Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

ШОУ-ПОСОЛ АЗЕРБАЙДЖАНА В МОСКВЕ НЕДОВОЛЕН СМИ РОССИИ И ГЕНСЕКОМ ОДКБ

Обзор бакинских СМИ

Известно, что 12 ноября на небе над Нагорно-Карабахской Республикой азербайджанской армией был сбит вертолет армии НКР, совершавший учебно-тренировочный полет. Как и следовало ожидать, политическому руководству Азербайджанской Республики, на фоне очевидных провалов на всех дипломатических фронтах по решению Нагорно-Карабахского конфликта, в срочном порядке понадобилось найти некий ход, который мог бы отвлечь внимание общества от этих провалов, и ценой даже открытых провокаций добиться поднятия патриотического психоза среди населения. Сразу отметим, что руководство АР добилось своей цели: политики, депутаты, журналистское и аналитическое сообщества страны мгновенно стали в защиту армии и руководства страны, ни на минуту не задумавшись о том, к каким трагическим последствиям сможет привести такая откровенная провокация для страны и ее населения. Доказательством тому является то, что в течение всех последних дней инцидент с вертолетом является самой обсуждаемой темой в бакинских СМИ, несмотря на то, что мнения участников этих обсуждений мало чем отличаются друг от друга. Все они единогласно выступают за более жесткие меры в отношении НКР, а некоторые даже предлагают незамедлительно начать войну. Хотя вряд ли кто-то из этих горлопанов или их родственников намерены участвовать в боях, если завтра начнется война. Вторым моментом, который привлекает внимание в этих обсуждениях, является то, что почти все участники обсуждений единогласны в своих мнениях о том, что за этим инцидентом стоит Россия и Кремль. Получается, что власти страны используют данный инцидент для разжигания очередного этапа русофобии в Азербайджанской Республике.

Общий тон всем этим открыто русофобским выпадам, увы, дал небезызвестный посол АР в Москве П. Бюльбюль-оглы, который, так и не смог стать более или менее адекватным дипломатом, как этого следовало бы ожидать после стольких лет его работы в этом ранге. Своим поведением он все еще больше напоминает деятеля шоу-бизнеса. Комментируя вопрос о сбитом вертолете, посол в первую очередь настойчиво призывал российские СМИ «вести свою редакционную политику соразмерно с государственной политикой России», то есть, как это принято в Азербайджане. Далее, в интервью «Московскому комсомольцу» он выразил свое недоумение заявлением генерального секретаря ОДКБ генерала Н.Н. Бордюжи о том, что данный инцидент «может привести к эскалации конфликта», что, на наш взгляд, является вполне взвешенным и дипломатичным предупреждением обеим сторонам конфликта.

А накануне инцидента с вертолетом г-жа Нурани на «Эхо» написала: «В Москве не отказались от своей агрессивной и оккупационной политики и сегодня. И по-прежнему не только чествуют соучастников карательных акций против Азербайджана в январе 1990 года, но и открыто накачивают оружием Армению — свой любимый «форпост» на Южном Кавказе. На российской базе в Гюмри устраивают помпезные мероприятия, призванные подчеркнуть этакое «братство по оружию». Размещают новые подразделения на аэродроме «Эребуни». А Армения тем временем проводит военные учения на оккупированных азербайджанских землях, устраивая этакое «бряцание оружием», полученным в подарок от России — Армении с ее хлипкой экономикой подобные покупки не по карману. И при этом в Кремле пребывают в полной уверенности, что в Баку ну никоим образом не сделают выводов ни из поздравлений Путина в адрес Примакова и Язова, ни из «танца с российскими саблями» в оккупированном Карабахе, зато возьмут «за основу» позитивные репортажи российских журналистов из Баку и очередную истерику «околоправозащитной» тусовки. С живописным гарниром из азербайджанских помидоров, которые теперь после собственных «контрсанкций» так ждут в Москве».

Депутат парламента Айдын Мирзазаде в интервью axar.az утверждает, что с $150 миллионным годовым бюджетом Нагорно-Карабахский режим не смог бы покупать вертолет на $8-10 млн. Поэтому «вся ответственность за сбитый вертолет лежит на Армении». Что касается Азербайджана, то «он этим защитил себя», «потому, что враг, вероятно, спланировал определенную операцию».

Депутат парламента Фазиль Мустафа также обвиняет Армению в провокации против Азербайджана и «предупреждает врага»: «Наша армия способна достойно отвечать провокациям врага и остановить их. Враг должен быть уверен, что он каждый раз встретится с резким сопротивлением» (moderator.az).

Депутат парламента Фарадж Гулиев также считает правильным, что азербайджанская армия сбила вертолет. «Это событие доказало, что если международное сообщество не согласиться с Азербайджаном, то наша страна не станет колебаться в вопросе применения силы. Переход войны в активную фазу выгоден Азербайджану», уверен депутат (moderator.az).

Депутат парламента Эльман Мамедов в интервью moderator.az заявил, что «в случае возобновления войны между Азербайджаном и Арменией вся ответственность будет лежать на международных организациях и государствах-сопреседателях. Азербайджан же не будет нести никакой ответственности». По его мнению, инцидент с вертолетом доказывает, что «Армения старается спровоцировать Азербайджан к войне. Поэтому действия азербайджанской стороны носят законный характер» (moderator.az).

В интервью Trend он вновь оценил этот инцидент как провокацию, «направленную на нарушение переговорного процесса». «Врага необходимо посадить на место, никаких уступок ему делать нельзя. Эта провокация Армении направлена на нарушение переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. На провокацию был дан достойный ответ», — констатировал депутат.

Политолог Габиль Гусейнли заявил, что «все замыкается на России». Потому, что «просто невозможно, чтобы Армения повторяла такую провокацию в течение трех дней, и испытывала терпение Азербайджана. Только на третий день Азербайджан сбил вертолет, когда он нарушил воздушное пространство государства, пролетев над оккупированными территориями. Россия беспокоится. Москва сыграла участие также в трехдневной августовской войне. А теперь русские стараются снова спровоцировать Азербайджан в инциденте с этим вертолетом… Разве Путин мог так перейти все границы, чтобы угрожать Эрдогану и Обаме? Россия на фоне активизации Запада на Южном Кавказе старается приостановить этот процесс» (axar.az).

В интервью moderator.az он вновь утверждает, что «все осуществляется согласно инструкции России». По его мнению, «безусловно, Россия является автором замороживания Нагорно-Карабахского конфликта и нажавшей на курок. Армения действует именно на основе инструкций России и выполняет указания Москвы. За всеми этими событиями стоит Россия».

Политолог Ильгар Алтай уверен в правоте Азербайджана в вопросе с вертолетом. «Азербайджан прав до такой степени, что если азербайджанская армия не сбила бы данный вертолет, то она была бы не права перед своим государством и народом» (moderator.az).

Политолог Арастун Оруджлу также уверен в том, что «все зависит от России. Все решения Армении принимаются в России» (moderator.az). Инцидент с вертолетом он не считает провокацией. Но далее утверждает, что «пока Азербайджан не идет на провокации, это еще больше увеличивает аппетиты Армении… Если Азербайджан не сбил бы этот вертолет, то армяне постепенно вошли бы в воздушное пространство Гянджи, Казаха, Товуса и Мингечаура».

Шахин Гаджиев на contact.az видит «прямую связь между ситуацией в Карабахе и на Украине». «Не секрет, что Россия готовится к новому наступлению на Восточные районы Украины. В такой момент надо отвлечь внимание международного сообщества, хотя бы частично. Нечто похожее имело место и нынешним летом», — утверждает он. — Наступление на Донбасс и Мариуполь вот-вот начнется и опять надо будет отвлечь внимание мира на события в Грузии, севере Казахстана и в Карабахе. Поэтому самое время раздать на передовой побольше «Стрел», чтобы второй вертолет не успел сбежать, как это случилось 12 ноября».

Политолог Эльдар Намазов в интервью minval.az видит прямую связь между встречей президентов в Париже, «откровенными призывами со стороны Минской группы о том, что статус-кво пора менять, надо работать над мирным соглашением и этот призыв», и инцидентом с вертолетом, который, по его мнению, «уже является провокацией».

Политолог Зафар Гулиев считает маловероятным, чтобы «в нынешней ситуации Кремль был заинтересован в обострении отношений между двумя конфликтующими странами, хотя исключить такую возможность также нельзя». Он предполагает, что «сбитый боевой вертолет армянских ВС в любом случае создает определенный фон напряженности в отношениях между странами. Но учитывая, что Армения отнюдь не самостоятельна в выборе тактики своих действий против Азербайджана, особенно в последнее время, то Ереван, конечно же, будет консультироваться с Москвой и навряд ли решится самостоятельно обострять ситуацию вдоль линии соприкосновения войск».

По его мнению, в инциденте существует также элемент провокации, который в основном заключается в проведении армянской стороной военных учений. «Нам известно, что за последний год Россия резко увеличила частоту военных учений, их масштаб вдоль всех своих границ и тот факт, что Армения после вступления в ряды ЕврАзЭС словно по подсказке из Кремля старается во всем походить на Россию, или же действуя по указке, приступает также к провокационным масштабным военным учениям и тем самым предоставляет Азербайджану реальный повод как для политических обвинений, так и вполне адекватного ответа на провокации. Сам факт учений на оккупированных территориях — определенный вызов Азербайджану»,- резюмировал он.

По словам политолога Зардушта Ализаде, Армения неоднократно нарушала воздушное пространство Азербайджана, но терпению рано или поздно приходит конец. Поэтому «правильно, что азербайджанские ВС сбили армянский вертолет». Он уверен, что «Армения надеется на Россию, которая применяет одну и ту же модель для всех постсоветских республик. Тот же прием был применен недавно в Украине, а Запад пристально следит за всем, но исходит из собственных интересов. Например, в ситуации с Азербайджаном они не признают агрессии Армении. По их мнению, якобы агрессию совершили некие анонимные армянские силы из другой планеты. А когда им выгодно, они начинают занимать четкую позицию, как в случае с Украиной. Но модель действий России везде одна: опираясь на раскол, недальновидность и жадность элитных группировок, опираясь на тупость, жадность, продажность национальных меньшинств начинает конфликты».

Он уверен в том, что мировое сообщество должно понять, что причина любого вооруженного инцидента – открытое нарушение суверенного права Азербайджана над Карабахом. Тем не менее, он утверждает, что «на кону вероятность войны и вероятность мира. Все зависит от воли политических руководителей народов, а народы обмануты».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

945
Похожие новости
13 августа 2017, 13:01
13 августа 2017, 18:00
13 августа 2017, 15:30
17 августа 2017, 22:02
13 августа 2017, 13:00
17 августа 2017, 22:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 августа 2017, 09:15
16 августа 2017, 18:00
13 августа 2017, 13:01
15 августа 2017, 14:15
16 августа 2017, 05:30
12 августа 2017, 06:30
16 августа 2017, 15:31