Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Шаткое перемирие в Закарпатье долго не продлится

ZUMA\TASS

На Украине продолжается противостояние между Правым Сектором и государственной властью. Пока перевеса нет ни у одной из сторон.

На украинском западном фронте стороны оказались в патовой ситуации. Отступившие в лес после перестрелки в Мукачево боевики Правого Сектора (запрещенной в России экстремистской организации) получили подкрепление. «Наша группа, наши побратимы прошли к ним, забрали раненых и принесли им дополнительный боекомплект. Они будут держаться дальше», — заявил пресс-секретарь 13-го батальона организации Алексей Бык. Одновременно с этим Правый Сектор разворачивает протестные акции в защиту своих бойцов по всей Украине. Его активисты митингуют у администрации президента, а в Львове к облгосадминистрации принесли шины и заменили находящиеся на здании флаги ЕС стягами Правого Сектора.

В то же время власти перебрасывают силы в Закарпатье и призывают боевиков сложить оружие и начать диалог относительно произошедшего. «Решать проблему необходимо с учетом позиции всех сторон. Продолжения боевых действий мы не допустим, — заявил глава СБУ Василий Грицак. — Я гарантирую справедливое разбирательство, если все бойцы «ПС», принявшие участие в инциденте в Мукачево, сдадут оружие и начнут сотрудничать с властями». Секретарь СНБО Александр Турчинов также обещает всестороннее расследование инцидента. «Когда ты стреляешь из пулемета или гранатомёта по врагам на фронте — ты герой, но когда начинаешь стрелять из этого же оружия в глубоком тылу, и при этом гибнут люди — ты бандит и убийца… Бандиты и убийцы должны отвечать перед законом», — сказал Турчинов, комментируя события в Мукачево. — Вместе с тем, СБУ, МВС и ГПУ обязаны не только задерживать тех, кто стрелял в людей, но и жестко расправиться с теми, кто в регионе, прикрываясь должностями и депутатскими мандатами «крышует» контрабанду, нанимает для разборок криминалитет и вооруженных боевиков.

Пока ни одна из сторон не идет на эскалацию конфликта. Слухи о том, что Дмитрий Ярош приказал своим бойцам покинуть зону АТО и отправиться защищать закарпатских бандитов, оказались несколько преувеличенными. «Все фронтовые подразделения «Правого сектора» находятся в местах постоянной дислокации, бойцы несут службу, следят за обстановкой. Никаких перекрытий трасс не планируется. Все люди рвутся в Закарпатье, но без приказа не поедет никто. Мы рассчитываем на адекватные действия государства», — заявила  руководитель информационного отдела группировки Алла Мегель. В свою очередь, государство пока воздерживается от штурма, надеясь на успех переговорного процесса.

Между тем, шансы на этот успех невелики (если, конечно, власть будет настаивать на безусловной сдаче укрывшихся в лесу боевиков). Согласие на это требование не просто станет локальным поражением боевиков, а демонстрацией их слабости, и приведет к резкому усилению давления на группировку со стороны государства. Ряд украинских политиков уже говорят о том, что вслед за нейтрализацией группировки в закарпатких лесах надо начать разоружение всего Правого Сектора, или хотя бы лишить боевиков права разгуливать с оружием по городским улицам. Выполнять это требование боевики не намерены. «Оружие – все, которое было – это наше трофейное оружие, добыто нами в бою. Оно не украдено, государство нам его не выдавало, мы за него не должны никому отчитываться», — пояснил Алексей Бык. По его словам, люди имеют право носить оружие на улице во время войны.

В Правом Секторе прекрасно понимают, что единственной альтернативой переговорному процессу являются боевые действия, и не боятся их. «Правый сектор своих не бросает. Если это потребует каких-то силовых противостояний, если милиция даже пойдет — то мы готовы ей ответить, — заявил пресс-секретарь Правого Сектора Артем Скоропадский. — В зоне боевых действий у нас находится два батальона, а по всей Украине у нас 18 или 19 запасных батальонов. Они тренируются, проходят подготовку, готовятся к отправке на фронт… Но если надо будет, запасные батальоны мы можем отправить куда угодно: мы можем отправить все запасные батальоны под администрацию президента и под Министерство внутренних дел». Они надеются на то, что их в борьбе против коррумпированного политического класса поддержит население. Ибо на сам политический класс у Правого Сектора надежды мало. По сути против группировки объединилась большая часть украинского истеблишмента. Да, между «Блоком Петра Порошенко» и «Народным фронтом» серьезный конфликт за власть, однако все они понимают, что «Правый Сектор», а также другие добровольческие батальоны представляют серьезную угрозу для всех «системных» сил Украины. Кое-кто уже начал использовать ситуацию в своих интересах. Так, некоторые политики призвали к зачистке закарпатской элиты, а другие требуют новых выборов. «Украинцы не чувствуют себя защищенными, в Украину пришла бедность, процветают коррупция и беззаконние. В Украине продолжается война. Все это — результаты деятельности нынешней коалиции войны и парламента. Это нужно прекратить! Нынешняя коалиция и парламент показали свою несостоятельность. Коалиция войны должна быть распущена. Верховная Рада должна быть переизбрана», — говорится в заявлении «Оппозиционного Блока». Депутаты знают о чем просят — опросы общественного мнения показывают, что ни «Блок Петра Порошенко», ни «Народный фронт» не оправдали надежд электората.

Сейчас многое будет зависеть от позиции президента. После первого заявления о необходимости «дать решительный отпор всем проявлениям бандитизма, где бы они ни произошли» Петр Порошенко хранит гордое молчание. Он намерен обсудить проблему на Военном кабинете (структуре СНБО), после чего, по всей видимости, выступит с заявлением.

Геворг Мирзаян

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

895
Похожие новости
19 августа 2017, 16:31
18 августа 2017, 23:01
23 августа 2017, 15:30
19 августа 2017, 16:31
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 23:01
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 августа 2017, 16:30
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 23:00
21 августа 2017, 10:15
21 августа 2017, 08:00
22 августа 2017, 08:45
18 августа 2017, 07:45