Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Шиворот навыворот, задом наперёд

Запад находится в «иррациональном лабиринте». Даже банки посходили с ума. Но самое сумасшедшее на Западе — антироссийская истерия. Системное безумие — вот что это такое. Так считает мистер О’Брайен из Дублина.



В сатирическом издании «Counter Punch» человек из Дублина по имени Эйден О’Брайен высмеял безумное поведение западных политиков. По его мнению, Запад походит на иррациональный лабиринт, построенный на кривде. К искривлению тамошних политиков привёл постмодернизм. Прежде говорили о иронии постмодернизма, теперь надо говорить о системном безумии. Впрочем, может быть, и раньше надо было об этом говорить.


Запад чувствует себя так, будто находится в некоем «иррациональном лабиринте». Даже банки посходили с ума. Но самым сумасшедшим является антироссийская истерия. Это последняя капля, переполнившая чашу. Речь надо вести даже не об антироссийской истерии, а о кривде, контррационализме и сопротивлении современности. Это итог постмодернизма. То, что начиналось как ирония, теперь выродилось в системное безумие.


Всё перевёрнуто с ног на голову, пишет автор. Правый ботинок надет вместо левого.

А может быть, надо начать с того, что Запад никогда и не был свободным миром? И того, в чём когда-то содержался основной смысл модернизма, не существовало? Модернизм был по сути самокритикой, напоминает аналитик. Модернизм был критически настроен к Западу. А потом вместо него явился на сцену постмодернизм. И Запад вдруг… сорвался с крючка! Запад, вырядившись в одежды постмодернизма, снова пошёл в атаку.

И вот результат: всё, по-видимому, является фикцией. Запад может говорить всё, что только пожелает, поскольку «всё это интерпретация». «Это красота постмодернизма, — уточняет автор. — Вы можете противоречить себе миллион раз и смеяться, отметая всё. До тех пор, пока вы стоите у руля власти. И это ключевое слово — власть».

По сути, постмодернизм — это политический проект. Тот, который «сделали на Западе ради Запада».

Конечный его результат — ненависть к России на фоне любви к «Аль-Каиде» (запрещена в РФ). Почему же? Потому, что Россия попыталась рационализировать мир. Она попыталась жить в современности, в двадцать первом веке. А посему «иррациональный Запад должен был наказать её».

Путин ведь ещё в 2007 году в Мюнхене сказал, что однополярный мир, как это понятие ни приукрашивай, означает «один центр власти, один центр силы, один центр принятия решений». В итоге получается мир, у которого есть один хозяин. В конце концов такая схема будет губительной не только для всех тех, кто обитает в рамках системы, но и для самого хозяина («суверена»), потому что разрушит его изнутри. Мало того, однополярный мир «не имеет ничего общего с демократией». Ведь демократия есть власть большинства. Россию постоянно поучают демократии, однако те, кто поучает, не хотят узнать себя.

Путин сказал тогда, что однополярная модель неприемлема, да и невозможна в современном мире. Ей не хватит военных, политических и экономических ресурсов.

Позднее, в 2015 году, в Нью-Йорке, выступая на Генеральной Ассамблее ООН, Путин рассказал об «экспорте революций». По его словам, экспорт так называемых демократических революций продолжается: «Достаточно взглянуть на ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке…» Безусловно, в этих регионах в течение длительного времени накапливались политические и социальные проблемы, и люди там желали перемен. Это естественно, однако что же получилось на самом деле? Путин объяснил, что в итоге «агрессивного внешнего вмешательства» было наглым образом разрушены национальные институты. Вместо торжества демократии и прогресса мы видим «насилие, бедность и социальную катастрофу». И никто не заботится о правах человека, в том числе праве на жизнь. «Я не могу не спросить у тех, кто породил эту ситуацию: вы понимаете теперь, что вы натворили?»

Но что услышал Запад в речах Путина?

В обоих ключевых выступлениях (Мюнхен-2007 и Нью-Йорк-2015) Запад услышал лишь угрозы своей власти, считает О’Брайен.

И ответом Запада на рационализм России остаётся иррационализм, пишет он далее. Медиабезумие, президентская паранойя, террористический исламизм — вот ответы Запада на правду.

И эта правда — вовсе не секрет. Однако Запад пожимает плечами и хихикает. У него своя «правда»: западный империализм, однополярный мир, полное доминирование, неоконсервативная лживость, гибридные войны, санкции, спекуляции, спецназ, ЦРУ, фундаментализм и, конечно, американская исключительность. Путину тут места нет.

Запад наносит Путину ответный удар. Почему? Да всё просто: Запад не умеет защитить себя рациональным способом. Запад желает оставаться у руля «империи». Царская власть — вот чего хочется Западу. Модернизм давно показал, что это скверно. И всё же прошлое вернулось, и постмодернистская эпоха «пришла на помощь» Западу. Ницшеанская воля к власти стала козырем Запада.

Способна ли Россия одолеть «силы иррационализма»? О’Брайен полагает, что мир в долгу у России. Что до идеалов Ницше, то их пора похоронить. И заодно пора воскресить универсальный разум и все идеалы, которые на нём строятся.

Дадим современной светской жизни ещё один шанс, просит автор. И не только в Сирии, но и на Западе!

Не похоже, добавим, что Запад пытался дать хоть какой-то «шанс» России и отказался бы от идеи глобального доминирования. В США дошли до того, что обозвали Россию «хулиганкой».

С таким грубым заявлением выступили американские конгрессмены. По их мнению, следует ответить России, наказать её за «вмешательство в выборы» (имеются в виду недавние выборы в США).

В этом стремлении демократы даже объединились с республиканцами. Конгрессмены призывают к тому, чтобы Вашингтон ответил Москве за её «вмешательство» в президентские выборы, а также за действия на Украине и в Сирии.

Бен Кардин (Ben Cardin) поведал, что трудится над специальным законопроектом, который и станет ответом на действия России в Европе, в Сирии и на кибератаки во время предвыборной гонки. «Россия представляет собой весьма серьёзную проблему для Америки. Они [русские] не партнёры нам. Они хулиганы», — приводит его слова агентство «Рейтер».

По мнению Кардина, нападают ли русские с помощью своих МиГов, или при помощи компьютерных мышей, — всё это есть «атаки», и они «требуют ответов». Кардину «понятно», что русские «несут ответственность за кибератаки на нашу страну на прошедших выборах».

Сенатор Линдси Грэм (Lindsey Graham) тоже призывает дать ответ России по поводу «вмешательства Путина» в выборы. Он готов поднять вопрос о слушаниях в сенате на соответствующую тему: вмешивался ли президент России в американские выборы.

При таком-то подходе, отметим, Запад долго ещё будет блуждать в «иррациональном лабиринте». Вместо того, чтобы принять победу Трампа, к которой тот пришёл вполне законным формальным образом, соответствующим американским избирательным канонам непрямых выборов (то есть у Клинтон больше народных голосов, но побеждает Трамп), в США рвутся к дальнейшему осложнению отношений с Москвой и обвиняют в победе Трампа людей из Москвы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

665
Похожие новости
06 декабря 2016, 08:30
04 декабря 2016, 15:30
05 декабря 2016, 12:31
05 декабря 2016, 08:30
06 декабря 2016, 09:31
05 декабря 2016, 18:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
04 декабря 2016, 17:45
30 ноября 2016, 11:00
05 декабря 2016, 17:15
05 декабря 2016, 15:00
02 декабря 2016, 06:30
02 декабря 2016, 07:00
04 декабря 2016, 12:00