Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Швецию тянут в НАТО

Эта кампания началась еще в советские времена, а после распада СССР и Варшавского договора не прекратилась, наоборот, усилилась. В шведском обществе нагнетается антироссийская истерия, и, таким образом, непосредственно готовится почва для включения страны в НАТО. Прежде всего, понятно,с целью усиления альянса в его противостоянии с Россией.

Швеция, напомним, наряду с Данией не входит в зону евро и остается вне НАТО. Закрыть эту «шведскую брешь» в альянсе вполне определенные внешние силы стремятся любыми путями. Вместе с тем скандинавские, в том числе шведские, деловые круги вопреки экономическим санкциям и антироссийской пропаганде заинтересованы развивать взаимовыгодные связи с Россией.

В Скандинавии далеко не все воспринимают навязанное клише об «агрессивности России». Нередко высказываются мнения, что именно НАТО инициировало напряженность, рассматривая теперь Россию, как раньше СССР, в качестве главного врага.  

В свое время шведский премьер-министр Улоф Пальме в ходе переговоров с премьер-министром СССР А.Н. Косыгиным в Стокгольме в начале апреля 1973 г. говорил, что, «поскольку Швеция остаётся вне НАТО и на намерена туда вступать, то это влияет на политику всех скандинавских стран в отношении СССР. И одновременно не позволяет НАТО сомкнуть "кольцо" вокруг СССР на Севере Европы».

Та же задача «кольца», но уже антироссийского, остается у альянса и сегодня. И в этом смысле небезынтересно мнение, как говорят, простых людей. В определенной мере здесь может быть показательно письмо Рангвальда Нильссона, жителя северо-шведской области Вестерботтен, которое было опубликовано местной газетой «Västerbottens Folkblad» (г. Умео) в июле с.г. Автор признаётся, что в большой политике не очень разбирается, и задается вопросами, волнующими сейчас общество. «… не понимаю, зачем, собственно, России вторгаться в Швецию? – пишет он. – Абсурдно сравнивать Швецию с Украиной: мы с Россией — даже не соседи! Кроме того, у Швеции много лет были прекрасные отношения с Россией. С какой стати им сейчас меняться? А вот если мы вступим в НАТО, то сразу же станем потенциальными противниками. Ведь НАТО участвует в военных конфликтах по всему миру!.. Состоять членом этой организации нам будет накладно. При вступлении Швеции в НАТО нарушится баланс сил, и риск войны станет огромным. Зато вне НАТО я чувствую себя очень спокойно».

Удивительное совпадение, но в тот же день датская Jyllands-Posten опубликовала редакционную статью, где прямо сказано: «Считать Россию "ужасным" агрессором — большая ошибка. Скорее, агрессор — это Запад. С конца холодной войны НАТО систематически распространяет свое влияние на те страны, которые ранее входили в сферу интересов СССР… Самый страшный грех ЕС и НАТО — империализм — расширение любой ценой. Западу следовало бы уяснить, что его цивилизация находится под угрозой… Упрямое вмешательство Запада в другие цивилизации — это постоянный источник конфликтов, и не в последнюю очередь из-за того, что у Запада уже нет прежней силы и воли. Западу нужны союзники. Один из них — Россия».

За взаимодействие шведского и российского военных ведомств выступают шведские Västerbottens-Kuriren и Norrtelje Tidning (06.07.2016).

А шведский политолог Микаэль Биден считает, что «...любая ошибка может привести к несчастному случаю, когда будет нанесен удар по ложной цели. Диалог ведется и сейчас, но не среди военных; а ведь военные очень хорошо понимают друг друга!»

На фоне этих оценок примечательны расширяющиеся объемы и ассортимент торговли России со Швецией и Данией, в т.ч. после введения антироссийских санкций. Например, по Дании эти данные показывают, что в послесанкционный период российский экспорт в эту страну отнюдь не сократился, а, наоборот, возрос примерно на 10% (в первом квартале 2016 г. в сравнении с тем же периодом 2015 г.). Почти 70% этих поставок составляют   топливная продукция (почти 206 млн долл.), черные металлы и изделия из них (более 40 млн долл.), древесина, изделия из нее, древесный уголь (свыше 16,5 млн), продукция пищепрома, корма для животных (свыше 20 млн), химудобрения (около 7 млн долл.).

Российский же импорт из Дании сократиться более чем на 15% из-за ответных мер РФ и удорожания импорта ввиду динамики валютного курса рубля. Но ассортимент датских поставок остается столь же разнообразным, как и в досанкционные годы.    Около 65% этих поставок приходится (первый квартал 2016 г.) на разнообразное оборудование, комплектующие и запчасти (почти 60 млн долл.), продукты химпрома и биохимии (свыше 31 млн), фармацевтические товары (почти 30 млн), продукцию пищепрома (свыше 17 млн), а также спортивный инвентарь и его принадлежности (почти 7 млн долл.).

Аналогично выглядит товарная структура и динамика российско-шведской торговли за те же периоды.

Эти данные еще раз доказывают традиционную, точнее, историческую заинтересованность бизнес-кругов этих стран в долговременном сотрудничестве с Россией.

Вступление скандинавских стран в НАТО никак не будет способствовать успешному развитию их отношений с Россией. Отсюда понятно, зачем их втягивают в альянс.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

462
Похожие новости
06 декабря 2016, 09:31
05 декабря 2016, 19:00
05 декабря 2016, 12:31
06 декабря 2016, 08:30
05 декабря 2016, 15:00
06 декабря 2016, 15:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
04 декабря 2016, 17:45
30 ноября 2016, 18:15
02 декабря 2016, 10:45
30 ноября 2016, 11:00
01 декабря 2016, 03:00
01 декабря 2016, 23:00
30 ноября 2016, 10:30