Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Шведская антироссийская паранойя

Россия действительно вмешивается во внутренние дела других стран. Причем вмешивается грубо, брутально, превращая политику этих несчастных стран в настоящий фарс. Самое поразительное, что Россия для этого ничего и не делает. Ей достаточно просто быть Россией, чтобы порождать это «вмешательство».
Во всяком случае, именно так происходит в Швеции, где на протяжении нескольких месяцев не стихает нешуточный скандал, связанный с «вмешательством России». Началось все с поездки шведского политика русского происхождения Павла Гамова в качестве наблюдателя на муниципальные выборы в России осенью минувшего года. Затем появилась публикация в онлайн-газете «Нюхетер Идаг», в которой редактор и основатель этой газеты Чанг Фрик (Chang Frick) описал, скажем так, не самое подобающее поведение Гамова в российском отеле. Это вызвало бешеный резонанс в Швеции и привело к выходу Гамова из своей партии («Шведские демократы»).
Казалось бы, на этом можно было и успокоиться. Однако страсти вокруг поездки Гамова не только не утихают, но, похоже, разрастаются. Одна из основных газет Швеции «Экспрессен» опубликовала статью журналиста Патрика Оксанена (Patrik Oksanen) о «российском вмешательстве» во внутренние дела его страны. После чего начался резкий обмен мнениями между шведскими политиками и журналистами разного уровня, дошедший до обсуждения того, кто платил за стирку нижнего белья (в буквальном смысле) Фрика в российском отеле — сам Фрик или Путин.
Заметьте, роль России во всем этом скандале минимальна. Все, что она сделала, — это пригласила политиков и журналистов из Швеции принять участие в наблюдении за муниципальными выборами. А приключения шведов в российском отеле и их взаимное полоскание грязного белья (теперь уже не только в буквальном смысле) — это дела самих шведов. Во всяком случае, так должно было бы быть.
Но статья за статьей, твит за твитом — и шалости Гамова (о котором, кстати, последние статьи вообще уже и не упоминают) привели к выводам вселенского масштаба о том, как Россия пытается рассорить членов НАТО, влияет на шведские выборы, формирует негативную повестку дня в Скандинавии и даже использует тамошних политиков для подготовки к вторжению на остров Готланд.
«Очевидно, что Россию используют отчасти для того, чтобы распространять паранойю, а отчасти — чтобы поставить под сомнение разоблачения насчет преступлений, мигрантов и критики в адрес СМИ. Это классическая демагогия и способ отвлечь шведскую общественность от фиаско в миграционной политике», — отмечает Чанг Фрик в своем ответе разоблачителям «российского вмешательства», сопровожденном чеками из прачечной московского отеля.
Да, это действительно очевидно для здравомыслящего человека, однако суть антироссийской паранойи, о которой пишет «Нюхетер Идаг», как раз и заключается в распространении систематизированных бредовых идей о России и «российском вмешательстве» на широкие слои общества. Сами участники этой дискуссии признают, что она превратилась в фарс и абсурд. Но кто виноват в этом? Снова-таки Россия, по версии тех, кто распространяет идеи о грядущем ее вторжении на остров Готланд. Мол, в этом и заключается идея Москвы — довести дело до абсурда и тем самым внести раскол в стабильное европейское общество.
Заметьте, данный скандал, высосанный из пальца, длится уже без малого полгода и начался он всего-то с муниципальных выборов в России. Можно только представить, к каким потрясениям и дебатам в шведском обществе приведут президентские выборы 2018 года. Причем Россия даже не будет догадываться о своей сокрушительной роли в этих потрясениях.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

613
Похожие новости
18 июня 2018, 13:30
19 июня 2018, 19:45
18 июня 2018, 16:15
19 июня 2018, 17:00
19 июня 2018, 19:45
19 июня 2018, 03:15
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 июня 2018, 14:15
16 июня 2018, 23:00
14 июня 2018, 15:30
14 июня 2018, 02:15
14 июня 2018, 02:15
18 июня 2018, 13:00
17 июня 2018, 12:15