Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Шейхи латают бюджет

Саудовская Аравия в последнее время проявляет все более активную заботу о нефтяных ценах, хотя еще не так давно она играла на понижение. Но низкие цены проделали огромную дыру в финансах страны, что вынуждает ее продать долю в госкомпании Saudi Aramco, крупнейшем мировом производителе нефти. А чтобы выгодно реализовать актив, нужно, чтобы цена барреля была максимально высокой. А этому могут помешать Россия и США.

Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) в мае намерена продлить действие соглашения по снижению добычи нефти. Об этом пишет в пятницу The Wall Street Journal.

«Переговоры с коллегами из ОПЕК и не членами организации придают мне уверенности в том, что впечатляющие результаты, которые мы наблюдали, станут еще лучше», — приводит издание слова министра энергетики и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халеда аль-Фалеха.

При этом в интервью Bloomberg TV тот же аль-Фалех заявил, что соглашение будет продлено лишь в том случае, если мировые запасы нефти останутся выше среднегодовых уровней.

СМИ 10 марта со ссылкой на источники среди чиновников СА сообщали, что Эр-Рияд пролонгацию соглашения не планирует. А в январе саудиты, в частности аль-Фалех, говорили, что продление соглашения вряд ли потребуется, так как летом ожидается рост спроса на нефть, а создание дефицита на мировом рынке в планы производителей не входит.

Соглашение, заключенное 30 ноября прошлого года, предполагает снижение странами ОПЕК добычи в первом полугодии 2017-го на 1,2 млн баррелей в сутки, независимыми производителями (11 стран, включая Россию) — на 558 тыс. баррелей в день. За точку отсчета были приняты октябрьские результаты.

Саудовская Аравия, неформальный лидер ОПЕК, обязалась снизить добычу на 486 тыс. баррелей. Россия, крупнейший независимый производитель, пообещала сократить суточное производство на 300 тыс. баррелей.

Соглашение действует до конца первого полугодия 2017 года с возможностью продления еще на шесть месяцев. Именно вопрос пролонгации договоренностей сейчас является одним из наиболее важных факторов влияния на рынок. Но саудиты, с одной стороны, недовольны реализацией соглашения, с другой — сами подходят к его выполнению своеобразно.

Так, на недавно прошедшей конференции CERAWeek в Хьюстоне аль-Фалех обвинил Россию и Ирак в недостаточном сокращении добычи. По его словам, из-за этого Саудовская Аравия принимает на себя непропорциональную долю сокращения.

Россия, в свою очередь, заявляла, что соблюдает соглашение, но снижает добычу постепенно. Как раз в пятницу глава российского Минэнерго Александр Новак заявил, что Россия сократила производство по сравнению с октябрем на 160 тыс. баррелей в сутки.

К концу первого квартала снижение достигнет 200 тыс. баррелей, а к апрелю-маю выйдет на запланированные 300 тыс. баррелей в день.

Правда, по итогам года российское Минэнерго ожидает роста добычи на 0,1%, до 548 млн тонн. Но Саудовская Аравия наращивает производство уже сейчас.

По данным ОПЕК, февральская добыча на 263,3 тыс. баррелей в сутки превысила показатели января и составила 10,01 млн баррелей в день. Впрочем, пока это все равно не выходит за рамки соглашения (в октябре Саудовская Аравия добывала 10,625 млн баррелей в сутки, то есть планка добычи, обусловленная договоренностями, находится на уровне 10,139 млн баррелей).

Однако, как сообщали на прошлой неделе западные СМИ со ссылкой на источники, саудиты недвусмысленно предупредили других производителей, что в случае несоблюдения ноябрьских соглашений Саудовская Аравия тоже не будет сдерживать добычу.

Глава Argus в России и странах СНГ Вячеслав Мищенко отмечает, что если говорить о продлении соглашения, то в первую очередь Эр-Рияду следует договариваться именно с Москвой. «Решение ОПЕК в любом случае по большей части зависит от позиции Саудовской Аравии, — поясняет эксперт. — В будущих переговорах об уровне добычи у России более выгодная позиция, и она может себе позволить реагировать в зависимости от ситуации и конъюнктуры в моменте».

Связано это с тем, что в российский бюджет на 2017 год заложена цена барреля на уровне $40, так что у России остается пространство для маневра.

«А вот саудовцы вынуждены всеми силами поддерживать максимальный уровень цен на как можно более долгий срок, ведь на 2018 год намечено IPO госкомпании Saudi Aramco, — указывает Мищенко. — Оценка актива будет делаться по рынку, то есть будет напрямую зависеть от уровня цен на нефть».

Саудовская Аравия намерена продать 5% крупнейшей в мире компании – производителю нефти. Оценки полной стоимости Saudi Aramco расходятся в диапазоне от $400 млрд до $2 трлн (последняя цифра — оценка Эр-Рияда). Кстати, вывести госкомпанию на IPO саудитов вынудили многомиллиардные бюджетные потери, которые, в свою очередь, были вызваны падением цен на нефть.

По оценкам Moody's, в 2017 году дефицит бюджета Саудовской Аравии превысит $100 млрд и составит 22% ВВП.

Саудиты даже пытаются договориться с Америкой, чей уровень коммерческих запасов и добычи нефти является важнейшим драйвером для нефтяных цен (так, 8 марта на данных из США котировки рухнули более чем на 5%).

Также сыграли свою роль прогнозы по перспективам американской нефтянки, которой предрекают новый виток «сланцевой революции».

Ожидания связаны с энергетической политикой Дональда Трампа, пообещавшего открыть доступ к участкам недр как на суше, так и на континентальном шельфе, а также снизить зависимость от поставок черного золота из стран ОПЕК (в частности, за счет введения заградительных пошлин).

Если Трамп реализует все задуманные инициативы, нефть ОПЕК вынуждена будет искать другие рынки, альтернативные американскому. Это приведет к переизбытку предложения в мире и окажет серьезное давление на цены.

В среду министр обороны СА Мухаммад ибн Салман Аль Сауд договорился с Дональдом Трампом о начале консультаций в сфере энергетики, целью которых должна стать стабильность рынка.

Источник новости

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

813
Похожие новости
27 марта 2017, 06:45
27 марта 2017, 11:00
26 марта 2017, 12:15
27 марта 2017, 12:30
27 марта 2017, 12:15
27 марта 2017, 15:16
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
23 марта 2017, 17:15
24 марта 2017, 14:45
22 марта 2017, 11:15
26 марта 2017, 16:00
24 марта 2017, 16:15
25 марта 2017, 18:15
26 марта 2017, 08:00