00
16 августа 2017, 05:30
16 августа 2017, 10:15
17 августа 2017, 22:01
13 августа 2017, 17:45
16 августа 2017, 05:30