Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Си превращается в императора

Китай решил упразднить лимит на переизбрание, тем самым предоставляя своему лидеру возможность оставаться у власти.
Выдвинутое Коммунистической партией Китая предложение на неопределенный срок сохранить у власти своего лидера Си Цзиньпина подтверждает тенденцию последних лет и придает пекинской диктатуре имперский характер.
Эта перемена, которая, безусловно, претворится в жизнь, несет с собой серьезные политические последствия как для Запада, так и для Бразилии, которая, вне всякого сомнения, является частью этого уравнения. Какой бы малой ни была дипломатическая значимость Бразилии, страна по-прежнему является буквой «Б» в политико-экономическом блоке, возглавляемом Китаем (БРИКС).
Хотя это и не было функциональной и сплоченной политической единицей. Каждый из членов блока с момента его основания в 2006 году Бразилией, Россией, Индией и Китаем пошел своим, отличным от других, путем (буква «С», представляющая Южную Африку в английском варианте названия, появилась только в 2011 году). Однако главным знаменателем здесь является экономический вес китайцев, который продолжает расти: после периода неопределенности ВВП страны в 2017 году вновь демонстрирует рост по сравнению с предыдущим годом.
Китайцы являются крупнейшими торговыми партнерами Бразилии и уже приступили к инвестированию в местную инфраструктуру, начав с области электроэнергетики. Все это вписывается в представления Си о том, что бывшей «Срединной империи» необходимо более решительно расширять свои границы влияния — представления, ставшие официальной политикой Китая на прошлогоднем съезде КП. Экономическая инициатива «Один пояс — один путь», нацеленная на создание коридоров для торговли и структурных инвестиций, претендует на роль главного исполнителя этого плана.
Окончательная консолидация власти в руках Си, которая произойдет с отменой конституционных рамок, ранее ограничивавших индивидуалистические притязания двух его предшественников, предполагает более эффективное исполнение его намерений. В контексте откровенного изоляционизма США при Дональде Трампе следующему бразильскому президенту, вероятно, придется делать сложный выбор в пользу того или иного политического союзника. Еще никогда раньше абсолютистский и репрессивный характер китайской диктатуры не вызывал столько споров.
Понятно, что то же самое можно сказать о Вашингтоне и прочих западных странах, которые все это время радостно подкармливали гигантскую панду, переполненную дешевой рабочей силой и все более активными потребителями. Лицемерие всегда было средством определения границ отношений, традиция эта идет еще с 1970-х годов, когда Ричард Никсон протянул руку Мао Цзэдуну, чтобы ударить по Советскому Союзу с тыла.
В последующие десятилетия превыше всего ставились денежные интересы, несмотря на ряд сдерживающих событий, таких как бойня на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, которые так или иначе открыли путь ограничениям абсолютистской власти китайских лидеров, сохранявшихся по сей день.
Советский Союз распался, и сегодняшняя Россия Владимира Путина — это один из членов БРИКС, который может похвастаться тесными связями с Пекином. Большая часть военной техники Китая имеет российское происхождение, и обе страны уже договорились о взаимопомощи в области углеводородов.
Однако полное доверие между странами невозможно, особенно если учесть, что приграничные зоны на востоке России практически не заселены и находятся под сильным экономическим влиянием Китая. В следующем месяце Путин поборется за свое последнее переизбрание, которое ему по сути гарантировано. Остается узнать, смогут ли предпринимаемые Си Цзиньпином шаги воодушевить российского президента, который в своем стремлении сохранить власть, полученную в 2000 году, всегда играл по конституционным правилам.
Превращение Си в «красного императора» наподобие Мао и Дэн Сяопина, этот возврат к 20-му столетию, вступит в противоречие с действительностью: ведь живем-то мы уже почти в 20-е годы 21 века. Каким бы жестоким ни был контроль режима над интернетом, он не способен полностью изолировать свои 1,4 миллиарда жителей от остального мира. Экономическая и политическая экспансия диктатуры неизбежно сопровождается социальными требованиями большей свободы. Это общественное давление может стать серьезным препятствием для Си, который обеспечил себе бесспорное лидерство после серии чисток, проведенных «на благо» партии.
История учит нас, что рано или поздно находящееся под напряжением равновесие рушится, и тогда настанет очередь Запада, в том числе и Бразилии, решать, будет ли он действовать, руководствуясь исключительно меркантильными соображениями. И то, если растущие военные возможности Китая в последующие годы не подтвердят прогнозы и не приведут развивающуюся империю к прямой конфронтации с Соединенными Штатами. Этот фильм мы уже видели много раз.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

492
Похожие новости
24 апреля 2018, 21:45
25 апреля 2018, 17:00
26 апреля 2018, 15:00
26 апреля 2018, 12:15
26 апреля 2018, 15:00
26 апреля 2018, 12:15
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 апреля 2018, 18:45
21 апреля 2018, 10:45
22 апреля 2018, 20:15
20 апреля 2018, 18:45
22 апреля 2018, 17:15
22 апреля 2018, 11:30
21 апреля 2018, 22:15