Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Си Цзиньпин в Пакистане – зачем молчать об очевидном?

0

Фото:
REUTERS/Faisal Mahmood/Pixstream

20 апреля 2015 года состоялся первый в истории официальный визит председателя КНР в Пакистан. Этому событию уделяют большое значение, впрочем, как и любым передвижениям китайского руководителя. Визиту предшествовала публикация официального обращения Си Цзиньпина к пакистанским властям, где он пишет о Пакистане «как о доме своего родного брата». Для Китая Пакистан – важный партнер в реализации больших экономических и геополитических амбиций во всем регионе Индокитая и, следовательно, Центральной Азии, за которую конкурирует ряд региональных и мировых держав, в том числе Россия и США. Чем обусловлен интерес Пекина в тесном сотрудничестве с Исламабадом? Что обсуждали представители сторон во время визита? Ситуацию комментирует Владимир Сотников, старший научный сотрудник отдела Центра международной безопасности ИМЭМО и отдела Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН.

Каковы цели этого визита?

В глобальном смысле основная цель данного визита – это дальнейшее укрепление китайско-пакистанского сотрудничества и зондирование почвы китайскими властями, чтобы еще больше усилить влияние на Пакистан и в целом в Южной Азии. Почему именно это сейчас ключевые задачи для Пекина?


Во-первых, сейчас китайцы заключают солидную сделку на 46 млрд долл., в рамках которой будет осуществляться строительство магистрали от Кашгара, Синьцзян, в Уйгурском районе, до глубоководного порта Гвадар, который полностью построен на китайские средства и где сейчас работают исключительно китайские менеджеры. Китайцы не скрывают, что они хотели бы еще больше расширить свое влияние в Пакистане не в последнюю очередь из-за афганской проблемы. Поэтому этот визит очень важен для Си Цзиньпина.

Владимир Сотников

Во-вторых, перед Пакистаном сейчас стоит задача деликатного лавирования. Исламабад налаживает диалог с США. По результатам пятого раунда стратегического диалога, который состоялся между госсекретарем США Дж. Кэрри и министром иностранных дел Пакистана Сартаджем Азизом, было отмечено дальнейшее желание укрепить пакистано-американские отношения. Вашингтон стремится увести Исламабад из-под зонтика китайского влияния и закрепить за собой. Пекин это прекрасно понимает, и одна из задач Си Цзиньпина и этого визита, в частности, – окончательно закрепиться в Пакистане.


В-третьих, здесь важно учитывать позицию Индии, чьи отношения с Китаем далеки от идеала. Аналогичную роль в данном вопросе играют США, поскольку Индия их стратегический партнер и Вашингтон хочет через Нью-Дели проводить свою политику в регионе. Здесь Китаю так же, как и в вопросе отношений с Пакистаном, важно оказать противодействие американскому давлению.


Экономический аспект китайско-пакистанских отношений очень важен для Пекина. Китайцы реализуют различные инфраструктурные проекты в Пакистане еще со времен существования СССР (стоит вспомнить борьбу за тендер на расширение Карачинского металлургического завода, построенного при техническом содействии Советского Союза). Российские компании были сняты с проектов распоряжением пакистанского руководства, несмотря на заявленные равные условия участия в тендерах. Это было сделано фактически под нажимом Китая.


Немаловажно, что через Пакистан Китай хотел бы укрепить свое влияние в Афганистане. На последних трехсторонних российско-американо-пакистанских консультациях в июне 2014 года в Пекине по вопросу внутренней ситуации в Афганистане после вывода американских войск китайцы подчеркивали, что они заинтересованы во всемерной поддержке процесса нормализации острейшего внутреннего кризиса в данной стране. Китайская сторона неоднократно заявляла, что китайские компании уже готовы к разработке природных ресурсов Афганистана вне зависимости от режима страны (главное, чтобы режим не был враждебно настроен к Китаю). Здесь Китай рассчитывает на содействие Пакистана в вопросе проникновения в Афганистан. Опять же возникает вопрос о региональной конкуренции. Индия выстраивает стратегическое партнерство с Афганистаном. Президент Афганистана Гани был с официальными визитами в Индии и в Пакистане. Результаты последнего ноябрьского визита президента Афганистана Гани в Пакистан обсуждались во время настоящего визита Си Цзиньпина.

Как в Исламабаде относятся к концепции Великого шелкового пути?

Есть два проекта: Новый шелковый путь и Великий шелковый путь. Это разные проекты. Китайские власти на консультациях в июне 2014 года поддерживали концепцию Великого шелкового пути, но при этом они подчеркивали, что Китай должен обязательно участвовать в качестве равноправного партнера. Новый шелковый путь – это американский проект, которому китайская сторона не уделила значительного внимания, поскольку они не заинтересованы в том, чтобы американский проект получил преимущество над их проектом. Пакистан активно участвует в реализации проекта.


Кстати сказать, здесь еще один интересный момент, который наверняка был затронут во время визита председателя КНР. Китай и Пакистан заинтересованы в укреплении своих позиций в Центрально-Азиатском регионе, который во время реализации проекта Великого Шелкового пути будет центральной площадкой конкуренции стран, в том числе Китая, США и Пакистана.


Беседовала Мария Гурова, редактор сайта РСМД


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1036
Похожие новости
17 августа 2017, 19:00
17 августа 2017, 09:02
17 августа 2017, 14:00
17 августа 2017, 16:31
20 августа 2017, 09:30
20 августа 2017, 12:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа 2017, 06:00
17 августа 2017, 11:15
15 августа 2017, 12:00
16 августа 2017, 10:15
15 августа 2017, 17:00
17 августа 2017, 22:01
15 августа 2017, 12:00