Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Shukan Gendai: раскрыт план Путина по объединению азиатских стран

Внимание привлекает Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), возглавляемая Китаем и Россией
На фоне хаоса в Афганистане все большее внимание привлекает Шанхайская организация сотрудничества, в которой лидируют Китай и Россия.
Прежде всего, я хотел бы вкратце рассказать о ней. ШОС была образована в 1996 году Китаем и Россией после распада СССР. Опасаясь угрозы терроризма, они создали структуру под названием Шанхайская пятерка с целью укрепления доверия в области пограничного контроля.
Затем в 2001 году была сформирована ШОС, которой в этом году исполняется 20 лет. В нее входят восемь стран — Китай, Россия, Индия, Пакистан и четыре страны Средней Азии (Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан), но на сентябрьском саммите в качестве полноправного члена был принят также Иран, в результате чего общее число участников достигло девяти. Наблюдателями являются такие страны, как Монголия, Белоруссия и Афганистан.
ШОС — это организация, основной целью которой — предотвращение терроризма, наркоторговли и других трансграничных преступлений, но участники также углубляют сотрудничество в военной сфере, проводя учения под флагом миротворческих миссий. Как я отметил выше, 17 сентября в Душанбе, столице Таджикистана, граничащего с Афганистаном, состоялся саммит, посвященный 20-летию организации.
Помимо глав государств-членов, в саммите приняли участие лидеры стран-наблюдателей, а также Туркменистана, которая участвовала в качестве приглашенной страны.
Если посмотреть на географию этих стран, то они охватывают Евразийский континент от России на севере через Китай и Центральную Азию до Индии.
Если включить Иран, который стал официальным членом, то становится понятно, что группа теперь простирается до Ближнего Востока. Мы как будто становимся свидетелями возрождения великой империи Чингисхана.
Вероятность превращения в политический полюс, который нельзя будет игнорировать
В настоящее время ШОС не имеет значительного влияния в международном сообществе, но если она будет углублять сотрудничество на военном и экономическом уровнях, то нельзя отрицать, что организация может стать одним из полюсов международной политики, который нельзя будет игнорировать.
Действительно, в своей речи на саммите президент России Владимир Путин заявил, что ШОС по сути является одним из самых влиятельных центров в многополярной структуре международного сотрудничества.
Но это еще не все. На саммите также состоялась встреча с Организацией Договора о коллективной безопасности — военным альянсом, возглавляемым Россией. Она — это своего рода военный блок шести стран — России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, — который должен оказывать военную помощь своим членам в связи с угрозами, с которыми они сталкиваются.
Что касается входящих в него стран, то очевидно, что Россия обладает подавляющей мощью, и, можно сказать, что таким образом она пообещала бывшим советским республикам оказывать им военную помощь.
С точки зрения России, эта группа позволяет ей контролировать европейское направление, где расположена Белоруссия, Кавказ, где находится Армения, и Среднюю Азию, которую представляют Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.
Некоторые страны входят в обе организации и сталкиваются с общими проблемами в плане урегулирования ситуации в Афганистане. Хотя Организация Договора о коллективной безопасности и ШОС являются структурами разного характера, нестабильность в Афганистане повышает возможность укрепления отношений, включая сотрудничество на военном уровне. К чему же стремится президент Путин?
Мечты России
Давайте прислушаемся к словам самого президента Путина. Как он подчеркнул на саммите: «Это, безусловно, идет в русле реализации российской идеи создания Большого Евразийского партнерства с участием стран ШОС, ЕАЭС, АСЕАН и китайской инициативы „Один пояс — один путь"».
Большое Евразийское партнерство — звучит грандиозно, но создается впечатление, что оно из прошлой эпохи.
Эта концепция упоминается в 4 главе Душанбинской декларации об экономическом сотрудничестве, итоговом документе саммита.
Другими словами, это партнерство необходимо для создания в Евразии пространства для широких, открытых, взаимовыгодных и равноправных отношений. Идея достойна восхищения, но сам язык напоминает о советской эпохе.
Эта концепция, по-видимому, является для президента Путина методом сохранить и расширить свое влияние в Евразии в тандеме с китайской инициативой «Один пояс, один путь». Какие именно цели преследует российский лидер?
Во-первых, ослабить экономическое и другое влияние Запада в этих евразийских странах. В частности, включение Ирана в качестве полноправного члена ШОС неизбежно приведет к усилению антиамериканской тональности в этой организации особенно со стороны Ирана, России и Китая.
Во-вторых, взять под свое крыло среднеазиатский регион, который стал независимым и стремится к самостоятельному развитию. Страны Средней Азии укрепляют отношения с Японией и США, а также Германией и другими европейскими странами, но их географическое положение между Китаем и Россией обязывает их поддерживать отношения с обоими соседями. В этом заключается суть геополитической ситуации в Средней Азии.
Многополярный мир, о котором неоднократно говорилось
В-третьих, взять под контроль западную границу Афганистана за счет подключения Ирана. С Афганистаном граничат Китай, Пакистан, Иран, Туркменистан, Таджикистан и Узбекистан — все они за исключением Туркменистана — страны-члены ШОС. На саммит также был приглашен Туркменистан, что означает единение стран, окружающих Афганистан. Цель — распространить влияние на него после ухода США и в то же время эффективно бороться с терроризмом и наркоторговлей.
В-четвертых, создать многополярный мировой порядок, который неоднократно упоминается в Душанбинской декларации. Это также, по сути, представляет из себя формирование антиамериканской силы для противодействия однополярному правлению США.
В декларации также говорится о построении нового типа международных отношений. Вероятно, Россия и Китай по-разному представляют для себя международный порядок, о котором говорится в этой фразе, но у них есть одна общая цель — ослабление американского влияния.
Между тем ШОС не желает становиться наднациональной организацией, подобной ЕС, поскольку невмешательство во внутренние дела других стран является для нее наивысшей ценностью. Скорее она стремится к независимому и свободному сотрудничеству, о чем и говорится в Душанбинской декларации. Именно поэтому она может стать платформой для объединения стран с различными ценностями.
Противостояние морской мощи США и Японии
Теперь давайте рассмотрим отношения между Японией и ШОС. Не будет преувеличением сказать, что на данный момент они отсутствуют вообще. Кроме того, для Японии антиамериканские ценности этой группы неприемлемы.
Но необходимо отметить, что она — морская страна. Как вы знаете, государства, входящие в ШОС, представляют собой «клуб» материковых государств, и ШОС, по сути, — способ объединить их сухопутную мощь.
В этом смысле для участия Японии нет абсолютно никаких оснований. Скорее ШОС является потенциальным источником угрозы, поскольку представляет из себя противовес морской мощи Японии и США, являющихся морскими державами.
С этой точки зрения, Японии следует внимательно следить за ШОС и развивать экономическое сотрудничество со Средней Азией, чтобы вбить клин не только в сфере безопасности, но и в социально-экономической сфере.
Тем не менее, учитывая геополитические условия в Средней Азии, степень успешности подобных шагов несколько сомнительна.
Корни недоверия между Китаем и Россией
Давайте теперь вернемся к истокам ШОС. Первоначальная цель этой организации заключалась в укреплении военного доверия на границе после распада СССР, в частности, в обоюдном сокращении численного состава пограничных войск.
Другими словами, между странами-участницами, особенно между Китаем и Россией, существуют глубокие корни недоверия, связанных с границами.
Если США, являющиеся огромной морской державой, отступят и ослабят свое влияние, значение ШОС как антиамериканской силы уменьшится, и это приведет к естественному росту настороженности и конфронтации между членами организации.
Японии, в свою очередь, будет необходимо рассмотреть вопрос об укреплении партнерства с AUKUS — трехсторонним оборонным альянсом, образованным Австралией, Великобританией и США.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

498
Похожие новости
26 октября 2021, 20:15
26 октября 2021, 12:30
25 октября 2021, 21:15
27 октября 2021, 01:45
26 октября 2021, 16:15
26 октября 2021, 18:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
23 октября 2021, 10:30
24 октября 2021, 11:15
23 октября 2021, 23:30
22 октября 2021, 02:15
24 октября 2021, 18:15
22 октября 2021, 11:30
21 октября 2021, 11:00