Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Штаты управляют, Украина и европейцы расплачиваются

Прошёл год со дня подписания Соглашения (Соглашение) об ассоциации Украины с ЕС. Документа, губительность которого для Украины оценили даже самые ярые евроинтеграторы в окружении В.Януковича в 2013 году. Оценили и отказались подписывать. Те, кто отнял у Януковича власть путём неонацистского госпереворота, вряд ли глупее. Они просто более зависимы от заокеанских кукловодов, потому и не могли повторить демарш с отказом от самоубийства страны.

Очередная экспертная трехсторонняя встреча на уровне директоров департаментов России, Украины и Евросоюза проходит в Брюсселе. Консультации посвящены таможенной тематике, санитарным и фитосанитарным мерам, техническому регулированию, либерализации пошлин и по общим макроэкономическим подходам. «Критический главный разговор нам предстоит в сентябре на уровне министров. Мы будем стараться найти общий язык», – заявил представитель РФ.

* * *

Не будем останавливаться на разборе последствий вступления в силу Соглашения, поскольку они уже подробно рассмотрены и описаны более двух лет назад. Отметим лишь то, что наиболее рьяными сторонниками подписания данного документа, как и вооружённого государственного переворота в феврале 2014 г., были именно восточноевропейские государства, которые даже среди европейцев считаются американскими вассалами. Они же в первых рядах ратифицировали подписанное сторонами Соглашение.

Несмотря на подписание Соглашения, Европа отнюдь не горит желанием допускать Украину на свои рынки. Да и со вступлением в силу самого Соглашения незадача вышла: этот шаг отложили минимум до января 2016 года. При этом семь стран Евросоюза из 28 хоть и ратифицировали документ, но он в них ещё не вступил в силу. А ещё три – Австрия, Кипр и Греция – пока даже не рассматривали его в парламенте. Причём после референдума 5 июля в Греции вопрос может быть отложен надолго.

* * *

Тот факт, что ЗСТ между Украиной и ЕС не настолько выгодна Европе, как утверждали люди, рекламировавшие её учреждение, также обсуждался. Сразу было понятно, что обещанное молниеносное насыщение Украины европейскими товарами приведёт лишь  к уничтожению украинского производства и быстрому падению покупательского спроса из-за стремительного обнищания населения страны. ЕС должен был получить лишь кратковременное повышение объёмов экспорта на Украину, после чего рынок Украины стремительно схлопывался, и европейские экспортёры вместо ожидаемого увеличения продаж получали их резкое сокращение.

Из-за того что Европа пошла на поводу у США и поддержала неонацистских боевиков, руками которых и был свергнут Янукович, всё это произошло даже быстрее, чем Соглашение вступило в силу. Развязанная неонацистами гражданская война значительно ускорила экономическое падение Украины. Это подтверждается и украинским Госкомитетом статистики. Сравнение итогов первых четырёх месяцев 2014-го и 2015 года показывает, что в 2015 г. упал экспорт украинских товаров в ЕС, составив всего 65,2% объемов прошлого года (4,2 и 6,5 млрд. долл. соответственно). 1.4 млрд. долл. недополучили за четыре месяца нынешнего года и европейские поставщики. Беспристрастная статистика показывает, что за этот период импорт из Евросоюза составил всего 78,1% от уровня января-апреля 2014 года. Если предположить, что тенденции в украинской экономике сохранятся, потери стран Евросоюза в торговле с Украиной до конца года достигнут 4,5 млрд. долл. Что ж, неплохая оплата европейцами покорного исполнения воли Вашингтона!

Любопытно, что потери самих США, столь активно лоббировавших смену власти на Украине и всячески поддерживавших путчистов, оказались в 5,35 раза меньшими. Американский экспорт на Украину за четыре месяца 2015 года в сравнении с тем же периодом 2014 года хоть и упал на 36%, в денежном выражении эти потери составили всего 265,99 млн. долл.

* * *

Для чего же всё-таки европейцами было приложено столько усилий, понесены такие финансовые потери? Скажем, Евросоюз не ожидал, что Россия начнёт действовать в Крыму столь быстро и решительно. Что киевским властям не удастся задушить восстание Донбасса в зародыше. Что ставленники США окажутся настолько бездарными и послушными Вашингтону в ущерб собственной стране.

Но в Брюсселе и европейских столицах не могли не понимать, не помнить, насколько опасны игры с нацистами. И главный просчёт правителей Европы заключался в том, что они, ослеплённые жадностью, решили поступиться принципом, который отстаивали почти 70 лет: в Европе не место нацизму. Поступились принципом, решив, что украинские нацисты, приведя к власти марионеточных, заранее согласованных с США и ЕС правителей, мирно разойдутся по домам, а не воспользуются услужливо предоставленным им Европой и Штатами оружием для решения собственных задач. Поступились ради выгоды, казавшейся им бесспорной: ради разграбления Украины.

Возможно, когда-нибудь выяснится, какие именно планы строились в отношении Украины. Часть из них уже озвучена как американцами, так и европейцами.

Во-первых, планы по расширению рынка сбыта европейских товаров, что было прописано ещё в самых первых аналитических исследованиях о последствиях создания ЗСТ. Зашифровано в формулировках «быстрое наполнение украинского рынка недорогими и качественными европейскими товарами» и «получение гражданами Украины и украинским бизнесом доступа к европейским кредитам». Во-вторых, разбогатеть за счёт приобретения в собственность украинских предприятий и земли. Ведь европейские аналитики прямо предупреждали о «рисках потери украинским бизнесом контроля над предприятиями, банковскими и страховыми структурами», а одним из важнейших требований к украинской стороне была отмена моратория на продажу земель сельхозназначения. В-третьих, проведение реституции, которая особенно выгодна гражданам Польши, более 80 тысяч которых уже подготовили документы для возврата имущества своих предков.

Ну и, что немаловажно, устранение украинских конкурентов. Особо откровенен в этом был экс-президент Польши Л.Валенса, открытозаявивший: «Бог дал Украине такие хорошие почвы, с тем чтобы она могла прокормить всю Европу. Мы должны сказать Украине, что она может производить все зерно для Европы – но не машины. Машины могут производить в Польше».

Правда, эти почвы вряд ли тоже должны были остаться жителям Украины. Но речь даже не об угодьях, занятых в производстве сельскохозяйственной продукции. Речь об украинских чернозёмах, которые в Первую и Вторую мировые войны вывозили немцы, теперь собираются вывозить европейцы. Недорого, всего по 5 евро за тонну в объёме от 50 до 100 млн. тонн.

* * *

Того, что европейцев с Украиной, говоря языком криминалитета, развели, как кроликов, не видит лишь слепой. Потеряв деньги на торговле с Украиной, оплатив из собственного кармана санкционную войну с Россией, Европа так и не получила даже возможности влиять на происходящее на Украине. Страной практически открыто командуют из США. Это подтверждается не только депутатами, открыто вещающими с экранов о том, что украинский парламент голосует по телефонным звонкам из Вашингтона. Обнародованное на днях бывшим министром иностранных дел Украины Л.Кожарой письмо сенатора Р.Дж.Дурбина А.Яценюкусодержит рекомендации по перестановкам в украинском Кабинете министров: «Ни Демчишин, ни Костюк не соответствуют должностным требованиям. Пока нет чёткого решения по вопросу Авакова. Сенаторы разошлись во мнениях».

Комментарии, пожалуй, излишни. Как и обязательства Вашингтона содержать Саакашвили и его команду в Одесской области.

Александр Москаль

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

768
Похожие новости
13 августа 2017, 15:30
12 августа 2017, 14:31
13 августа 2017, 13:00
12 августа 2017, 14:30
12 августа 2017, 14:31
13 августа 2017, 13:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 августа 2017, 17:45
16 августа 2017, 05:30
14 августа 2017, 18:30
14 августа 2017, 08:45
14 августа 2017, 06:01
15 августа 2017, 12:01
10 августа 2017, 22:33