Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Шамхорское сражение: Первый удар России по англосаксам

Одним из основных противников России в первой половине XIX века стала Персия. Причем дело тут не столько даже в естественных геополитических противоречиях, сколько в происках «заклятых друзей». Еще в XVIII веке на Ближнем Востоке и в Центральной Азии начали закладываться основы ожесточенного русско-английского противоборства. Основу британского экономического могущества создавало ограбление колоний в южной части Азии — в частности, в Индостане.
Англичане отчаянно стремились расширить свои азиатские владения и весьма болезненно реагировали на усиление политических позиций других государств в Азии. Особенно раздражали Лондон русские, которые, в отличие от западноевропейских держав, почти не прибегали при расширении своих территорий к террору и старались опираться на союзников. Британцы опасались того, что население азиатских стран, призывая русских, постепенно вытеснит англичан и рано или поздно сбросит их в Индийский океан. Поэтому одной из важнейших составляющих восточной политики Великобритании стало создание России максимума проблем везде, где это только возможно.
Одним из основных регионов приложения антироссийских усилий Лондона стали Персия и Закавказье. Британцев заставляло нервничать то, что христианские народы Кавказа ищут российского протектората и заступничества от насилия со стороны турок и персов. Персию (нынешний Иран) англичане воспринимали как важный торговый путь, связывающий Индию с Европой, а прилегающий к Каспию регион — как точку нанесения потенциального удара в «подбрюшье» России. Однако итоги Русско-персидской войны 1804−1813 годов смешали Лондону все карты.
В 1804 году Персия, вступив в союз с Британией, напала на Россию. Лондон в свою очередь для того, чтобы удары по русским были еще более болезненными, инициировал подписание персидско-турецкого соглашения. Несмотря на ожесточенные военные действия на западных границах то с одной, то с другой европейской державой, Россия сначала неплохо сдерживала агрессоров, а в 1810 году полковник Петр Котляревский малыми силами разгромил персидскую армию в Карабахе, после чего персами оставалось только начать мирные переговоры. Они вылились в Гюлистанский договор 1813 года, по которому официальный Тегеран признал переход в состав России Абхазии, Гурии, Имеретии, Мегрелии, Кахетии, Картли, Дагестана, части Азербайджана и Талышского ханства.
Для Великобритании это стало катастрофой. Результаты войны оказались прямо противоположными ожидаемым. Единственное, что удалось сделать британцам — это «втиснуть» на переговоры между Россией и Персией в качестве посредника своего дипломата — сэра Гора Оусли, который заложил под мирный договор бомбу замедленного действия. В частности, договором не была оговорена конкретная конфигурация государственной границы.
Уже в 1814 году Иран подписан кабальный договор с Великобританией, по которому Лондон стал «эксклюзивным» союзником Тегерана и предоставлял ему своих военных советников, а также — оказывал поддержку в случае начала военных действий и содействие в ликвидации Гюлистанского мирного договора. Дипломатическое давление Лондона и Тегерана на Санкт-Петербург оказалось безуспешным, и «решение проблемы» отложили до лучших времен…
«Лучшими временами» в Лондоне посчитали восстание декабристов. По мнению британцев, внутренние проблемы в России были настолько острыми, что позволяли Тегерану (а, значит, де-факто и Лондону) отхватить Кавказ.
В июле 1826 года персидская армия без объявления войны вторглась в Закавказье в районе Карабаха. Против примерно 3 тысяч русских войск была брошена почти 30-тысячная армия. Персы вынудили российские войска отступить и начали чудовищную резню армянского населения. Чуть позже 40-тысячная армия наследника персидского престола Аббас-Мирзы форсировала Аракс. Российские войска вынуждены были «запереться» в крепости Шуша, гарнизон которой составили 1300 казаков и егерей и 1500 бойцов армянского ополчения, вооруженного полковником Реутом. Плюс — верные России местные азербайджанцы.
Аббас-Мирза осадил крепость, но, несмотря на массированную бомбардировку и взятие заложников, захватить ее не смог. Тогда Аббас-Мирза разделил свои силы, отправив 18-тсячный отряд на Гянджу, чтобы ударить с востока по Тифлису (Тбилиси). В сентябре 1826 года войска генерала Валериана Мадатова дали этому отряду под Шамхором бой, имевший решающее значение для всего дальнейшего хода боевых действий.
Персидские войска были построены полумесяцем — в центре элитная регулярная кавалерия, а на флангах — собранная из подвластных персам народов милиция. За основными силами расположилась артиллерия.
Мадатов не дал противнику времени на полноценное развертывание. Российский отряд, уступавший персам по численности примерно в 4 раза, с ходу атаковал врага. Иррегулярные части оказались связаны на флангах российской кавалерией, а в центр персидского построения пехота нанесла удар в штыки. Персы дрогнули, и тогда их разгром завершил удар грузинско-азербайджанского ополчения.
Потрясающим в Шамхорской битве оказалось соотношение потерь. Несмотря на огромное численное преимущество, персидская армия потеряла убитыми около 2 тысяч человек. Плюс — оставила русским переданную англичанами артиллерию. Потери российской армии составили всего 27 солдат и офицеров…
Единственное, что смогли сделать персы при бегстве — это разграбить Гянджу. Если армянское население заранее закрылось в своих укрепленных кварталах, то азербайджанцы не ожидали от персов подобной подлости. В результате их дома пострадали от массового персидского мародерства. Кроме того, персы угнали с собой практически всех местных женщин.
Аббас-Мирза был вынужден снять осаду с Шуши. В октябре российские войска отбросили персов уже за Аракс. В 1827 году российская армия развила успех и выбила персов из Закавказья. В результате жестоких поражений, Персия была вынуждена к заключению еще менее выгодного, чем Гюлистанский, Туркманчайского мирного договора. Персия признала власть России еще над одним участком Каспийского побережья и Восточной Арменией. Кроме того — согласилась на выплату контрибуции в размере 20 миллионов рублей. Советы англосаксов стоили Тегерану очень дорого…
Единственное, что смогли сделать в ответ британцы и шахские придворные — это устроить резню в российском посольстве, в которой погиб, в частности, министр-резидент в Тегеране Александр Грибоедов. Но это никак не помогло англичанам, влияние которых в Закавказье резко снизилось. С этого времени основные события русско-английского противоборства, являющегося прообразом холодной войны ХХ века, переместились в Центральную Азию.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1639
Похожие новости
12 декабря 2017, 10:00
11 декабря 2017, 10:15
12 декабря 2017, 10:00
09 декабря 2017, 10:30
12 декабря 2017, 10:00
11 декабря 2017, 10:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
09 декабря 2017, 13:00
09 декабря 2017, 13:30
07 декабря 2017, 21:15
11 декабря 2017, 10:45
06 декабря 2017, 16:30
09 декабря 2017, 00:15
06 декабря 2017, 08:30