Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Шарлатаны и выборы: пусть Британия покажет нам пример

Как обычно, в освещении протестных акций отличились американское государственное «Радио Свобода» (решением Минюста РФ признано иностранным агентом) и германская, опять же государственная, «Немецкая волна» («Дойче велле»). Они вели стримы с акций, практически анонсируя планы шествий, в абсолютно едином ключе освещали мнения лишь одной стороны, забыв о нейтральности, целый день не покладая рук пытаясь раскрутить митинги. Скажем, «Радио Свобода» посвятила 41 из 65 твитов за 28 января акциям Навального, а «Немецкая волна» — 33 из 43.

Но в итоге даже на этих ресурсах появилось разочарованное мнение о том, что «забастовка избирателей, объявленная Навальным, очень далека от успеха».

С этим мнением совпал тон многих комментариев западных СМИ, явно разочарованных организационными способностями своего российского любимца. «Прошедшие в воскресенье акции были самыми скромными из тех, которые инициировал в последнее время Навальный», — пишет польская газета «Жечьпосполита».


«Эта акция все же оказалась гораздо менее масштабной по сравнению с теми демонстрациями, которые г-н Навальный организовывал прежде», — вторит ей канадская «Глоуб энд мейл».

Она вообще назвала все события 28 января частью «политического спектакля», где оппозиционеры также сыграли отведенную им роль: «В воскресенье, 28 января, все участники спектакля справились со своими ролями. Протестующие прошли маршем, г-на Навального арестовали в тот момент, когда он шел по Тверской улице, и посадили в поджидавший его полицейский автобус, а Кремль продолжил готовиться к выборам, до которых осталось всего семь недель и результаты которых всем заранее известны».

В общем, по комментариям западных СМИ чувствовалось их явное разочарование. Единственным исключением оказалась Британия. Там, похоже, готовились к более грандиозным событиям в России и не успели перестроиться, когда оказалось, что акции оппозиции превратились в пшик.

К примеру, министр иностранных дел Британии Борис Джонсон оказался чуть ли не единственным крупным политиком, который отозвался на акции в России, выразив свою озабоченность «задержанием большого числа российских граждан во время демонстраций.

Да-да, это тот самый Джонсон, который отказался осудить испанскую полицию за ее более чем жесткие действия во время референдума в Каталонии. Напомним, тогда в результате столкновений было ранено до тысячи человек. Достаточно набрать в «Ютуб» «1 октября 2017 Барселона» и сравнить жуткие кадры оттуда с мирными кадрами из российских городов в прошлое воскресенье, чтобы убедиться в явных двойных стандартах британского МИДа.

Но дальше всех пошла лондонская газета «Таймс». Помимо репортажа с российских акций, в котором журналисты тоже вынуждены были признать «низкую явку» участников, она поместила гневную редакционную статью под заголовком «Издевательство над Россией».

Смысл статьи можно свести к кличу «Путин, пусти Навального на выборы!». Авторы возмущены тем, что российский оппозиционер «не имеет права баллотироваться на президентских выборах, так как у него есть судимость». Ссылаясь на решение Европейского суда по правам человека, редакция The Times чуть ли не в приказном порядке возмущенно пишет: «Если он (Путин — ред.) считает Навального шарлатаном, то пусть борется с ним в ходе предвыборной кампании».

Как интересно! А что делать с российскими законами в отношении ограничений избирательного права осужденных и заключенных? Редакции The Times все равно, будет ли при этом нарушен закон или нет?

Самое поразительное, что все это исходит от британцев, у которых избирательные права осужденных лиц еще более ограничены, чем в России, и которые вот уже 12 лет борются против решений упомянутого газетой ЕСПЧ, требующего позволить тюремным заключенным право голосовать на выборах. Собственно, эта борьба стала одним из ключевых факторов и во время агитации за Брексит, — его сторонники обещали и выход из-под юрисдикции ЕСПЧ.

Перечень лиц, ограниченных в праве быть избранным в британский парламент, гораздо больший, чем в России. Среди них — и банкроты, и лица, обвиненные в электоральных нарушениях и коррупции, связанной с выборами. И конечно же, среди тех, кому не разрешено участвовать в выборах в любом качестве, — лица, осужденные решением суда.

А представьте, какова будет реакция той же «Таймс», если кто-то из России обратится к Терезе Мэй с кличем допустить тамошних осужденных лиц к выборам: мол, если она считает этих лиц «шарлатанами», то пусть борется с ними на выборах, а не прячется за британские законы. В самом деле, пусть Британия покажет нам пример, отменит все свои традиционные ограничения избирательного права (как того требует ЕСПЧ), а уже затем будет призывать Россию пойти по ее стопам. А то как-то слишком уж смешно получается.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

712
Похожие новости
18 октября 2018, 21:45
20 октября 2018, 04:00
19 октября 2018, 19:45
18 октября 2018, 19:00
20 октября 2018, 12:15
20 октября 2018, 09:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 октября 2018, 12:45
17 октября 2018, 04:30
14 октября 2018, 21:15
18 октября 2018, 16:00
15 октября 2018, 22:15
16 октября 2018, 17:30
18 октября 2018, 16:15