Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Штурм Мосула: фикция США или недооценённая задача?


Фото: Politrussia.com

Как высококвалифицированные пропагандисты, американские элиты знают, что победа, которую в нужный момент надо «продать» народу, должна быть простой и понятной.Ликвидация бен Ладена была как раз типичным примером. И не важно, что "Аль-Каида"* после этого не только никуда не делась, но даже разрослась – всё равно это было преподнесено и воспринято как несомненная победа, ведь был ликвидирован «террорист № 1»! О том, что это не личность, а должность, на которую сразу же придёт террорист, бывший до этого номером вторым, думать не полагалось.

Вот и сейчас непосредственно к выборам срочно нужна такая же пафосная, пышная, но бессодержательная победа – взятие «столицы ИГИЛ», города МосулПо неуместной аналогии с обычными войнами люди решат, что взятие столицы тождественно победе над "Исламским государством"*.

И уже сейчас понятно, что это не так. ИГИЛ (террористическая организация, запрещённая в РФ) точно так же никуда не денется, его боевики просто займут другие территории и даже, возможно, расширятся, как это удалось "Аль-Каиде". Однако американская пропаганда, конечно, и не подумает всё это объяснять, а преподнесёт взятие Мосула как победу над ИГИЛ. Под выборы как раз то, что надо. Но вот вопрос: удастся ли американцам задуманное?

Освобождение Мосула "телевизионное" и реальное - большая разница

Часто приходится слышать, что поскольку американцы не будут считаться с потерями среди мирного населения, так как все западные СМИ дружно закроют на это глаза, то за счёт массированных артобстрелов и применения авиации Мосул удастся захватить очень быстро. Думаю, это большое заблуждение. Да, какая-нибудь группа спецназа сможет быстро пробиться с боем до центра города и повесить там над каким-нибудь местным вариантом Рейхстага американский флаг. Надолго, может, даже целый день он там провисит. Насколько этот театральный жест эквивалентен полноценной зачистке города, нетрудно догадаться.

Но, конечно, картинка для американского телевидения по "освобождению Мосула" будет красивая – то, что требуется.

Если же говорить о серьёзной полной зачистке Мосула, то скорость достижения этой цели зависит совсем от других факторов. Если удастся договориться за деньги с ИГИЛ, то их боевики массово отступят и быстрый захват теоретически возможен. В конце концов, ИГИЛ – креатура США, и своих людей там у них достаточно, каналы влияния и ведения переговоров есть. Так что американцы надеются снова реализовать старый англосаксонский принцип, который приписывают Лоуренсу Аравийскому: «Араба нельзя купить, но можно взять в аренду».

Если бы не одно «но»: из Мосула некуда особенно отступать. Да, американцы намеренно оставили свободный проход из города в сторону Сирии, вот только непонятно, зачем бы террористам туда бежать. Замысел Пентагона понятен: из Мосула двинуться в направлении сирийской Ракки и там стать головной болью Башара Асада и российских ВКС. Очень красиво и изящно с точки зрения американских целей:

массовый исход террористов даст возможность США захватить Мосул к президентским выборам, да ещё и обеспечит пополнение сирийским боевикам, которые несут последние месяцы тяжёлые потери.

Проблема в том, что террористы хоть люди и весьма плохие, но отнюдь не идиоты. К тому же они вообще не мыслят категориями «до выборов» – «после выборов». Они понимают, что исход в Сирию отнюдь не решит их проблем, и даже напротив – может их усугубить. В Мосуле, конечно, сейчас будет очень жарко, и бежать оттуда есть резоны. Но какой смысл менять шило на мыло и прятаться в Ракке, которая уже намечена следующей целью после завершения операции по освобождению Алеппо? Это называется «из огня да в полымя». Хоть в Ракке пока и спокойно, но это явно ненадолго. К тому же над Сирией летают "злые" российские ВКС, которые в отличие от американской коалиции как раз бомбят террористов, а не защищают их, имитируя видимость кипучей деятельности.

Отсюда следует очевидный вывод: отступать боевикам намного лучше либо в направлении Северной Африки,

тем более что в той же Ливии и так есть территории, уже присягнувшие на верность ИГИЛ, либо прямо в Европу: достаточно сбрить бороду, перестать размахивать чёрным флагом и за деньги, накопленные грабежами и убийствами, купить себе авиабилет в Старый Свет, а не плыть через Средиземное море на надувных лодках, как это делают отчаявшиеся нищие беженцы. Собственно, деньги вообще многие дороги откроют, а у террористов они есть.

Таким образом, скорость взятия Мосула прямо зависит от того, насколько эффективно удастся оттуда удалить террористов, а это зависит от того, готовы ли США потратить большие деньги на их подкуп. В конце концов, бегство с насиженного места туда, где уже всё схвачено и поделено, – затея сомнительная и затратная. Если американцы поскупятся, то желающих идти под бомбы в Сирию и конкурировать с местными игиловцами за место под солнцем и добычу или бежать через несколько стран может и не найтись. К тому же, помимо финансового фактора, есть ещё и такой простой момент: многие террористы просто не пожелают уходить, и всё тут - ни в Сирию, ни куда-либо ещё. И тогда серьёзной войны за Мосул не избежать.

Politrussia.com
Это возвращает нас из мира телевизионной картинки в мир реальный. Воткнуть где-то под камеры американский флаг – дело нехитрое, а вот зачистить город и тем более суметь его удержать – задача непростая.

Кому её решать – непонятно. Американцы, собственно, уже сидели в Ираке в качестве оккупационных войск. Им самим это не понравилось, и они практически полностью ушли. А местные, как показала жизнь, не справились с военными угрозами. Так что американцам либо придётся снова надолго возвращаться в Ирак и сторожить там взятый Мосул, либо смириться с тем, что контроль над ним официальные власти очень быстро снова смогут потерять.

«План отступления», который заготовили в Пентагоне, мягко говоря, страдает изъянами. Слизав у Сирии опыт создания местной коалиции, они привлекли к штурму Мосула и иракскую армию, и турецкие части, и курдские войска. Вот только после ухода американцев такая «сборная по антитеррору» гарантированно передерётся уже между собой, потому что у каждого свои интересы, порой противоположные.

Турции необходимо блокировать Ирану прямой доступ к Сирии. А курды больше заинтересованы подтверждением своего статуса в Ираке, чем далеко идущими геополитическими перспективами: недаром они почти сразу же после начала операции приостановили продвижение к Мосулу.

При таком раскладе американский план выгнать ИГИЛ в сирийскую Ракку вообще перестаёт казаться хорошей идеей: как только коалиция переругается, то из Ракки можно будет так же быстро вернуться обратно в Мосул. В противном случае американским войскам надо безвылазно сидеть в Ираке, чего, очевидно, не планируется, иначе они бы оттуда не уходили.

К тому же у быстрого захвата Мосула есть и оборотная сторона. Понятно, что это попытаются преподнести как урок России: вот, мол, как надо быстро и «без жертв» воевать с терроризмом. Но в таком случае повиснет без ответа один очень неловкий вопрос: если это было так просто, то что мешало отбить Мосул ещё 3 года назад, когда проамериканская антитеррористическая коалиция во всём своём величии прибыла к театру боевых действий? И чем в таком случае она эти годы занималась?

Операция в Алеппо: пауза перед завершением "зачистки"

Тем временем Россия продолжает неспешно, но последовательно действовать в Алеппо. Готовясь к решительному наступлению, командование российских вооружённых сил в лице министра обороны решило дать последнюю возможность террористам покинуть город. При этом постпред России в ООН Витали Чуркин добавил, что всех, кто этого не сделает, ждёт смерть.

Сергей Шойгу пояснил, что прекращение авиаударов необходимо для введения 20 октября восьмичасовой «гуманитарной паузы» в районе Алеппо.

Обращаемся к руководству стран, имеющих влияние на вооруженные формирования в восточной части Алеппо, с предложением убедить их лидеров прекратить боевые действия и покинуть город.
Шойгу Сергей Кужугетович

Мирные жители смогут покинуть город по шести коридорам. Предполагается, что боевики будут выходить в сторону города Идлиба, контролируемого противниками Башара Асада.

При этом глава комитета Госдумы по обороне генерал-полковник Владимир Шаманов отметил:

Самое главное – правильно, что определили два коридора для бандюков этих. Самое большое, что меня радует – это то, что они начали брить бороды. Они на правильном пути, чтобы остаться живыми.
Шаманов Владимир Анатольевич

С одной стороны, этот шаг выбивает почву из-под ног критиков России, что имеет определённую ценность, поскольку сегодня в Женеве военные эксперты ряда стран в среду начинают работу по разделению террористов и оппозиции в Алеппо. С другой - с точки зрения подготовки к решительному штурму города, это действительно имеет смысл, поскольку позволит снизить количество оставшихся боевиков. Так как у России ничуть не меньше оснований не затягивать больше с операцией в Алеппо, чем у американцев поскорее взять Мосул, то эту «гуманитарную паузу» можно считать последней – да она и заявлена уже как последний шанс для террористов покинуть город живыми.

Очевидно, что после паузы в Алеппо и ожидания итогов операции в Мосуле сирийские войска при поддержке российских ВКС будут уже продолжать зачистку города до победного конца.

В конечном итоге мы становимся свидетелями поучительного столкновения двух противоположных подходов к зачистке больших городов от террористов. С одной стороны, зачистка Алеппо сирийской армией и ВКС РФ, которая длится уже не первый месяц: вопреки потокам лжи, как раз Сирия и Россия действуют очень аккуратно, стараясь минимизировать жертвы среди мирного населения.

В противовес этому – попытка «кавалерийского наскока» с большой надеждой на то, что если все средства массовой информации «прикормленные», то можно будет не беспокоиться о потерях среди мирного населения и применять артиллерию и авиацию очень плотно, за счёт чего и захватить город быстрее.

Но тут-то и возникает риск, что вместо показательной победы может получиться показательное поражение, потому что в условиях плотной городской застройки большого по площади города даже самое массированное применение тяжёлого вооружения отнюдь не гарантирует быстрых результатов.

Politrussia.com
Увязнуть в позиционных боях в Мосуле – более чем реальная перспектива для Вашингтона.

При этом российско-сирийская коалиция нацелена на конструктивный результат – Асад хочет вернуть город под свой контроль, а не сровнять его с землёй, поэтому и действует, ориентируясь на эту цель, а не на сроки. А вот у американцев часики тикают, и на всё про всё у них не больше 3 недель – 8-го ноября уже выборы. А в столь сжатые сроки даже самые лютые бомбардировки могут не дать желаемого результата.

Так что, оставляя Мосул «на сладкое», вашингтонские стратеги, похоже, слишком затянули. И сроки уже недостаточные, и состав коалиции такой, словно она сляпана на коленке на скорую руку. Подобный подход делает реальными очень серьёзные военные провалы. Но даже если и удастся на короткий промежуток времени создать видимость победы, то она развеется очень быстро.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

956
Похожие новости
01 декабря 2016, 21:00
01 декабря 2016, 14:00
30 ноября 2016, 11:30
30 ноября 2016, 16:30
02 декабря 2016, 11:00
29 ноября 2016, 11:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
03 декабря 2016, 04:00
29 ноября 2016, 17:00
27 ноября 2016, 14:50
29 ноября 2016, 22:45
28 ноября 2016, 14:01
29 ноября 2016, 03:45
29 ноября 2016, 17:30