Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Си-эн-эн против Ассанжа и России: расследование как донос для суда

Телекомпания Си-эн-эн (CNN) опубликовала собственное расследование деятельности ныне находящегося под арестом в Британии основателя портала WikiLeaks («Викиликс») Джулиана Ассанжа. CNN пришла к сенсационным выводам, но все они сопровождаются словами «потенциально» и «предположительно». «Новые документы, полученные на эксклюзивной основе CNN, открывают, что Джулиан Ассанж получал лично ему адресованные посылки, потенциально содержащие добытые хакерами материалы о выборах в США в 2016-м году, во время целой серии подозрительных встреч в эквадорском посольстве в Лондоне», — говорится в первом абзаце расследования.
В финальной части расследования его авторы делают важное признание: «Секретные службы США утверждали с самого начала, что организация «Викиликс» получила похищенные у Национального комитета Демократической партии США документы от российского правительства. Мюллер также предположил это в своем обвинительном заключении против десятка российских хакеров. Но все подозреваемые благополучно живут в России, так что США скорее всего никогда не представят общественности четкие доказательства (на уровне «дымящегося пистолета») и никогда не докажут в суде, что Россия работала с «Викиликс».
Тем не менее на уровне предположений, обобщений и недоказуемых в суде утверждений материал CNN смело отвечает на многие вопросы, связанные с «Рашагейтом», — особенно с той его частью, где речь идет о публикации переписки предвыборного штаба Хиллари Клинтон. Из опубликованных «Викиликс» перед выборами 2016 года писем, подлинность которых никогда не оспаривалась, следовало, что ни один из конкурентов-демократов Хиллари Клинтон (включая сенатора Берни Сандерса) не имел ни малейшего шанса выступить в качестве кандидата от Демократической партии на выборах 2016 года. Кандидатом от демократов должна была стать Хиллари Клинтон — и она этим кандидатом стала. С самого момента публикации этой переписки в 2016 году огромное большинство масс-медиа США задались вопросом: как эти письма попали в печать? При этом вопрос о законности действий самой Клинтон, устранившей конкурентов, отошел на второй план. В своем расследовании CNN тоже сосредоточивается не на законности действий Клинтон: «Сообщения наблюдателей показывают, что Ассандж превратил посольство (где он находился с 2012 года — прим. ред.) в свой командный центр и организовал целую серию вредных разоблачений, которые дестабилизировали президентскую кампанию 2016 года, — сообщает CNN. — Несмотря на то, что он был заключен в посольстве, ожидая возможности безопасно уехать в Эквадор, Ассанж встречался с россиянами, а также с мирового класса хакерами, причем, в критические моменты эти встречи продолжались целые часы».
CNN напоминает, что Ассанж «отрицал свою связь с Кремлем», а потому телеканал пытается поймать его на предоставлении общественности ложных сведений. (Напомним, что сейчас Ассанж может до года провести в британской тюрьме формально за обман — он, мол, обманул британскую юстицию и попытался уйти от нее, попросив убежища в посольстве Эквадора в 2012 году, когда две бывшие шведские сторонницы Ассанжа обвинили его в занятии с ними сексом без получения на то должного согласия.)
Эти утверждения CNN обосновывает, однако, не очень убедительно. Упоминаются некие «записи наружного наблюдения», добытые CNN, доклад спецпрокурора США Роберта Мюллера, так полностью и не опубликованный в США, а также попавшие в распоряжение CNN отчеты частной испанской охранной компании Undercover Global, занимавшейся наблюдением за Ассанжем. При этом мы не видим этих документов или фотоснимков в подробностях, появляется лишь один снимок человека в маске — предположительно, на входе в посольство Эквадора в Лондоне.
Главное обвинение, которое в расследовании CNN предъявляется Ассанджу, — это то, что опубликованные 22 июля 2016 года «Викиликс» более 20 тысяч документов Национального Комитета Демократической партии (НКДП — фактический предвыборный штаб Хиллари Клинтон) были получены им от российских хакеров, добывших их незаконным путем. А эти хакеры, мол, в свою очередь, взломали серверы НКДП при помощи российской внешней разведки.
Дается и датировка событий: «6 июля 2016 года — «Викиликс» просит российских хакеров дать материалы о Клинтон… 14 июля — российские хакеры посылают зашифрованные файлы «Викиликс», назвав их «большим архивом»… 18 июля — в посольстве эквадорский охранник покидает свой пост, чтобы получить вне посольства пакет от человека в маске… 22 июля — «Викиликс» публикует более 20.000 не предназначенных для внешнего распространения электронных сообщений НКДП».
Ссылаясь на записи прохода и выхода посетителей из посольства Эквадора, CNN утверждает, что «в июне 2016 года группа «Викиликс» секретно связывалась с российскими хакерами», а сам Ассандж «имел как минимум семь встреч с россиянами и гражданами других стран, обладавшими связями с Кремлем». Обосновывается это утверждение только ссылкой на журнал учета посетителей, среди которых был и глава лондонского бюро телекомпании RT Николай Богачихин. Вот как описывает CNN это «разоблачительное» посещение:
«В июне 2016 года глава лондонского бюро RT Николай Богачихин посетил Ассанджа дважды, а также дал Ассанджу «флешку» формата USB во время одного из таких посещений — таковы данные рапортов о наблюдении. Этот пятиминутный визит был организован в спешке и потребовал того, чтобы разрешение на него в последний момент дал эквадорский посол. В направленном CNN электронном письме Богачихин сообщил: «Канал RT спродюсировал и выпустил в эфир множество программ с участием господина Ассанджа. В процессе работы над передачами, происходило все то, что самой собой разумеется при производстве такого рода контента». (В своем тексте CNN признает, что Ассандж действительно выпустил ряд программ на RT).
Вот и все «разоблачение» в отношении RT со стороны коллег с CNN, если не считать приводимой ранее цитаты из американских спецслужб: «Американские службы безопасности пришли к заключению, что канал RT активно сотрудничал с «Викиликс» и сыграл значительную роль в том усилии, которое Россия приложила для того, чтобы повлиять на выборы в 2016-м году и помочь Трампу выиграть».
Напомним, что в апреле 2019-го года комиссия Мюллера пришла к выводу в частично опубликованном тогда же докладе: никакого «сговора» между предвыборным штабом Трампа и Россией не было. Так что получается, будто Россия помогала Трампу без его ведома, по собственной инициативе, причем незаметно для его же штаба.
Тем не менее CNN в своем расследовании указывает на некоторые из заявлений Трампа во время предвыборной кампании, которые, хоть и делались в юмористическом ключе, якобы свидетельствуют о предательстве Трампом национальных интересов. Так, приводится его фраза на предвыборном митинге в Пенсильвании: «Я обожаю Wikileaks!» Приводится и другая, явно сказанная с иронией: «Россия, если ты слышишь меня, я надеюсь, ты сможешь найти 30 тысяч мейлов [потерянных Хиллари Клинтон из-за отсылки их с личного почтового ящика] — тех самых, которые пропали». С точки зрения CNN и других СМИ американского «мейнстрима», это была не шутка, а прямой призыв к России вмешаться в выборы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
289
Похожие новости
17 августа 2019, 19:45
18 августа 2019, 18:15
17 августа 2019, 14:15
17 августа 2019, 19:45
18 августа 2019, 12:45
18 августа 2019, 04:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
17 августа 2019, 03:00
14 августа 2019, 13:00
16 августа 2019, 18:15
13 августа 2019, 20:45
12 августа 2019, 13:30
15 августа 2019, 22:45
14 августа 2019, 10:15