Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

ШОС собирается охранять Евразию

Станислав Красильников/ТАСС

Сразу же за саммитом БРИКС в Уфе прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества. И если БРИКС нацелена на решение глобальных проблем, то ШОС сосредоточена на региональных задачах. И, прежде всего, на вопросах безопасности в Евразии

Созданная как российско-китайский институт для решения пограничных вопросов, ШОС за последние годы превратилась в серьезного игрока на азиатском пространстве безопасности. И на уфимском саммите впервые за все время существования этой организации был запущен процесс ее расширения. Одним из важнейших моментов на саммите ШОС стало подписание документа о начале приема в организацию Индии и Пакистана. «Мы с вами знаем подоплеку отношений между двумя этими странами. Очень надеемся на то, что площадка ШОС станет дополнительным форумом, на котором нам будет удаваться всем вместе искать компромиссы и развязки по спорным вопросам», — прокомментировал это событие Владимир Путин. И его надежды сразу же начали претворяться в жизнь. На полях саммита ШОС премьеры двух конфликтующих стран провели закрытые переговоры, по итогам которых была достигнута договоренность о визите индийского лидера в Пакистан на саммит Южно-Азиатской ассоциации регионального сотрудничества. Безусловно, совместное участие в ШОС не решит всех индо-пакистанских проблем. Однако сам факт этого участия превращает ШОС в площадку, где лидеры Индии и Пакистана регулярно смогут жать друг другу руки, а то и обсуждать какие-то проблемы двусторонних отношений. «Исходим из того, что чем больше форматов для общения и взаимодействия, тем больше возможности помочь преодолевать сохраняющиеся разногласия», — заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Между тем, включение Индии в состав организации далось непросто — у Пекина с Дели крайне напряженные отношения, и пускать Нарендру Моди «в свой огород» (Среднюю Азию) Си Цзиньпин не спешил. И когда вопрос был решен для Дели положительно,  некоторые эксперты увидели в этом призрак ослабления интереса Китая к этой организации. И отчасти они правы — в конце концов, у Дели с Пекином крайне сложные отношения, и китайцы могли дать добро на вхождение Индии в Организацию лишь в том случае, если больше не рассматривают ее как важный инструмент. Однако с другой стороны актуальность ШОС с каждым годом все возрастает, а число задач перед организацией лишь увеличивается.  «ШОС— это региональная организация. Причем этот регион — Евразия — сейчас в центре всеобщего внимания: там и «Исламское государство», и конфликты в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, — говорит главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. — В условиях попытки консолидировать Евразию и превратить ее из объекта в субъект мировой политики (что происходит на фоне сближения России и Китая) ШОС из довольно вялой организации с непонятным мандатом превращается в перспективного координатора». Такие проблемы как исламский радикализм, дальнейшая судьба Афганистана или же возможность дестабилизации среднеазиатских государств являются общей угрозой для всех участников ШОС, как старых, так и новых. Китай в данном случае не исключение. Распространение исламского радикализма в странах Средней Азии может перекинуться на Синьцзян-Уйгурский Автономный Округ, а дестабилизация среднеазиатского пространства поставит под очень большой вопрос китайский проект «Шелкового пути». А Индия способна внести серьезный вклад в борьбу с этими угрозами — в конце концов, для Дели исламский экстремизм представляет такую же угрозу, как и для Пекина, если даже не большую. «Наше членство в Шанхайской организации сотрудничества является естественным продолжением отношений Индии со странами-членами и отражением места Индии в будущем региона, — пояснил индийский премьер Нарендра Моди.  — Мы будем работать с ШОС в борьбе с терроризмом и экстремизмом, угроза которого растет для всего региона. Стабильное и мирное будущее для Афганистана и его народа, который этого заслуживает, будет также способствовать миру, стабильности и процветанию в регионе».

Возможно, в ближайшем будущем Индии и Пакистану составят компанию и другие государства. На сегодняшний день статус наблюдателей имеют Иран, Афганистан, Белоруссия и Монголия. Наибольший интерес для стран-членов ШОС представляет, конечно же, Иран. Тегеран также как и Китай с Россией заинтересован в стабильной ситуации в Афганистане, а также в посадках или же ликвидации различных представителей сунниитского террористического интернационала (для которых, как известно, шиит не слишком сильно отличается от еврея или американца).

При этом институционально решение стоящих перед странами Организации проблем оформлено не будет. «Совершенствование ШОС как многопрофильной региональной организации, не предусматривающей формирования военно-политического союза или экономического интеграционного объединения с образованием наднациональных институтов управления», — говорится в принятой странами-членами организации стратегии развития. ШОС не пытается себя противопоставить ни Совбезу, ни НАТО, а также не хочет чтобы ее рассматривали как враждебную структуру те страны, которые являются противники некоторых государств-членов.

Геворг Мирзаян

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

725
Похожие новости
18 августа 2017, 23:00
19 августа 2017, 16:31
18 августа 2017, 23:01
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 23:00
18 августа 2017, 23:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 августа 2017, 16:30
21 августа 2017, 13:00
21 августа 2017, 15:30
18 августа 2017, 10:00
20 августа 2017, 07:01
18 августа 2017, 17:30
22 августа 2017, 08:45