Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Шансы на долгую жизнь в России существенно увеличились

Дискуссия вокруг повышения пенсионного возраста ведется в основном из-за размера пенсии, о том, что «государство должно гражданину». При этом совершенно забывается, сколько за последние полтора десятка лет было сделано этим государством ради того, чтобы жители России жили как можно дольше – и могли эту пенсию получать. Давайте же напомним, что именно и какими методами было достигнуто.
Только с 2000 по 2017 год продолжительность жизни в России выросла с 59 до 67,5 лет у мужчин и с 72,26 до 77,64 у женщин. В среднем она составляет сегодня 73,5 года. И это один из важных аргументов в пользу решения о повышении пенсионного возраста как способа экономически сбалансировать отечественную пенсионную систему.
«У нас пока нет достаточных данных, которые позволяют ретроспективно получить оценку, что реально повлияло на увеличение продолжительности жизни», – признается эксперт «Лиги здоровья нации», главный внештатный специалист Минздрава России по медицинской профилактике, директор ФГБУ «ГНИЦ профилактической медицины» Сергей Бойцов. И все же эксперт выделяет три группы факторов, которые могли повлиять на соответствующую статистику.
Первая группа – борьба с неинфекционными заболеваниями. Это болезни системы кровообращения (сердечно-сосудистые), сахарный диабет, онкология, бронхолегочные болезни. Именно они становятся причиной 75% смертей.
«Факторы риска заболевания уменьшаются в результате изменения образа жизни. Исследования показали: если человек соблюдает здоровый образ жизни, то есть не курит, не злоупотребляет алкоголем, употребляет фрукты и овощи, не подсаливает пищу, имеет умеренный или высокий уровень физической активности, то и вероятность смертности от сердечно-сосудистых заболеваний уменьшается на 36% в течение трех лет, а смертность от всех причин – на 39%», – говорит Сергей Бойцов.
Важную роль в повышении продолжительности жизни сыграло информирование населения (через СМИ и образование) о факторах риска заболеваний и необходимости вести здоровый образ жизни. «Меняется уровень общей культуры, который предполагает изменение отношения к самому себе. Это результат информационно-пропагандистской кампании по здоровому образу жизни, по созданию новой системы ценностей – не кури, будь активен, правильно питайся, хорошо выгляди, будь здоров, живи долго. Это основные постулаты, которые в последние пять лет в России стали нормой. Здесь большую роль сыграли центры «Здоровье», которые были построены в 2009 году – сразу 700 центров для взрослых (500) и детей (200). Они воспитывали новую культуру отношения к себе, здоровью и близким», – говорит собеседник.
Помогло также целенаправленное введение ряда непопулярных у части населения мер. Например, если человек бросил курить, чтобы снизить риски заболевания легких, то он должен иметь возможность находиться в бездымной среде. Для этого с 2013 года ввели ограничения на курение в кафе, на вокзалах, рядом с детскими и социальными учреждениями и т. д., а разрешили только в специальных местах. Предупреждения об опасности курения, в том числе на самих пачках и по телевидению, запрет рекламы сигарет, жесткое пресечение возможности покупки сигарет несовершеннолетними вкупе с ростом акцизов на табак, что делает сигареты дорогим удовольствием – все это в совокупности привело к снижению числа курильщиков. По данным Минздрава, число курильщиков сократилось с 41% до 31% в период с 2009 по 2016 год. Более того, курящих подростков стало вдвое меньше. Число курильщиков уменьшилось на 10 млн человек за восемь лет, отмечали в Комитете Госдумы по охране здоровья.
Та же ситуация наблюдается и с излюбленным «антидепрессантом» россиян – алкоголем.
Россия в 90-е годы ставила исторические рекорды по уровню потребления крепкого алкоголя. Но с тех пор многое изменилось – и прежде всего в общественном отношении к алкоголизму, в том числе среди работодателей.
Сегодня компании дают скидки в фитнес-центры своим сотрудникам, ставят столы для настольного тенниса прямо в офисе и придумывают другие методы для поддержания здорового образа жизни сотрудников. Некоторые работодатели ежедневно выдают сотрудникам фрукты вместо печенья и плюшек. Приняло свои меры и государство. На продажу, рекламу и места употребления алкоголя также ввели ограничения и запреты, акцизы на спирт подняли, наказание за вождение в пьяном виде ужесточили, пропаганду спорта активизировали.
И результат не заставил себя долго ждать. По данным Минздрава, за 10 лет на конец 2016 года россияне снизили потребление алкоголя с 18 до 10 с небольшим литров на человека в год. Существенно изменилась и структура потребления алкоголя. Если в 1996 году водку пили 81% населения, то уже к 2014 году – почти вдвое меньше, 45%. Россияне стали переходить на менее крепкие напитки, в частности пиво. Опыт других стран и России показывает, что при переходе на менее крепкий алкоголь наблюдается общее снижение смертности.
Так, почти вдвое снижена смертность при ДТП за десятилетие – с 36 тыс. до 19 тыс. в 2017 году. Конечно, не всегда причиной автомобильных происшествий становится алкоголь, но в целом меры по борьбе с пьянством вкупе с ужесточением наказания за нарушение ПДД, внедрением новых способов фиксации нарушений в виде камер и т. д. в рамках реализации стратегии безопасного дорожного движения дают хорошие результаты.
Наблюдается линейная зависимость снижения самоубийств и уменьшения объема продаж алкоголя. В целом в России количество суицидов снизилось с рекордных 48 на 100 тыс. взрослого населения в 2000 году до 13,7 в 2017 году.
Число убийств уже в 2015 году снизилось до наименьшего уровня в современной России – до 11,7 тыс. против 21,1 тыс. в 1990 году. В прошлом году было убито менее 9 тыс. человек (данные Росстата). В пересчете на 100 тыс. человек постоянного населения число погибших снизилось с 54 в 2001 году до 19 в 2017 году. Хотя стоит признать, что ситуация в некоторых регионах далека от позитивной. Причем высокими показателями преступности отличаются совсем не кавказские республики (там как раз низкий уровень), а Забайкальский край, республики Бурятия, Хакасия, Алтай, Коми, Сахалинская, Амурская, Кемеровская область и ряд других.
Вторая группа – это лечебные и диагностические меры. «Я думаю, что у нас был большой вклад диагностических и лечебных мер в увеличение продолжительности жизни за счет уменьшения смертности и летальности (в больнице) от инсультов, снижения летальности при остром коронарном синдроме. Это результат реализации сосудистой программы в стране», – считает Сергей Бойцов.
Сердечно-сосудистые заболевания – это основная причина заболеваемости, инвалидизации и смертности взрослого населения, причем не только в России, но и во всем мире. Трудно представить, но в 1991–2001 годах ежегодно от этих болезней умирало более 1 млн россиян. Мужчин погибало в четыре раза больше, чем женщин. Но главное, что смерть настигала их в трудоспособном возрасте. Неудивительно, что продолжительность жизни среди мужчин в 90-х годах составляла всего 57–60 лет, а у женщин и тогда была на уровне 71–72 года.
Только целый комплекс мер, принятых государством, позволил эту ужасающую тенденцию обратить вспять. В 2017 году уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний достиг минимума с начала десятилетия. Эти болезни унесли жизни 858 тыс. человек (на 5% меньше, чем в 2016-м), это менее 600 случаев на 100 тыс. населения (в 2001 году было почти 900 случаев).
Конечно, наибольший эффект в борьбе с факторами риска дает диспансеризация, и Россия в этом плане совершила настоящий рывок. С 2013 года в стране была внедрена двухэтапная диспансеризация взрослого населения для выявления основных неинфекционных заболеваний, в частности сердечно-сосудистых. Исследования показали, что миллионы россиян узнавали о своих проблемах с сердцем впервые именно благодаря диспансеризации. В 2013–2014 годах ее прошло около 43 млн россиян, сейчас – порядка 59 млн.
Сработали также национальные медицинские программы, в частности проект «Здоровье», программа модернизации здравоохранения и т. д. В стране появилось 593 сосудистых центра с современными технологиями. Число проведения высокотехнологичных операций сердечно-сосудистыми хирургами существенно выросло. Как результат, по данным Минздрава, смертность от инсультов снизилась на 25%, от инфаркта миокарда – на 14%.
«Одновременно сработала начавшаяся еще 15 лет назад федеральная целевая программа «Артериальная гипертония». Мы отказались от курсового лечения гипертонии, оно теперь имеет постоянный характер. Это очень важное изменение сознания и врачей, и пациентов. Кроме того, мы внедрили в реальную практику врачей, а также в головы пациентов понятия «целевые уровни артериального давления» и «целевые уровни холестерина». Мы отказались от понятия «рабочее давление». Это очень большой вклад», – считает Сергей Бойцов. Рабочее давление – это, как раньше говорили, то давление, при котором человек себя хорошо чувствует, например 160 на 100. «Но хорошее самочувствие не значит, что это реально безопасно. Безопасным является целевое давление – менее 140 на 90», – поясняет эксперт.
Кроме того, в 2017 году смертность от рака в России снизилась впервые за три года. А рак – это вторая по распространенности причина смертности в стране. В прошлом году он унес жизни 289 тыс. человек. Это на 3,5% меньше, чем годом ранее. Главная причина – ранняя диагностика онкозаболеваний. С 2013 года в России стали проводить массовые скрининги в рамках диспансеризации. С другой стороны, за пять лет в 2,5 раза вырос объем высокотехнологичной медпомощи таким пациентам. Президент заявил о создании общенациональной программы по борьбе с раком. В ее рамках будет построено еще больше онкологических центров, где есть весь набор точечного лечения, созданы новые виды лекарств и подготовлены профессиональные кадры.
Наблюдаемое снижение детской смертности также является важным фактором и неким индикатором всей той помощи, которая оказывается государством детям и матерям. В 2017 году в России детская смертность стала рекордно низкой за всю историю наблюдений. До одного года жизни умерло 5,5 детей из 1000, что на 10% меньше, чем годом ранее.
Третья группа факторов роста продолжительности жизни – это, конечно, в целом повышение уровня жизни населения. «Это очень сильный фактор, который работает во всех странах», – говорит Бойцов. И хотя из-за кризиса 2014 года реальные доходы россиян снизились, сложно не признать, что в целом уровень жизни населения качественно выше, чем был в 90-х и даже начале 2000-х.
Программы перехода на здоровый образ жизни, профилактики, ранней диагностики и лечения россиян в борьбе за их здоровье и долгую жизнь в России будут продолжаться. Правительство ставит задачи по дальнейшему увеличению продолжительности жизни россиян. Уже к 2024 году она должна составить 78 лет, а к 2030 году – 80,1 года. В том числе для выполнения этих целей планируется увеличить в два раза финансирование здравоохранения в целом, а программы борьбы с онкологией – примерно в пять раз.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

476
Похожие новости
15 ноября 2018, 15:15
13 ноября 2018, 13:15
13 ноября 2018, 13:16
13 ноября 2018, 13:15
15 ноября 2018, 23:30
15 ноября 2018, 12:15
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
16 ноября 2018, 16:30
16 ноября 2018, 21:30
16 ноября 2018, 22:00
17 ноября 2018, 11:15
17 ноября 2018, 11:45
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 ноября 2018, 16:45
10 ноября 2018, 19:15
15 ноября 2018, 01:30
11 ноября 2018, 20:00
15 ноября 2018, 04:15
15 ноября 2018, 13:00
15 ноября 2018, 15:45