Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Шведские читатели: привлекательность Запада сильно преувеличена (DN)

Предложив поддержку белорусской диктатуре, Владимир Путин показал свое истинное лицо. Но и западный мир больше не тот демократический образец для подражания, каким ему следовало быть.
Похоже, белорусский народ не остановить в его жадном стремлении к свободе. В выходные десятки тысяч человек вышли протестовать против президента Александра Лукашенко и против заменившего выборы фарса, который до сих пор позволяет ему оставаться у власти.
Этим летом мы наблюдали множество свидетельств жестокости режима Лукашенко. В воскресной передаче «Доброе утро, мир» белоруска (которую условно назвали Татьяной) рассказала, что не может больше жить в своей квартире в Минске. Ее дом находится напротив большого отделения полиции. «Я постоянно просыпалась по ночам из-за кошмарных криков и ужасных громких звуков», — сообщила она.
В отделении пытают белорусских борцов за демократию. «Татьяна» рассказывает о криках, доносящихся из каждого окна, о полицейских, которые орут на задержанных и оскорбляют их, о встревоженных людях, вместе выходящих на поиски своих детей и близких.
В то же время интернет заполонили видео жестоких избиений мирных демонстрантов на улицах.
Конечно, чтобы руководить такой системой, нужен человек совершенно особого типа. И лишь особенный человек станет выступать в его защиту. К счастью для диктатора Лукашенко, у него есть такой сосед на востоке в лице Владимира Путина.
В конце прошлой недели российский президент сообщил, что по его приказу сформировано особое подразделение, готовое в любой момент вмешаться в ситуацию в Белоруссии, если та «выйдет из-под контроля». О демонстрантах и демократических активистах он отзывается как об «экстремистских элементах», утверждая, что «правоохранительные органы Белоруссии ведут себя достаточно сдержанно».
Конечно, можно провести параллели с тем, как Путин действовал на Украине в начале 2014 года. Мало кого удивит, если маленькие зеленые человечки в форме без знаков различия появятся вблизи радиостанций, аэропортов и правительственных зданий Белоруссии. Конечно, это ни в коем случае не российские военные, сколько доказательств тому ни находи.
Белоруссию называют «последней диктатурой Европы». Тот факт, что Путин готов зайти очень далеко, чтобы обезопасить ее существование, многое говорит о его собственном взгляде на свободу и принципы управления народом. Он смотрит на западного соседа так, как Советский Союз смотрел на свои марионеточные государства в Европе.
Но, в отличие от сегодняшней ситуации, на финальном этапе холодной войны в мире существовала отчетливая демократическая альтернатива — относительно сплоченный западный мир, предлагающий именно ту свободу, о которой так мечтали граждане Советского Союза и его сателлитов.
На Западе царили свобода слова и права человека, и народ изгонял правительства, которые были ему не по вкусу. Несмотря на все свои недостатки, США были путеводной звездой для угнетенных народов на Востоке. Когда президент Рональд Рейган призвал советского коллегу Михаила Горбачева снести Берлинскую стену и освободить рабов коммунизма, он сделал это очень убедительно.
Сегодня же международная шахматная доска уже не такая черно-белая, как раньше. Нынешний американский президент восхищается российским коллегой и завидует ему, а вовсе не желает с ним бороться. Но, что еще хуже, раньше западные демократии были образцом для Востока, а сейчас порой кажется, что все наоборот. Все больше западных политиков считают своих авторитарных восточных коллег чуть ли не источником вдохновения.
Получается этакая авторитарная версия сказки про репку: Путин с восхищением смотрит на Китай, Эрдоган поглядывает на Путина, а режимы в странах вроде Венгрии и Польши с интересом изучают политику и Путина, и Эрдогана, беря на вооружение их способы манипулировать системой и удерживать власть.
Ситуация в Белоруссии кое-что говорит и о нас, о Западе. Она показывает, что мы все еще могли бы быть символом свободы, которым нам и следует быть. И предупреждает о том, чем мы вместо этого рискуем стать.
Комментарии читателей
Bertil Wallgren
Когда Советский Союз распался, без сомнения, был и другой путь развития. Но многим слишком уж хотелось сохранить напряженность. У НАТО не было никакой необходимости так расширяться и теснить Россию. Путину легче легкого сейчас играть на страхе людей перед вторжениями с Запада. И этот страх вполне оправдан и уходит корнями в историю. В России почти нет семей, где никто не погиб в последней (надеюсь, во всех смыслах) войне. Я понимаю, почему, например, Прибалтика хочет быть в НАТО. Но я ни на грамм не верю, что НАТО стремится к деэскалации и разоружению. Сейчас и ЕС, и НАТО очень заинтересованы в том, чтобы принять Украину и Белоруссию. Ну а почему и с Россией-то не попробовать?
Kimo Faste
Моральные аргументы, которые упоминаются в статье, в России звучат очень редко, когда речь идет о сближении с Западом. Даже те, кто действительно выступает за такое сближение, обычно руководствуются прагматическими соображениями, например, экономическими и правовыми выгодами, а вовсе не идеей, что у Запада есть особое моральное преимущество. Совсем иной разговор об Азии и Ближнем Востоке, с которыми, по мнению многих, у России традиционно есть естественные связи. При этом Запад именно там часто проявляет свои не самые лучшие качества.
Stig Hansen
Когда Рейган призвал Горбачева снести стену, он сделал это после устного обещания, что НАТО не станет извлекать выгоду из ситуации и не начнет поглощать бывшие страны Варшавского договора. Но сейчас-то мы знаем, что это обещание мало стоило. Большинство жителей Востока вовсе не стремятся к общественной системе по западному образцу с ее сегрегацией, разобщенностью и растущей вследствие них организованной преступностью.
Börje Sjöholm
Stig Hansen, ты пишешь, что «большинство жителей Востока вовсе не стремятся к общественной системе по западному образцу». Но это не так — напротив, многие там готовы рискнуть жизнью, чтобы к ней прийти. В тогдашней ГДР диктатуре даже стену пришлось выстроить, чтобы люди не могли сбежать.
Stig Hansen
Да откуда ты это взял? Ты сильно преувеличиваешь привлекательность Запада. Спроси украинских гастарбайтеров, которые за нищенскую зарплату работают, например, на стройках. Заработать денег в Швеции — это да, само собой. Но переезжать сюда — едва ли!
Göran Johansson
Все верно говоришь. Если кто-то хочет изучить, как обстоят дела в реальности, то по этой теме можно найти массу серьезных материалов. Никакой НАТО за пределами воссоединившейся Германии — вот какова была договоренность в то время. И пусть даже потом Польша, Прибалтика и прочие захотели войти в альянс. Им надо было просто указать, что это невозможно. Договор есть договор, даже устный. Ничего удивительного, что ситуация сейчас настолько драматическая. Реальная причина — расширение НАТО в сторону российской границы.
Mikael Skogsberg
По-твоему, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Словения и прочие обязаны уважать обещание, данное когда-то американским президентом советскому диктатору?
Mikael Skogsberg
Нам не нужна Белоруссия, чтобы понять, что есть Путин и его Россия. Россия всегда была угрозой для соседей, и неважно, какой там режим. А путинская Россия — еще бо́льшая угроза, чем когда-то Советский Союз, за исключением, может быть, периода в районе 1945 года, когда он изнасиловал и осквернил Восточную Европу. Но тогда у нас были США с их высокой моралью и невероятной политической и военной мощью, и они защитили выжившую часть Европы. А нынешние искаженные правым экстремизмом США, Италия и Европа — это результат того, что рабочий класс поддержал политических шарлатанов. Демократия беззащитна перед их однобокими заявлениями и обещаниями.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
532
Похожие новости
04 декабря 2020, 01:45
03 декабря 2020, 21:45
03 декабря 2020, 14:15
04 декабря 2020, 13:00
03 декабря 2020, 18:00
03 декабря 2020, 14:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
27 ноября 2020, 17:45
03 декабря 2020, 18:00
28 ноября 2020, 12:30
28 ноября 2020, 14:15
29 ноября 2020, 15:15
03 декабря 2020, 16:15
01 декабря 2020, 12:45