Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«Шпрехен-фюрер» незалежной

Согласно принятым еще в бытность президентом «незалежной» Петра Порошенко законодательным новшествам, с 1 сентября 2020 года на Украине было фактически ликвидировано образование на русском языке (оно в небольшом объеме теперь возможно только в младших классах школ), а с 16 ноября — запрещен русский язык в сфере торговли и услуг. Владимир Зеленский, несмотря на всю свою антиукраинизаторскую риторику до президентских выборов, откровенно нацистские законы времен Порошенко отменять не стал — хотя при наличии монобольшинства в парламенте это не составило бы никакого труда. Более того, теперь власть вознамерилась переплюнуть даже своих предшественников.
Инициативы исходят от так называемого «языкового омбудсмена», прозванного украинской оппозицией «шпрехен-фюрером» — Тараса Креминя.
Во-первых, он предложил создать систему доносов на тех, кто говорит по-русски в «неположенных местах» через специально разработанное мобильное приложение. Эту идею он позаимствовал у властей Латвии, и она, по его мнению, должна открыть для Украины «новые горизонты».
Во-вторых, «мовный омбудсмен» намерился полностью искоренить русский язык… глухонемых, и принудить всех инвалидов к изучению украинского.
«К сожалению, сегодня большинство педагогических и социальных работников на недостаточном уровне владеют украинской жестовой речью. Поэтому развитие украинского языка жестов, создание доступной языковой среды для лиц с нарушениями слуха в учебном процессе, полное обеспечение современными учебно-методическими, дидактическими материалами, как это определено действующим законодательством, достойная оплата труда в педагогической и социальной сферах — среди приоритетов, которые должны быть определены управленцами в сфере образования и социальной политики», — цитирует его издание Страна.UA.
«К сожалению, с переходом большинства учебных заведений на дистанционную форму обучения количество таких случаев и форм самих нарушений впечатляет. Это связано как с отсутствием контроля за выполнением нагрузки педагогическими, научно-педагогическими работниками администрациями учебных заведений, так и сознательным игнорированием участниками образовательного процесса языкового законодательства», — возмущается омбудсмен.
Кто, собственно, такой этот Тарас Креминь?
Общее представление о нем позволяют создать «пресс-портреты», собранные изданием «Новое время» и телеканалом «112», а также биографическая статья в Википедии.
По специальности наш герой — преподаватель украинского языка и литературы, кандидат филологических наук. Более десяти лет он преподавал в различных высших учебных заведениях. Незадолго до «евромайдана» стал депутатом областного совета от партии «Фронт перемен» (технологический проект Арсения Яценюка), а затем перебежал в «Батьквищину» Юлии Тимошенко.
Стремительный взлет в его карьере начался после государственного переворота 2014 года.
На фоне свержения законной центральной власти в стране Креминь стал сначала главой областного совета, а затем — депутатом Верховной рады VIII созыва. На следующих выборах он, правда, уже не пришелся ко двору ни одной из лидирующих политических сил, пошел в парламент по спискам явного аутсайдера — «Украинской стратегии Гройсмана», после чего депутатский мандат потерял. Однако вскоре был подхвачен Зе-командой и назначен «языковым омбудсменом». В глобальных парламентских инициативах он отметиться успел — в частности, став соавтором скандального украинизаторского закона об образовании. И вот теперь решил пойти еще дальше, выступая с идеями в лучших традициях Третьего рейха.
Казалось бы, в новых украинских реалиях Креминь — «истинный ариец, характер нордический». Немного портит официальную биографию только место рождения и начала карьеры, а именно — Николаевская область, некогда бывшая одной из столиц советского судостроения и ставшая родиной для всех советских авианосцев. Но вот незадача, этот регион, помимо славного корабельного прошлого, известен одним из наиболее стойких и многочисленных антибандеровских электоратов. В 2000-е он был опорой Партии регионов, а сейчас — Оппозиционной платформы «За жизнь».
Казалось бы, что тут такого? Украинский патриот мог только закалить характер в окружении тех, кого он считал «ватниками» и «колорадами». Но вот беда. Николаевские Интернет-СМИ помнят о «шпрехен-фюрере» то, чего не знают или не хотят знать крупные киевские издания. А американский гугл предательски подсказывает любителям разобраться в истории жизни «омбудсмена» нужные страницы.
Как оказалось, в молодости Креминь некоторое время состоял в националистической партии «Собор», из которой вскоре сбежал в центристскую «Аграрную партию Украины». Однако не нашел себя и в ее рядах. В 2010 году он стал членом избирательной комиссии по 129-му округу от… Виктора Януковича!
В Интернете до сих пор можно найти соответствующие данные на сайте украинского Центризбиркома.
Для полного понимания ситуации процитируем программу человека, интересы которого в избирательной комиссии представлял в 2010 году нынешний «шпрехен-фюрер».
«ДВА ЯЗЫКА — ОДНА СТРАНА! Выступаю за придание русскому языку статуса второго государственного. Я — последовательный сторонник цивилизованного решения этого вопроса, осуществления сбалансированной государственной языковой политики, которая адекватно реагирует на языковые потребности общества, соответствует общепризнанным нормам международного права, Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств».
Правда, замечательно звучит? И ведь даже поспорить не с чем!
Или еще вот это: «Восстановлю дружеские и взаимовыгодные отношения с Российской Федерацией, странами СНГ».
Тоже неплохо. Но в новых биографиях «мовного омбудсмена» об этом периоде его жизни почему-то нет ни слова. Более того, когда в 2014 году Креминь становился новым главой Николаевского облсовета, местные СМИ писали о том, что коллеги-депутаты публично просили его прокомментировать свою работу на Партию регионов. Лидер николаевских промайдановцев тогда предпочел отмолчаться.
Нужно отметить, что после выборов 2010 года Креминь, судя по данным местной прессы, карьеру в самой Партии регионов не сделал. Зато он занял пусть и не слишком почетную, но «хлебную» должность пресс-секретаря местного горводоканала, который, как и все коммунальные предприятия украинского Юго-Востока тех лет, был подконтролен Партии регионов. Об этом в центральных украинских СМИ в наши дни тоже ничего не говорится. Но гугл помнит все…
Что же сделало из верного слуги условно «пророссийского» Виктора Януковича пламенного бандеровца, призывающего «стучать» на русскоязычных соседей через специальное мобильное приложение?
Вариант с «прозрением от фальсификаций и коррупционных мерзостей» можно отбросить сразу. В этом случае наш герой годами бил бы себя в грудь и рассказывал общественности о «подслушанном» и «подсмотренном». Ну, или, на худой конец, отправился бы с этим всем в генпрокуратуру. Однако он вместо этого предпочитает держать язык за зубами.
Попробуем немного заняться логическими умопостроениями. Предположим, молодой и амбициозный парень, не отягощенный всерьез какими-либо идеями, попытался сделать карьеру в могущественной политической силе. Однако, ввиду того, что регион его проживания был насквозь «бело-синим» (партийные цвета ПР), конкуренция оказалась слишком жесткой, и он ее банально не выдержал, после чего ему пришлось завязать свои амбиции в узел и довольствоваться написанием пресс-релизов о ликвидации аварий на канализационных трубах. Напротив, в заведомо непопулярных на Юго-Востоке «бандеровских» партиях политическая конкуренция была более чем скромной, что позволяло любому мало-мальски презентабельному человеку легко выдвинуться на фоне откровенных маргиналов. А потом майдан — и скромный автор канализационных пресс-релизов оказался в дамках…
Ну да, есть пословица о том, что «рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше». Однако существует грань, за которой стремление к лучшей жизни оказывается аморальным, а то и преступным. Невозможно оправдывать сжигавших Хатынь гитлеровских полицаев тем, что нацисты выделяли им паёк и выплачивали денежное содержание. Как нельзя сегодня оправдать никакими амбициями и жлобством идею «стучать» на русскоязычных знакомых через мобильное приложение или запрещать глухонемым использовать русский язык жестов…
Идеология современного украинского национализма насквозь пропитана духом предательства и обмана. Создатель «незалежной» Леонид Кравчук до того, как обрядиться в вышиванку, более 30 лет жизни отдал КПСС, возглавляя, в том числе, идеологический (!) сектор ЦК. Да и один из ключевых авторов концепций о «национальном герое Степане Бандере», «подвигах УПА» (запрещена в РФ) и «голодоморе-геноциде», историк Станислав Кульчицкий был в советские времена членом идеологической комиссии при ЦК Компартии…
Можно ли поверить в то, что эти взрослые, полностью сформировавшиеся люди, десятилетиями находившиеся при власти и имевшие допуск ко всем самым секретным архивам, в один момент вдруг «прозрели» и изменили свои взгляды на диаметрально противоположные, превратившись в записных бандеровцев? Конечно же, нет. Просто изменилась политическая конъюнктура…
Во имя чьей-то карьеры, званий, титулов или надбавок к зарплате, грубой ложью промываются мозги детям, инвалидов лишают права на использование родного языка, а на тех, кто не хочет отказываться от своих взглядов, падают снаряды.
Ничего личного. Просто конъюнктура.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

1942
Похожие новости
15 июня 2021, 22:15
16 июня 2021, 15:15
16 июня 2021, 17:15
16 июня 2021, 09:30
16 июня 2021, 11:30
16 июня 2021, 11:30
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
15 июня 2021, 20:15
16 июня 2021, 02:15
15 июня 2021, 18:45
16 июня 2021, 09:30
15 июня 2021, 22:15
Новости СМИ
 
Популярные новости
11 июня 2021, 13:45
10 июня 2021, 13:00
13 июня 2021, 01:45
10 июня 2021, 20:30
12 июня 2021, 08:45
14 июня 2021, 06:15
11 июня 2021, 00:15